1С Бухгалтерия
  • 0-800-750-680
  • +38 (061) 222-777-3(4)
  • +38 (044) 360-05-11
  • sale@aktiv.ua
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?
Вход для студентов
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?

Нужна персональная консультация по бухгалтерскому
или налоговому учёту в 1С?

Эксперты в сфере бухгалтерии и аудита компании “Актив-АйТи” готовы предоставить вам свою помощь. Мы гарантируем 100% решение проблемных вопросов с учётом специфики вашей деятельности. Первая консультация для вас - бесплатно. Узнать подробности...


Ответственность за использование нелицензионного программного обеспечения

Проблема нелицензионного программного обеспечения сегодня стоит особенно остро. И если раньше тезис о защите авторских прав на компьютерные программы закреплялся только на бумаге, то сегодня он нашёл своё воплощение в реальной жизни в виде проверок контролирующими органами, штрафов, изъятия компьютеров и судебных разбирательств.

В общем-то, руководители предприятий и рады бы блюсти закон и устанавливать только лицензионное ПО. Но стоимость таких программ и их установки существенно бьёт по бюджету фирмы. Настолько существенно, что многие руководители сознательно предпочитают идти на риск и пытаются решить сложные вопросы с инспекторами «на месте», что приводит к дополнительным проблемам с законом.

Неужели нет никакого компромисса? Неужели есть только два решения вопроса: или тратить колоссальные средства на лицензионное ПО, или отвечать по всей строгости закона? Какая ответственность предусмотрена в законодательстве за использование нелицензионных программ и кто её несёт? В сегодняшней статье мы попытались разобраться в этих вопросах, оценить возможные риски и найти пути решения проблемы для вашего предприятия.

Ответственность перед законом: кто её несёт и что ждёт нарушителей?

Ответственность за использование нелицензионного ПО несёт руководитель предприятия. Конечно, он может попытаться снизить степень потенциального наказания и издать приказ, где ответственным назначается системный администратор или другие сотрудники фирмы. Но, увы, это не избавит его полностью от риска получить однажды судебную повестку. Один или «в компании» с другими сотрудниками фирмы, но директор всегда ответственен перед законом. Давайте теперь разберёмся в видах ответственности и конкретных наказаниях, предусмотренных в законодательстве Украины за использование нелицензионного ПО.

Гражданско-правовая ответственность

Согласно ст. 432 ГК Украины правообладатели ПО имеют право подать иск в судебные органы в случае нарушения их авторского права. Можно выделить следующие возможные решения суда (ч. 2 ст. 52 ЗУ «Об авторском праве и смежных правах»):

  • возмещение морального и материального ущерба;
  • взыскание с нарушителя доходов, полученных в следствие нарушения;
  • опубликование в СМИ информации о нарушении;
  • выплата компенсации в размере от 10 до 50 000 минимальных зарплат и др.

Административная ответственность

Ст. 51.2 КоАП Украины предусматривает за незаконное использование ПО штраф от 10 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно изготовленного оборудования, продукции или материалов, использованных для совершения правонарушения. Также, согласно ст. 265, вещи, являющиеся орудием или объектом правонарушения, изымаются на хранение на период расследования.

Уголовная ответственность

Ст. 176 Уголовного кодекса Украины предусматривает несколько наказаний, зависимо от степени нанесения правообладателю материального ущерба. Нарушителям грозит:

  • штраф от 200 до 3000 ННМДГ;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • лишение свободы от 2 до 6 лет с конфискацией и уничтожением носителей не лицензионного ПО;
  • лишение права занимать определённые должности до 3 лет.

Обратите внимание, согласно Налоговому кодексу Украины, для административного и уголовного права применяется не обычный ННМДГ в размере 17 грн., а налоговая социальная льгота (50% от прожиточного минимума). На 2015 год НСЛ составляет 609 грн. Вот и представьте себе какие огромные штрафы вы можете заплатить.

При этом уголовная ответственность наступает в случае нанесения ущерба в размере минимум от 20 ННМДГ. На 2015 год — это от 12 180 грн. Ущерб до этой суммы приводит к административной ответственности и, соответственно, к более «мягкому» наказанию.

Кто уполномочен проверять легальность ПО?

Проверять предприятия на наличие нелицензионных программ могут:

  • Подразделения МВД во время следственных действий.
  • Органы прокуратуры при совершении общего надзора за исполнением законодательства.
  • Государственный инспектор по вопросам интеллектуальной собственности.
  • Государственная служба по борьбе с экономической преступностью.
  • Налоговая инспекция.

Причём налоговики могут проверять программы и без специального на то предписания.

Доказательством использования лицензионных версий программ, как правило, служат документы, подтверждающие покупку ПО или подписанное лицензионное соглашение, голографические наклейки и лицензионные диски.

Кроме того, не стоит забывать о такой международной организации как BSA, которая занимается правовой защитой изготовителей программного обеспечения. BSA активно сотрудничает с правоохранительными органами в борьбе с «пиратством» и незаконным использованием ПО. И если нарушение зафиксирует сам правообладатель, то нарушителю, помимо других штрафов и наказаний, придётся выплатить ему компенсацию материального ущерба. А в данном случае речь может идти о миллионах гривен.

Как избежать проблем с контролирующими органами?

В случае, если вы используете нелицензионное ПО на предприятии, рано или поздно вам придётся лицом к лицу столкнуться с реальной угрозой штрафов или изъятия техники. Та же налоговая инспекция может выявить правонарушение и позаботиться о привлечении вас к ответственности. Избежать проблем с контролирующими органами можно только в 2 случаях:

  1. использовать только лицензионное ПО;
  2. использовать свободные аналоги необходимых вам программ.

Первый способ достаточно затратный как по денежным средствам, так и по времени. Именно поэтому многие компании предпочитают просто надеяться на свою удачу и снисходительное отношение инспекторов.

Суть второго способа заключается в использовании аналогов популярных компьютерных программ без покупки лицензии и других сопутствующих установке ПО затрат. И всё это в рамках закона. Об этом способе сегодня знают немногие, но он — реальное спасение для компаний, которые хотят рационально использовать свой бюджет.

Именно поэтому компания «Актив Вид» проводит бесплатный вебинар для руководителей предприятий на тему «Как оптимизировать расходы предприятия на лицензионное ПО, не нарушая закон». Лектор — ведущий специалист по лицензированию ПО компании «Актив Вид» - Веденяпин Владислав.

В программу вебинара входит:

  • Автоматизация учёта предприятия без затрат на оборудование, лицензию и администрирование.
  • Безопасность и технологии для бизнеса.
  • Экономическое планирование и возможности 1С для бизнеса.

В ходе вебинара участники смогут задать свои вопросы специалисту, касательно именно их предприятий.

Дата проведения: 23 июня 2015 года.
Время проведения: с 11:00 до 12:00

Записаться на участие в бесплатном вебинаре на тему «Как оптимизировать расходы предприятия на лицензионное ПО, не нарушая закон» вы можете по ссылке ниже.

Принять участие в бесплатном вебинаре

Оставьте Ваш комментарий!