Традиционно у бухгалтеров торговых предприятий много вопросов вызывает именно механизм по которому рассчитывается наценка. В этой статье мы шаг за шагом разберем как проводить эту операцию в 1С:Підприємство 8 и приведем примеры с помощью которых вам будет проще понять принцип работы.
Расчет наценки в Бухгалтерія ред. 2.0
В конфигурации 1С:Підприємство 8 «Бухгалтерія для України» присутствует два разных способа учета для продукции в розничной торговле. Стоимость товаров для продажи будет сформирована с использованием субсчета 285 «Торговая наценка» при выборе в настройках учетной политики метода «По продажной стоимости».
Обратим внимание на особенности этого метода:
В бухгалтерском учете проводка Дт 282 Кт 285 показывает начисление торговой наценки.
Рассчитываем сумму торговой наценки реализованной продукции, как произведение между продажной (розничной) стоимостью товаров и среднему проценту торговой наценки, который вычисляют по следующей формуле:
Себестоимости реализованной продукции равна разнице между продажной стоимостью и суммой торговой наценки на эти товары.
Как отразить торговую наценку на примере в 1С:Підприємство
При выборе этого способа для изучения учета торговой наценки, смоделируем следующий пример.
Сумма остатков продукции по продажной стоимости на начало периода составляет
200000 грн., сумма начисленной наценки - 60 000 грн.
Эта информация доступна из оборотно - сальдовых ведомостей по субсчетам 282 «Товары в торговле» и 285 «Торговая наценка»
Например, за выбранный период сумма поступления товаров составила 150000 грн. При передаче товаров в розничную точку на них начислена наценка в сумме 45000 грн. Продажная стоимость при этом равна 150000 + 45000 = 195000 грн.
Сначала продукция оприходована на склад документом «Поступление товаров и услуг» и отражены в учете в дебет субсчета 281 «Товары на складе»
Перед перемещением товаров в торговую точку необходимо оформить документ «Установка цен номенклатуры», чтобы зафиксировать розничную цену.
Передачу продукции со склада в торговлю оформляем документом «Перемещение товаров». Этим же документом насчитывается торговая наценка на переданные в торговлю товары.
По приведенной выше формуле рассчитаем средний процент торговой наценки для нашего примера:
Предположим, что в течение месяца через неавтоматизированную торговую точку реализованные товары на сумму 178000 грн. Тогда сумма наценки составляет:
Реализацию продукции оформляем документом «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Розничный выручка»
Анализируя проведения, обращаем внимание, что в себестоимость реализованных товаров (Дт 902) отнесена продажная стоимость товаров, в состав которой включена и сумма торговой наценки.
Это связано с особенностями методики формирования себестоимости реализованной в розницу продукции. Изначально в дебет субсчета 902 списывается продажная стоимость товара содержит и торговую наценку. После расчета среднего процента торговой наценки по окончании периода с субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров» восстанавливается сумма торговой наценки реализованной продукции.
Корректировка себестоимости реализации товаров методом сторно происходит в регламентном документе «Закрытие месяца». Анализируя проводки, сформированные этим документом, убеждаемся, что сумма корректировки совпадает с расчетной суммой торговой наценки на реализованную продукцию.
Надеемся, что данная пошаговая инструкция была вам полезна. Если у вас остались вопросы ― задавайте их в комментариях, наши специалисты обязательно ответят. Смотрите иллюстративный видеоурок этой статьи.
Подпишитесь на наш Telegram
и бесплатно получите полный доступ ко всем материалам блога.
Для этого перейдите по кнопке ниже в телеграме нажмите /start