спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Доход ФЛП при пополнении счета, оплате картой, получении переводов

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Как признается доход предпринимателя на едином налоге при получении оплаты карточкой? На какую дату и в какой сумме? И возникает ли доход, если ФЛП на едином налоге вносит на счет собственные средства? Сегодня поговорим об этом.

Оплата карточкой

Начнем с оплаты карточками. Разберем ту ситуацию, когда покупатель производит оплату в один день, а деньги на ваш счет поступают в другой. При этом сумма уменьшается за счет снятия банком комиссии. Здесь возникает вопрос и по сумме дохода, и по дате.

Дата дохода

В статье 292 НК Украины «Порядок определения доходов и их состава для плательщиков единого налога первой – третьей групп» в п.6 написано, что

 Датой получения дохода плательщика единого налога является дата поступления средств плательщику единого налога в денежной (наличной или безналичной) форме.

Оплата карточкой через сайт, POS-терминал, через интернет-банкинг – это безналичные операции. Поэтому датой дохода будет тот день, когда деньги поступили на счет.

Важно: дата признания дохода может не совпадать с датой выдачи фискального чека.

Если покупатель в магазине сделал покупку и оплатил через POS-терминал, фискальный чек вы выдаете сразу. А деньги могут поступить на счет на второй день или позже.

Это правильно, поскольку выдача фискального чека производится в соответствии с ЗУ «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», а доходы признаются по нормам НКУ.

Сумма дохода

Согласно той же статье 292 в состав дохода включаются суммы, поступившие в наличной или безналичной форме. И, с первого взгляда, может показаться, что в доход мы включаем сумму, которая поступила на счет. То есть за минусом комиссии.

Но комиссия, которая уплачивается банку, это расходы ФОП на едином налоге. А они не учитываются при определении дохода. То есть размер дохода – вся сумма, уплаченная покупателем, в том числе, размер комиссии банка.

Важно: посмотреть размер комиссии платежного сервиса или банка можно в назначении платежа, договоре на обслуживание или в личном кабинете сервиса.

Собственные средства, внесенные на счет

Если предприниматель-единщик вносит на счет собственные средства, будут ли они считаться доходом? Например, он снял деньги со счета, а пришло время платить налоги. И он вносит назад необходимую сумму.

По логике – конечно же, нет. Но снова скажем: не все так просто.

Предприниматели на общей системе налогообложения в этом случае руководствуются ст. 177 НКУ «Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения», где написано, что их доход – это сумма средств, полученная от предпринимательской деятельности. То есть, в данном случае, внесенные собственные средства не будут признаваться доходом.

Для единщиков такой нормы не существует, чем и пользуются налоговые службы. Они ссылаются на ст. 292 и утверждают, что доходом являются все деньги, полученные на текущий счет. А значит, снимая и возвращая деньги на счет, вам придется дважды считать сумму доходом.

Чтобы два раза не платить одни и тот же налог постарайтесь избежать подобных операций.

Переводы между счетами предпринимателя

Когда предприниматель на едином налоге переводит средства с одного счета на другой, будет ли такая сумма поступлений включаться в доход? По логике – нет: оплата была получена и включена в доход. Еще раз ее включать не нужно. Но как на самом деле?

До 2021 года налоговая была согласна с такой позицией. Сейчас же их мнение поменялось и, согласно их консультации, такие деньги включаются в доход повторно.

Чтобы защитить себя от двойного налогообложения, воспользуйтесь ст.292.11 НКУ, которая определяет, что не включается в состав дохода. В перечне есть внутренние расчеты подразделений и нет указания, что норма относится только к юридическим лицам. По этой причине частные предприниматели пользуются нормой, и применяют ее к себе: перевод денег между счетами и есть внутренними расчетами.

Мы надеемся, что налоговая все же отзовет такую позицию, и уберет двойное налогообложение в этих вопросах. Пока же ситуация такова, как описано выше.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.