спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

+38(093) 170-70-00 

sale@aktiv.ua

Шпаргалка для ФЛП 2021: на что обращать внимание предпринимателям

(обновлено 16.08.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

В этой статье собрано несколько советов, которые важно знать каждому ФЛП в 2021 году.

С самого начала такой деятельности необходимо правильно сформировать структуру работы. Независимо от того, какая у вас группа, КВЭД или система налогообложения.

Что имеется в виду? Все, что может мешать нормальной деятельности ФЛП. И я разделяю это на две категории:

  1. Государственные реестры.
  2. Человеческий фактор.

Государственные реестры

Государственные реестры – это то, что видит контролирующий орган. Перейдя в них, он анализирует данные о вашем бизнесе. Обычно это отчеты либо не сданные отчеты, и уплаченные или не уплаченные налоги.

Здесь все предельно просто: если вы что-то делаете неправильно или не вовремя, это привлекает к вам внимание.

И, соответственно, может способствовать проверке. Или же контролирующий орган направит к вам запрос, и попросит объяснить свою деятельность.

Также вам следует четко понять некоторые вещи:

  • нужен ли кассовый аппарат;
  • какое наибольшее количество работников вы можете нанять;
  • будете ли вы получать такие виды оплаты от клиентов, которые получаете на текущей системе налогообложения.

Если вы зададите себе эти вопросы и найдете на них правильные ответы, это поможет нормально наладить работу и отсечь фактор государственных реестров. Ведь там о вас будет достоверная и четко изложенная информация, которая не станет способствовать проведению проверки.

Счета в банках

Также стоит обратить внимание на сотрудничество с банками, поскольку сейчас они проводят достаточно активный финансовый мониторинг:

  • блокируют банковские операции;
  • не дают нормально снимать наличные;
  • интересуются происхождением средств и просят писать об этом дополнительные объяснения.

При больших оборотах банки могут спросить о структуре вашего бизнеса и вашей деятельности. К этому тоже надо быть готовым.

Кассовые аппараты и ПРРО

Кстати, еще добавлю про кассовые аппараты: если оборот в 2021 году не будет превышать 1 320 000 грн, вам кассовый аппарат вообще не нужен. Если же вы превышаете эту границу, то, соответственно, надо подумать об установке кассового аппарата.

Более простой вариант – установить программный регистратор расчетных операций. Это программное обеспечение, которое позволяет получать кассовые документы. Например, ПРРО «Касса», ПРРО Cashalot.

Отчеты и налоги

Коротко напомню, что ФЛП на первой и второй группы платят:

  • Единый налог до 20-го числа каждого месяца.
  • ЕСВ раз в квартал, в течение 20 дней после окончания квартала.

ЕСВ за себя можно оплачивать раз в месяц, вместе с единым налогом.

За себя вы отчитываетесь в конце года, если же у вас есть наемные работники, за них, согласно новой формы объединенной отчетности, нужно отчитываться каждый квартал.

Если вы ФЛП 3-ей группы, платите:

  • Единый налог в течение 40 дней после окончания квартала.
  • ЕСВ – в течение 20 дней после окончания квартала.

Отчеты подаете поквартально.

ФЛП 4-й группы отчитывается один раз в год и платит налоги ежеквартально, в зависимости от того, сколько у него земельных участков.

ФЛП на общей системе налогообложения ежеквартально платит:

  • НДФЛ;
  • военный сбор,
  • ЕСВ.

Если он является плательщиком НДС, а также плательщиком акцизного налога, по ним нужно ежеквартально представлять отчеты и производить оплату.

Человеческий фактор

В этом вопросе будем реалистами: у каждого могут случиться злобные конкуренты и недовольные клиенты. Любой из них имеет право писать на вас жалобы, и вы его не остановите. Но есть возможность превентивно себя защитить. И неплохо, если ответственно будете относиться к документации.

Именно поэтому очень важно сразу наладить правильную структуру работы. Не пренебрегайте хранением документов!

Всегда старайтесь сохранять их, если вы что-то:

  • покупаете;
  • продаете;
  • платите налоги;
  • подаете отчеты.

Документы могут пригодиться.

Вы же знаете, что есть такое золотое правило: если документы нужны, обычно их нет. Просто сложите их и отдельную папку, а выбросить сможете, когда закончится срок хранения – три года.

Если вы постоянно оформляете договоры, выставляете счета на оплату, подписываете акты приема-передачи, расходные накладные, счета-фактуры или любые другие первичные документы, не разрабатывайте под каждого клиента индивидуальный документ.

Лучше сделать типичные единые шаблоны, в которых вы будете постоянно менять только реквизиты, а формулировки в них будут одинаковые.

Это нужно для того, чтобы понять, что со всеми клиентами у вас одна система расчетов и одинаковые условия. Если договоры будут слишком отличаться, трудно следить за правильностью и своевременностью взаиморасчетов.

Обращайте внимание на КВЭДы

Контролирующие органы почти не проверяют, работаете вы по основным КВЭД или дополнительными. Проблема может возникнуть, когда придет время получать гранты или государственную помощь. Например, те же карантинные выплаты.

Их вы можете получить только по основному виду деятельности. И, если вы работали, но по основным КВЭД оборотов не было, это станет поводом для отказа в предоставлении выплаты.

Важно: если вид вашей основной деятельности меняется, вносите коррективы в документы.

Да, законодательство у нас переменчиво, но вы об этом знаете. Поэтому лучше себя подстраховать, и иметь приведенные в порядок документы. Это поможет вам при возникновении споров и во время судебных дел.

О первичных документах и расчетах

Если вы берете первичные документы, не поленитесь проверить, чтобы там были внесены все реквизиты. Самое главное – название товара или услуги, которую вы приобрели. Также важно наличие ИНН обеих сторон, и обязательно должны быть подписи. Печати не являются обязательными реквизитами.

ФЛП необходимо хранить первичные документы.

Открытие счета

Также не стоит лишний раз заморачиваться над банковским счетом, вы имеете право самостоятельно решать, открывать его или нет.

Не следует тратить свое время, чтобы положить деньги на банковский счет, не стоит платить комиссию:

  • если у вас есть наличные, платите через кассу банка;
  • если есть средства на частной карточке, платите с нее.

Это нормально: деньги зачисляются законно, и проблем у вас в связи с этим не будет. А немного времени и денег сэкономите.

Валюта

Если вы ФЛП и вам придется работать с валютой, там все просто.

Вам нужно платить налог в момент поступления суммы по курсу НБУ.

Не нужно считать курсовые разницы, валюту не нужно сразу продавать: вы делаете все тогда, когда хотите. Законодательство в этой сфере уже реформировано, и сейчас нет требования реализовывать определенную часть валюты при ее получении.

Льготы и переплаты

Не переплачивайте, когда этого можно не делать.

Например, если вы ФЛП и наемный работник на полную ставку, можете за себя не платить ЕСВ. Если государство дает по нему льготы в определенный период времени, вам тоже не обязательно платить ЕСВ. Это предусмотрено законом.

Надеемся эта статья была для вас полезной и актуальной. И вы будете использовать ее в качестве шпаргалки для ФЛП в своей практике.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.