Этой статьей мы открываем цикл материалов об отражении операций по учету транспортных средств в 1С:Підприємство 8. Примеры операций смоделированы на базе конфигурации Бухгалтерія для України
1. Приобретение автомобиля в 1С:Підприємство 8
Перед отражением в программе документов по покупке автомобиля заполним справочную информацию.
1.1. Заполнение справочной информации
Речь идет о создании нового элемента в группе “Оборудование к установке” справочника “Номенклатура”. Данная группа содержит информацию об объектах, которые относятся к капитальным инвестициям.
Для примера внесем запись о грузовом автомобиле. В шапке табличной части карточки номенклатуры заполним поля “Наименование”, “Полное наименование” и “Базовая единица”.
На закладке “Основные” необходимо заполнить раздел “Учёт НДС”.
Следует обратить внимание на заполнение закладки “Счета”. В поле “Счёт” должен быть указан бухгалтерский счёт 1521 “Приобретение основных средств”.
После заполнения необходимой информации карточку номенклатуры записываем.
1.2. Как оприходовать автомобиль в 1С:Підприємство 8
Оприходование автомобиля оформляем документом “Поступление товаров и услуг” с видом операции “Оборудование”. Он расположен в разделе “Покупки”. На закладке “Оборудование” в табличной части документа заполняем информацию о наименовании, количестве и цене приобретаемого транспортного средства. Укажем ставку НДС. Сумма без НДС, сумма НДС, общая сумма документа будут рассчитаны автоматически. Счёт учёта 1521 будет заполнен на основании регистра сведений “Счета учёта номенклатуры”. Проверим заполнение налогового назначения по НДС и отметку в поле “Поставка ОФ”.
После проведения документа будут сформированы проводки следующего вида:
Независимо от цели использования автомобиля изначально отразим налоговый кредит по полученной налоговой накладной, которая реализована в программе документом “Регистрация входящего налогового документа”. При заполнении документа необходимо убедиться, что установлена отметка “Поставка ОФ” для корректного заполнения декларации по НДС.
Если автомобиль будет использован не в хозяйственной деятельности или в операциях, не облагаемых НДС, по окончанию месяца сформируйте налоговую накладную на условную продажу.
Кроме стоимости самого автомобиля в первоначальную стоимость могут быть включены дополнительные расходы, указанные в п.8. П(С) БУ 7 “Основные средства”. Рассмотрим для примера, как отразить в программе первичный сбор за регистрацию автомобиля, уплаченный государственным органам.
Оформим эту операцию с помощью документа “Поступление дополнительных расходов”. Информацию о дополнительных расходах заполним на закладке “Оборудование”. Для этого воспользуемся кнопкой “Заполнить” и выберем одну из двух опций: “Заполнить по поступлению” или “Добавить из поступления”. Сумму уплаченного регистрационного сбора указываем вручную в поле “Сумма без НДС”. Уплату сбора отражаем в базе одним из двух документов в зависимости от формы оплаты: “Списание с банковского счёта” в случае оплаты в безналичной форме или "Авансовый отчёт" при наличной оплате. Обязательным для заполнения также является поле “Способ распределения”. Созданный документ проводим.
После проведения документа будут сформированы проводки, которые отражают отнесение дополнительных расходов в увеличение первоначальной стоимости автомобиля:
Аналогичным способом можно отнести в первоначальную стоимость все расходы, которые согласно законодательства, могут быть в неё включены.
Обратите внимание, что сумма страхования автомобиля (кроме предусмотренной по П(С)БУ 7 страховки рисков доставки) не может быть включена в первоначальную стоимость, а относится к расходам будущих периодов.
После накопления расходов, связанных с формированием первоначальной стоимости автомобиля, перейдем к операциям по вводу в эксплуатацию основного средства.
2. Ввод в эксплуатацию автомобиля в 1С:Підприємство
2.1. Заполнение справочника “Основные средства”
Автомобиль как основное средство перед принятием к учёту должен быть внесён в справочник “Основные средства”, который расположен в группе “ОС и НМА” раздела “Справочники”. Заполнение полей карточки доступно и понятно:
После заполнения карточки информацию необходимо записать.
2.2. Как ввести в эксплуатацию автомобиль
Воспользуемся документом “Ввод в эксплуатацию ОС”, который находится в разделе “ОС и НМА” подразделе “Поступление основных средств”.
Остановимся подробнее на заполнение этого документа. В заголовке документа укажите вид операции “Оборудование”.
- Закладка “Основные средства” предназначена для внесения информации о принимаемых к учёту основных средствах. Заполните поля формы согласно их наименования. В табличной части укажите автомобиль, который был внесён ранее в справочник “Основные средства”. Инвентарный номер будет присвоен системой автоматически.
- Закладку “Учетные данные” заполняем с пониманием, что от указанных сведений на этой закладке будет зависеть корректный учёт автомобиля и дальнейшее начисление амортизации:
- в группе “Общие сведения” укажем материально-ответственное лицо, счёт БУ 105 “Транспортные средства” и налоговое назначение (НДС);
- в группе “Параметры начисления амортизации” согласно описания полей заполним информацию для расчёта амортизации.
- На закладке “Дополнительно” внесем данные сотрудников для заполнения формы ОЗ-1
- Информацию о составе комиссии по основным средствам заполним на одноименной закладке.
Проведенный документ сформирует проводку, по которой в первоначальную стоимость автомобиля отнесены все понесённые расходы:
Печатная форма документ ”Ввод в эксплуатацию” ― это типовая форма ОЗ-1, фрагмент которой на рисунке ниже:
3. Амортизация автомобиля
Начисление амортизации происходит в документе “Закрытие месяца” (раздел “Операции” ― группа “Закрытие периода”) с отметкой об этой операции:
Результатом проведения будут проводки по отражению амортизации, которые сформированы согласно учётным данным в документе “Ввод в эксплуатацию”:
Анализ амортизации можно выполнить с помощью “Ведомости амортизации ОС”, расположенной в подразделе “Отчеты” раздела “ОС и НМА”. В этом же подразделе находится и “Инвентарная книга ОС”.
В продолжение темы следующие статьи будут посвящены ремонту и модернизации автомобиля, а также операциям по выбытию транспортного средства из предприятия.