спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Произошло ли упрощение расчета средней зарплаты?

(обновлено 14.09.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Начало осени для бухгалтеров обозначилось очередными изменениями.

1 сентября 2021 на заседании правительства был усовершенствован Механизм исчисления средней заработной платы и внесены изменения в Порядок № 100. Постановление КМУ от 01.09.2021 № 917

В чем же заключается такое улучшение, и упростит ли это жизнь бухгалтеров?

Первое и главное изменение касается порядка включения премий при расчет средней зарплаты, а именно абз. 2 и 3 п. 3 Порядка №100 изложены в новой редакции. Обозначим, что, сумма начисленной заработной платы, кроме премий, в том числе, за месяц, и других стимулирующих выплат по итогам работы за определенный период, будет учитываться в том месяце, за который она начислена.

То есть, если по каким-то причинам работнику начислена зарплатная выплата за прошлый месяц, ее нужно отнести к месяцу, за который она начислена.

Например: в сентябре работнику доначислена индексация за август 21-го года, при расчете средней зарплаты эту выплату следует отнести к августу.

Напомню, что, начиная с 12 декабря 2020 правила про отнесения выплаты к месяцу, за который она была начислена, касалась всех без исключения выплат, в том числе, и премий.

Если работнику были начислены отпускные, например, в январе 2021, а в июне или июле ему была начислена премия по итогам работы в 2020 году, то есть за те месяцы, которые вошли в расчетный период, нужно было эту премию по определенным правилам распределить и отнести к месяцам, за которые он была начислена.

А работнику, который использовал отпуск еще полгода назад, надо было пересчитать среднюю зарплату и доначислить отпускные.

Сейчас норма про отнесение выплат к месяцам, за которые они начислены, прописана в абз. 2 п. 3 Порядка №100, и не распространяется на премии.

Но не все так просто

Абзацем 3 этого же пункта предусмотрен новый порядок включения премий в расчет средней зарплаты.

Обновленный пункт в порядке звучит так: «Премии в расчете средней зарплаты».

Премии (в том числе, премии за месяц) и другие стимулирующие выплаты по итогам работы за определенный период при расчете средней заработной платы учитываются в заработок периода, который соответствует количеству месяцев, за который они начислены, начиная с месяца, в котором они начислены.

Итак, что мы имеем: если предыдущая редакция порядка № 100 касалась распределения премий и выплат, начисленных за 2 месяца и больший период, то сейчас она распространяется и на премии за 1 месяц. То есть, специальный механизм распределения применен для всех премий: ежемесячных, квартальных, за полугодие, год.

Поэтому объемы работы у бухгалтеров увеличиваются. По новом правилам распределение выплат будет происходить пропорционально количеству месяцев, за которые они начислены, но, начиная с месяца, в котором они начислены. Также расчет основывается на отработанном времени.

К сожалению, эта новая норма написана довольно непонятно и запутанно. Хотя, как обозначают на заседании правительства, целью этих изменений было упрощение осуществления расчетов, поскольку действующий механизм исчисления средней зарплаты достаточно сложен в администрировании. Особенно для предприятий, где работает много людей.

То есть планировалось, что не нужно будет делать перерасчет средней зарплаты в связи с начислением в будущем премий и других стимулирующих выплат за определенный период. И очень надеемся, что новые запутанные изменения в ближайшее время подробнее разъяснит Минэкономики.

Что касается самого алгоритма распределения премий, то изменений почти нет

Порядком № 100 предусмотрен «Механизм распределения премий»: к заработку соответствующих месяцев расчетного периода добавляется часть премии. Она определяется делением суммы премии или другой стимулирующей выплаты за определенный период на количество отработанных рабочих дней периода, за который они начислены, и умножается на количество отработанных дней соответствующего месяца, который попадает в расчетный период.

Давайте рассмотрим это на примере

Допустим, что работник в октябре направлен в командировку. Расчетным периодом является август-сентябрь 2021 года. В сентябре такому работнику была начислена премия по итогам работы в 3 квартале 2021 в сумме 12000 грн.

Но в расчет средней зарплаты будем включать не всю сумму премии, а лишь ее часть, которую определяем так: делим на количество отработанных дней в 3 квартале и умножаем на фактически отработанные дни в августе и сентябре.

12000: (22 в июле + 21 в августе + 22 в сентябре) * (21 за август + 22 за сентябрь) = 7938,46 грн.

Выплаты, которые не учитываются в расчете средней зарплаты

Выплаты дополнены п. 4 Порядка №100:

  • выплатами, связанными с праздничными датами;
  • денежное вознаграждение за добросовестный труд и образцовое выполнение служебных обязанностей.

Кроме того, работникам, которым в период с 12 декабря 2020 исчисление средней зарплаты было произведено в соответствии с порядком № 100, действующим с 2020 года, без учета начисленных в этом периоде премий и выплат по итогам работы за определенный период, будет проведен перерасчет. Он должен проводиться в течение 3 месяцев после вступления в силу этого постановления, и с учетом п. 3 порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного указанным постановлением.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.