1с украина сайт

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

sale@aktiv.ua

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Традиционно у бухгалтеров торговых предприятий много вопросов вызывает именно механизм по которому рассчитывается наценка. В этой статье мы шаг за шагом разберем как проводить эту операцию в 1С:Підприємство 8 и приведем примеры с помощью которых вам будет проще понять принцип работы.

Расчет наценки в Бухгалтерія ред. 2.0

В конфигурации 1С:Підприємство 8 «Бухгалтерія для України» присутствует два разных способа учета для продукции в розничной торговле. Стоимость товаров для продажи будет сформирована с использованием субсчета 285 «Торговая наценка» при выборе в настройках учетной политики метода «По продажной стоимости».

Обратим внимание на особенности этого метода:

В бухгалтерском учете проводка Дт 282 Кт 285 показывает начисление торговой наценки.

Рассчитываем сумму торговой наценки реализованной продукции, как произведение между продажной (розничной) стоимостью товаров и среднему проценту торговой наценки, который вычисляют по следующей формуле:

Себестоимости реализованной продукции равна разнице между продажной стоимостью и суммой торговой наценки на эти товары.

Расчет торговой наценки на примере в 1С:Підприємство

При выборе этого способа для изучения учета торговой наценки, смоделируем следующий пример.

Сумма остатков продукции по продажной стоимости на начало периода составляет 200000 грн., сумма начисленной наценки - 60 000 грн.

Эта информация доступна из оборотно - сальдовых ведомостей по субсчетам 282 «Товары в торговле» и 285 «Торговая наценка»

Например, за выбранный период сумма поступления товаров составила 150000 грн. При передаче товаров в розничную точку на них начислена наценка в сумме 45000 грн. Продажная стоимость при этом равна 150000 + 45000 = 195000 грн.

Сначала продукция оприходована на склад документом «Поступление товаров и услуг» и отражены в учете в дебет субсчета 281 «Товары на складе»

Перед перемещением товаров в торговую точку необходимо оформить документ «Установка цен номенклатуры», чтобы зафиксировать розничную цену.

Передачу продукции со склада в торговлю оформляем документом «Перемещение товаров». Этим же документом насчитывается торговая наценка на переданные в торговлю товары.

По приведенной выше формуле рассчитаем средний процент торговой наценки для нашего примера:

Предположим, что в течение месяца через неавтоматизированную торговую точку реализованные товары на сумму 178000 грн. Тогда сумма наценки составляет:

Реализацию продукции оформляем документом «Приходный кассовый ордер» с видом операции «Розничный выручка»

Анализируя проведения, обращаем внимание, что в себестоимость реализованных товаров (Дт 902) отнесена продажная стоимость товаров, в состав которой включена и сумма торговой наценки.

Это связано с особенностями методики формирования себестоимости реализованной в розницу продукции. Изначально в дебет субсчета 902 списывается продажная стоимость товара содержит и торговую наценку. После расчета среднего процента торговой наценки по окончании периода с субсчета 902 «Себестоимость реализованных товаров» восстанавливается сумма торговой наценки реализованной продукции.

Корректировка себестоимости реализации товаров методом сторно происходит в регламентном документе «Закрытие месяца». Анализируя проводки, сформированные этим документом, убеждаемся, что сумма корректировки совпадает с расчетной суммой торговой наценки на реализованную продукцию.

Надеемся, что данная пошаговая инструкция была вам полезна. Если у вас остались вопросы ― задавайте их в комментариях, наши специалисты обязательно ответят. Иллюстративный видеоурок этой статьи доступен по ссылке.

Оставьте ваш комментарий:
*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку