спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Попередження

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 143

Как обезопасить компьютер от вируса-шифровальщика

(обновлено 23.04.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Во вторник, 27 июня 2017 года, вирусная атака, направленная на компьютеры под управлением ОС Windows, остановила работу многих предприятий в Украине. Под угрозу попали государственные структуры, банки, транспортные компании, мобильные операторы и это далеко не весь список пострадавших.

В данной статье мы расскажем все, что нужно знать о вирусы-шифровальщики, а именно:

Как работает вирус-шифровальщик файлов Petya

Вирус шиф­ру­ет данные на локальном жест­ком диске. Пользователь теряет доступ к информации, а все что может система, это перевести $300 на bitcoin-кошелек хакеров. После проведенной операции, якобы, пользователю должен вернутся доступ к своим данным. Однако специалисты утверждают, что даже в случае выполнения требований, информация не возвращается пострадавшему. Вирус попросту не предназначен для дешифрования данных и работает только в одном направление ― шифрование информации. Многие современные вирусы работают по такой же схеме.

Как распространяются вирусы-шифровальщики

Вирусная атака компьютеров происходит через фишинговые письма. Заразившись через электронную почту ОС пытается перезагрузиться. Именно этого не стоит делать! После перезапуска система блокируется.

Сегодня вирус может передаваться не только через электронную почту, но и соцсети. Переходя по ссылкам из непроверенных писем и сообщений, вы подвергаете свой компьютер опасности.

Как защитится от вирусов-шифровальщиков?

IT-эксперты уверяют, что пользова­те­ли, которые работают на последнем обновлении Windows за­щи­ще­ны от атаки. Но если в рабочей сети хоть один ПК будет заражен, под угрозу попадают все компьютеры.

Поэтому стоит чаще делать резервные копии своих данных. “Бэкапы” можно делать на различные носители. Здесь Вам на помощь, может прийти “облачное” хранилище. Также необходимо обновить антивирус, не скачивать файлы с посторонних или сомнительных источниках.

В дальшем для защиты своих данных Вам может потребоваться различные программы. Одной из таких является сервис автоматического обновления 1С:Підприємство. Чтобы узнать подробнее о программе, дочитайте эту статью до конца.

Как предотвратить шифрование файлов?

Шаг 1. Обновите Windows

Шифровальщик использует “дыры” в ОС Windows. Разработчики системы еще в марте этого года выпустили патч MS17-010, который закрывает уязвимость. К сожалению, как показала практика, мало кто установил эти обновления.

Чтобы обновить систему запустите «Центр обновления Windows». Система отобразит Вам актуальное обновление и предложить установить его.

Шаг 2. “Маскировка” компьютера

В данном способе вирус распознает компьютер как зараженный и обойдет его стороной. Для этого нужно создать файл perfc.dat или просто perfc с правами «только для чтения» и скопировать его по пути C:\Windows.

Как это сделать? Создайте пустой Блокнот и назовите его perfc. Далее найдите файл perfc.txt удалите расширение .txt или измените его на .dat. Должно получится perfc.dat, кликните на него правой кнопкой мыши и поставьте галочку «Только для чтения». Скопируйте полученный файл в папку Windows на диске С.

Шаг 3. Закрытие портов TCP 1024-1035, 135, 139 и 445

  • Windows 7

В командной строке пропишите команду cmd и нажмите Enter.

Закрытие портов TCP

В открывшуюся панель скопируйте и вставьте сперва строку - netsh advfirewall firewall add rule name=»Petya TCP» dir=in action=block protocol=TCP localport=1024-1035,135,139,445 и нажмите Enter, а затем строку - netsh advfirewall firewall add rule name=»Petya UDP» dir=in action=block protocol=UDP localport=1024-1035,135,139,445 и также нажмите Enter.

  • Windows 10

Кликните правой кнопкой мыши на кнопке Пуск и выберите Запуск командной строки с правами администратора. Затем скопируйте команды, как указано выше.

Закрытие портов TCP в windows 10

После чего TCP-порты будут закрыты. При этом сетевые папки на вашем ПК будут недоступны для чтения.

Когда вирус успокоится или специалисты найдут решение его лечения, TCP-порты можно будет открыть командами:

netsh advfirewall firewall del rule name=»Petya TCP»

netsh advfirewall firewall del rule name=»Petya UDP»

С поражением Украины вирусом Петя, возникает вопрос: как надежно защитить свою базу 1С:Підприємство и не отдать данные мошенникам?

У нас есть ответ на этот вопрос! Представляем Вашему вниманию - Сервис обновления и обслуживания 1С:Підприємство. Он автоматически:

  • шифрует данные - архивирует и шифрует базу паролем;
  • хранит данные - размещает зашифрованные базы данных с защитой от переноса на другой компьютер или сервер;
  • создаёт резервные копии - программа автоматически делает "бэкап" вне зависимости от наличия обновления. Ваши данные всегда находятся под защитой;
  • проводит обновления - обновляет информационные базы в неограниченном количестве;
  • подстраивается под вашу базу - подходит для всех типовых и отраслевых баз 1С:Підприємство, в том числе доработанных.

У Вас есть возможность БЕСПЛАТНО скачать Trial-версию программы и оценить весь функционал и удобство AktivAutoUpdater 1C.

Скачать бесплатную версию
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.