спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Форму объединенной отчетности вновь изменили: что нужно знать бухгалтеру

(обновлено 16.08.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

В этой статье разберем, что изменилось в обновленной форме отчетности, и с какого периода применять изменения.

Именно этим приказом и были внесены изменения в форму и в порядок заполнения объединенной декларации, но они незначительны. Приказом МФУ от 13.01.2015 г. № 4 был добавлен новый раздел № 3 в приложении 4 ДФ, предназначенный для показа бюджетных Грантов, а это небольшой круг субъектов.

Но обновленное приложение 4 ДФ и обновленная форма объединенной отчетности коснутся всех субъектов деятельности: они будут подавать отчет уже по новой форме.

С какого периода начинают действовать изменения?

Приказ вступил в силу с 13 июля 2021 года, и в нем указано, что данная форма отчетности применяется, начиная со второго квартала. Обратите внимание, что в этом вопросе мы ориентируемся еще и на нормы Налогового кодекса.

Ст. 46.6 НКУ гласит, что новая форма отчетности должна применяться только со следующего отчетного периода, который наступает после даты ее публикации. То есть, если во втором квартале была опубликована новая форма, то отчитываться по ней нужно, начиная с третьего квартала. 9-го июля налоговая уже дала свое разъяснение, и подтвердила это.

За второй квартал мы еще отчитываемся по старой форме. И очень надеемся, что ни позиция налоговой по этому поводу, ни форма отчетности снова внезапно не изменятся.

Далее разберем одно из самых распространенных вопросов.

Как нумеровать расчеты во втором квартале?

Давайте с вами сначала посмотрим, что у нас указано в порядке заполнения. В нем говорится о том, что номера расчетов указываются нарастающим итогом отдельно для каждого квартала.

Строка 02 – указывается отчетный (налоговый) период, за который представляется Расчет с типом «Отчетный» ( «Отчетный новый»), или отчетный (налоговый) период, который уточняется, для Расчета по типу «Уточняющий». И обязательно указывается номер расчета (в хронологическом порядке, независимо от типа расчета), который подается за отчетный (налоговый) период.

Например:

В I квартале мы подавали номер расчета с типом 1, во втором квартале мы начинаем нумерацию заново. То есть у нас снова будет указан номер расчета 1, и этот номер будет указываться во всех приложениях.

Хочу обратить внимание еще на нумерацию месяцев: будем указывать во II квартале не 4, 5, 6 месяц, а апрель будет под номером один, так как это первый месяц квартала, май – второй месяц и июнь – третий.

Еще хочу обратить внимание на нумерацию отчета для тех субъектов деятельности, которые подавали во II квартале Справочную форму отчетности. Допустим, вы подали во II квартале две справочные формы, и нумерация шла нарастающим итогом. Сейчас при заполнении отчетной формы у вас будет указан номер 3.

Но хочу обратить внимание на еще один нюанс: при заполнении отчетности в программе мы указывали номер расчета 1, и он был указан во всех приложениях.

После подачи отчетности и получении квитанции номер 2 можно было заметить, что в электронном кабинете в приложениях автоматически заменена нумерация. Приложение 1 – это первый номер расчета, приложение за май было под номером расчета 2, а за июнь – под номером 3.

Хотя в той программе, в который мы подавали отчеты, нумерация указана корректно.

Эта нестыковка в нумерации, которая отражается в электронном кабинете, является техническим сбоем. И надеемся, что вскоре он будет исправлен.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.