1С Бухгалтерия
  • 0-800-750-680
  • +38 (061) 222-777-3(4)
  • +38 (044) 360-05-11
  • sale@aktiv.ua
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?
Вход для студентов
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?

Нужна персональная консультация по бухгалтерскому
или налоговому учёту в 1С?

Эксперты в сфере бухгалтерии и аудита компании “Актив-АйТи” готовы предоставить вам свою помощь. Мы гарантируем 100% решение проблемных вопросов с учётом специфики вашей деятельности. Первая консультация для вас - бесплатно. Узнать подробности...


1С:Бухгалтерия ред.2.0: выплачиваем и депонируем зарплату

Вы уже перешли на новую редакцию 1С:Бухгалтерии или только собираетесь? В любом случае вам будет полезна информация из нашей статьи. Ознакомившись с ней вы научитесь работать с операциями по правильной выдаче зарплаты и аванса в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 2.0.

Виды выплат по зарплате

Во главе платёжных ведомостей на выдачу зарплаты в первую очередь нужно указать вид выплат, который задаёт порядок и правила формирования док-та:

  1. “Очередная выплата” и “Очередная выплата с погашением долгов” - готовимся к выдаче зарплаты за текущий или прошедшие месяцы
  2. “Аванс” - формируем выдачу аванса в размере определённых сумм для каждого работника. Здесь производим предварительный расчёт НДФЛ и ЕСВ на суммы выплат. По умолчанию аванс рассчитываем методом “от обратного”
  3. “Аванс по предварительному расчёту” - формируем авансовые выплаты по предварительному расчёту за первые полмесяца. Здесь также производим предрасчёт НДФЛ и ЕСВ на суммы, которые будем выплачивать
  4. “Депоненты” – готовим к выплате не выданные ранее суммы
  5. “Дивиденды” - соответственно готовим к выдаче дивиденды

Также в “Видах выплат” можем создавать межрасчётные выплаты (к примеру - единоразовые премии) помимо всех вышеперечисленных выплат.

Наличный расчёт по зарплате с работниками предприятия

В 1С выплата зарплаты через кассу проводится док-том “Ведомость в кассу”. На основе данной ведомости вводим док-т “Расходный кассовый ордер” и регистрируем выдачу по всем работникам данного док-та.

Благодаря обработке “Выплата зарплаты расходными ордерами” можно создавать комплект расходных кассовых ордеров (далее - РКО) для выдачи зарплаты для каждого отдельно взятого работника. В форме данной обработки нам нужно указать платёжную ведомость, записать нужную информацию в статью движения денежных средств и дату формирования РКО. В табличном разделе обработки отмечаем работников, для которых должны быть сформированы РКО.

Если нужно сформировать комплект РКО, то нажмите на клавишу “Создать документы” и он сформируется автоматически. А для проведения этих РКО - нажмите на “Провести документы”.

Безналичный расчёт по зарплате с работниками предприятия

В 1С выплата зарплаты через банк проводится док-том “Ведомость в банк”. Для этого у работников должны иметься лицевые счета, на которые будет перечисляться зарплата. Они должны быть указаны в “Лицевых счетах сотрудников по зарплатным проектам” в разрезе договоров с банком.

Когда нам нужно сформировать зарплатную ведомость 1С в банк - заполнять суммы выплат можно как по отдельному зарплатному проекту, так и без его учёта (то есть по всем лицевым счетам работников). На основе банковской ведомости можно ввести док-т “Списание с банковского счёта” и сформировать выдачу зарплаты по всему списку работников в данном док-те.

Выплаты и списания с депонента

Невыплаченная ранее зарплата регистрируется в док-те “Депонирование зарплаты”

Док-т депонирования зарплаты формируется на основе “Ведомости в кассу”. Сведения автозаполняются при нажатии на клавишe “Заполнить по остаткам невыданной заработной платы”. Док-т создаёт проводки по отображению депонентов в бух.учёте и из него формируется печатная форма реестра депонированных сумм.

При учёте депонированной зарплаты придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Первым делом вводим док-т “Ведомость в кассу”
  2. В случае выдачи по отдельным кассовым ордерам формируем ордера по работникам, которые получили зарплату.
  3. На основе ведомости вводим док-т “Депонирование зарплаты”. В нём нужно оставить тех работников, которые ещё не получили зарплату.
  4. После вышеперечисленного на основе “Ведомости в кассу” вводим РКО на выдачу по ведомости.

Для выдачи депонированной зарплаты нужно сформировать док-т “Ведомость в кассу” или “Ведомость в банк” с видом выплаты “Депоненты”. Суммы ранее не выданных выплат списывают по истечении срока док-том “Списание депонентов в доходы организаций”. О прочих операциях по расчёту зарплаты подробно рассказываем здесь.

Какие темы по работе в редакции 2.0 вызывают у вас наибольший интерес?
Оставляйте комментарии - мы обязательно разместим информацию по
волнующей вас теме.

Оставьте Ваш комментарий!