спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Автоматическое обновление нормативно-справочной информации с помощью «RDI Serviсe»

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

(для «BAS Бухгалтерія», «BAS Бухгалтерія КОРП», «BAS ERP», «BAS Комплексне управління підприємством», «BAS Управління торгівлею»)

Regulatory Data Information Service (RDI Service) – сервис для автоматического обновления в типовых приложениях периодической нормативно-справочной информации. А это регламентированная информация о ставках налогов и сборов, индексах инфляции, курсах валют и классификаторов:

  • банков;
  • профессий;
  • КОАТУУ;
  • УКТВЭД;
  • ДКПП;
  • оснований увольнения по КЗоТ.

Туда же выносятся справочник налоговых инспекций и внешние формы регламентированных отчетов.

Кроме того, сервис позволяет информационно выводить в специальной форме сроки уплаты налогов и сборов, а также сроки представления финансовой, налоговой, статистической отчетности в виде календаря бухгалтера.

Подключение и настройки сервиса «RDI Service» осуществляется в формах «Настройка интернет-поддержки» и «Настройки RDI Service», которые доступны:

  • в конфигурации «BAS Бухгалтерія» в разделе «Адиінистрирование», группа «Настройки программы» – «Интернет поддержка и сервисы»;
  • в конфигурациях «BAS ERP», «BAS Управління торгівлею» и «BAS Комплексне управління підприємством» в разделе «НДИ и администрирование», группа «Администрирование» – «Интернет-поддержка».

Подключение сервиса «RDI Service»

Для включения доступа к сервису в конфигурации необходимо:

Открыть форму «Настройка Интернет-поддержки» (раздел «Администрирование», группа «Настройки программы» – «Интернет поддержка и сервисы») (Рис. 1).

Рисунок 1 – форма «Настройка Интернет-поддержки»

  1. Задать логин и пароль в сервисы ИТС в форме (нажав на кнопку «Подключить») и нажать «Войти» (Рис. 2).

Рисунок 2 – ввод логина и пароля в форму «Настройка Интернет-поддержки»

Для корректной работы сервиса «RDI Service» буквенные значения пароля доступа к сервису должны быть прописаны с использованием только латинского алфавита.

После успешного подключения к Порталу ИТС в форме «Настройка Интернет-поддержки» будет выведена информация о пользовательском подключении (Рис. 3).

Рисунок 3 – успешное подключение к Порталу ИТС

Настройки использования сервиса «RDI Service»

Права для настройки и загрузки данных сервиса RDI Service доступны пользователям с полными правами. Всем остальным пользователям предоставляются базовые права только для чтения.

Дополнительные настройки сервиса найдете в разделе «Настройки RDI Service» (раздел «Администрирование», группа «Настройки программы» – «Поддержка и обслуживание» – «Настройки RDI Service» – «Расширенные настройки») (Рис. 4). В первую очередь можно настроить сервисы, которые используются при загрузке по расписанию.

Нормативные величины

На закладке «Нормативные величины» (Рис. 4) можно настроить состав реестров, данные которых необходимо загружать. Это такие реестры как:

  1. Индексы инфляции.
  2. Минимальная оплата труда.
  3. Настройка законодательных конфигураций.
  4. Необлагаемый минимум.
  5. Пределы страховых взносов.
  6. Прожиточные минимумы.
  7. Размеры льгот НДФЛ.
  8. Ставки НДФЛ.
  9. Шкала ставок налогов.

Рисунок 4 – настройки списка обновляемых реестров

В конфигурации «BAS Управління торгівлею» на закладке "Нормативные величины" производится настройка загрузки только реестров «Минимальная оплата труда» и «Настройки законодательных изменений».

В служебном реестре сведений «Настройки законодательных изменений» (пункт главного меню «Все функции») можно вручную указать различные настройки, зависящие от законодательства. В частности, даты начала или окончания использования форм.

Например, поскольку решением ГНСУ отложено на неопределенный срок введения в действие форм Налоговой накладной и Приложения 2 к ней версии № 13, утвержденных ранее приказом Минфина № 15 от 17.01.2022, формируются и выгружаются налоговые документы по форме № 12. в форму состоится автоматически после объявления ГНС и при запуске обновления этого реестра через сервис.

То есть, в реестре «Настройки законодательных изменений» появится соответствующая запись автоматически. Также можно сделать запись в реестре вручную. Например, с 27 мая 2022 года открыта регистрация налоговых накладных по форме №13, то запись в реестре должна выглядеть так, как изображено на Рис. 5.

Рисунок 5 – реестр сведений «Настройки законодательных изменений»

Классификаторы

На закладке «Классификаторы» (Рис. 6) можно настроить состав классификаторов, данные которых необходимо загружать:

  • банков;
  • профессий;
  • КОАТУУ;
  • УКТВЭД;
  • ДКПП;
  • основания специального стажа;
  • основания увольнения по КЗПП.
В конфигурации «BAS Управління торгівлею» доступны загрузки: Классификатор банков, Классификатор ДКПП, Классификатор КОАТУУ и Классификатор УКТВЭД.

В конфигурации «BAS Бухгалтерія ПРОФ» загрузка оснований специального стажа не производится, поскольку не ведется учет специального стажа.

При подборе из классификатора используется встроенный в конфигурацию или загруженный из сервиса файл, при этом сравниваются версии классификаторов. Загрузка нового классификатора производится только при наличии более свежей версии.

Рисунок 6 – настройки списка обновляемых классификаторов

Курсы валют

Для автоматической загрузки курсов валют с помощью сервиса следует проверить наличие флага «Загружается из Интернета» в справочнике «Валюты» в карте определенной валюты.

Если курсы валют загружаются через обработку «Загрузка курсов валют RDI» (раздел «Администрирование», группа «Сервис»), следует помнить, что на данный момент максимальный период ограничен 30 днями, а данные по загрузке доступны с 1 января 2018 года.

Новости

На закладке «Новости» (Рис. 7) можно настроить количество новостей (автоматически 20) и состав разделов новостей, которые необходимо загружать новости сервиса (например, об обновлении информации) и новости ИТС:

  • информацию о выходе новых релизов (платформы, конфигурации);
  • информацию о сервисах (например, «Лекторий», «FREDO:Звіт» и т. д.);
  • обновление справочников (например, «Методическая поддержка пользователей решений BAS», «Консультации по работе решений BAS» и т. д.).

Рисунок 7 – настройка количества новостей и состав разделов новостей

Календарь

Информация загружается из рубрики «Календарь бухгалтера» на сайте сервиса «Информационная система ИТС».

Загружаются данные в виде календаря на текущий месяц, где можно получить информацию о сроках подачи отчетности в налоговые и статистические органы, а также график платежей по налогам и сборам.

Если установить флаг «Открывать новости и календарь» в разделе «При старте работы» (Рис. 7), то в интерфейсе запускается отдельное окно для отображения новостей ИТС (Рис. 8) и календаря бухгалтера (Рис. 9). Флаг «Открывать новости и календарь» в настройках оказывает влияние на всех пользователей базы.

Отдельный пользователь может отказаться от открытия окон и снять флаг внизу самого окна новостей или календаря.

Рисунок 8 – отдельное окно для новостей ИТС

Рисунок 9 – отдельное окно календаря бухгалтера

Эти окна («Календарь бухгалтера» и «Новости ИТС») можно открыть по отдельности, а не только при старте программы в разделе «Главное» (группа «Информация») (Рис. 10).

Рисунок 10 – доступ к отдельным окнам календаря бухгалтера и новостей ИТС

Кроме этого, в интерфейсе есть возможность отображения на рабочем столе новостей и календаря бухгалтера (рис. 11). Настройка осуществляется через настройки начальной страницы (главное меню – «Вид» – «Настройка начальной страницы»).

Рисунок 11 – рабочий стол пользователя

Дополнительные файлы

Реализован механизм оперативного распространения через RDI Service и использование различных дополнительных файлов. В настоящее время в качестве таких файлов может выступать список налоговых инспекций или внешние формы регламентированных отчетов.

В отличие от других данных, которые распространяются через RDI Service, загрузка и использование дополнительных файлов не происходит автоматически, а может быть выполнена только по запросу пользователя.

Порядок работы

  1. Следует открыть форму «Дополнительные файлы RDI» (Рис. 12) (раздел «Администрирование» – «Сервис» в конфигурациях BAS ERP», «BAS Управління торгівлею» та «BAS Комплексне управління підприємством» в разделе «НИИ и администрирование»). Для получения с сервера списка доступных для скачивания файлов и их версий нужно нажать кнопку «Обновить список доступных».

Рисунок 12 – открытие формы «Дополнительные файлы RDI»

  1. Форму можно открыть из окна «Новости ИТС» по гиперссылке из новости о доступности новых файлов на сервере (Рис. 13). В этом случае список доступных для загрузки файлов будет обновлен автоматически.

Рисунок 13 – открытие формы «Дополнительные файлы RDI» из новости

  1. Отметьте флажками необходимые файлы и нажмите кнопку «Загрузить файлы» (Рис. 13). По окончании загрузки файлы будут отображены в списке загруженных (рис. 14).
  2. С загруженными файлами можно выполнить следующие действия:
  • «Выгрузить в файл», то есть сохранить содержимое файла на диск для проверки и последующего использования;
  • «Установить», в случае списка налоговых инспекций будет произведена загрузка данных с помощью стандартной обработки «Загрузка налоговых инспекций»;
  • «Очистить данные», если файл уже использован его данные можно удалить из информационной базы, при этом сама запись о файле будет сохранена. Кнопка доступна в форме при открытии файла из списка загруженных.

Рисунок 14 – список загруженных файлов

Загруженные ранее файлы не будут повторно предлагаться в списке доступных для загрузки из сервиса до появления более новой версии файла.

Варианты загрузки данных сервиса RDI Service

Загрузка данных возможна:

  1. Автоматически регламентной задачей. Для этого нужно открыть раздел «Настройки RDI Service» (раздел «Администрирование», группа «Настройки программы»), нажать на гиперссылку «Настроить регламентную задачу» и с помощью гиперссылки «Расписание» задать расписание автоматической загрузки данных, например загрузку нужно делать ежедневно, один раз в день с 8 часов утра (Рис. 15).

Для автоматической загрузки курсов валют с помощью сервиса следует проверить наличие флага «Загружается из Интернета» в карте валют справочника «Валюты». Детальнее о регламентных задачах описано в статье «Регламентные задачи».

Рисунок 15 – настройки регламентной задачи

  1. Вручную специальной обработкой «Запуск загрузки RDI» (раздел «Администрирование», группа «Сервис»). Для этого открыв обработку, нужно нажать «Запустить в фоне» (запускается фоновый процесс, во время которого можно делать другие процессы) или «Запустить» (запускается интерактивный процесс, во время которого делать другие процессы невозможно) (Рис. 16). Результаты загрузки (протокол) в фоновом режиме можно увидеть только в журнале регистрации.

Рисунок 16 – обработка «Запуск загрузки RDI»

В обработке «Запуск загрузки RDI» можно проверить доступ к сервису с помощью кнопки «Проверить доступ». При успешном доступе будет выведено служебное окно о том, что доступ разрешен (рис. 17).

Рисунок 17 – проверка доступа к сервису

Курсы валют за случайный период могут быть загружены обработкой «Загрузка курсов валют RDI» (раздел «Администрирование», группа «Сервис»).

Для этого следует открыть обработку, определить валюты, курсы которых нужно загрузить, и нажать одну из кнопок: «Загрузить курсы в фоне» (запускается фоновый процесс, во время которого можно делать другие процессы) или «Загрузить курсы» (запускается интерактивный процесс, во время которого делать другие процессы невозможно) (Рис. 18).

Результаты загрузки (протокол) в фоновом режиме можно увидеть только в журнале регистрации.

Рисунок 18 – обработка «Загрузка курсов валют RDI»

Технические характеристики работы сервиса «RDI Service» 

Технически сервис состоит из двух составных частей.

  1. Сервер:
  • конфигурация, работающая на удаленном сервере;
  • имеет несколько доступных http-сервисов.
  1. Клиент:
  • существует в виде «библиотеки», которая может быть интегрирована в любую конфигурацию;
  • осуществляет обмен данными с сервером.

На сервере автоматически обновляются роботом курсы НБУ, классификатор банков НБУ и индексы инфляции (по данным сайта Государственной службы статистики).

Принципы работы сервиса:

  1. Протокол обмена данными HTTPS.
  2. Формат обмена данными JSON.

Последний включает в себя текстовые сообщения на двух языках (на украинском и русском) и интерпретацию на стороне клиента в зависимости от языка интерфейса.

Аутентификация осуществляется по логину и паролю доступа к Порталу ИТС, а работа возможна в двух вариантах.

  1. Для конфигураций с встроенной библиотекой интернет поддержки:
  2. Получение тикета (токена) авторизации на клиенте штатными средствами БСП.
  3. Передача тикета на сервер.
  4. Проверка тикета сервером.

Для других конфигураций:

  1. Передача логина и пароля клиентом на сервер.
  2. Получение и проверка тикета сервером.

На сервере данные хранятся в реестрах аналогичных типичным конфигурациям структурах. Состав и структура реестров могут отличаться. Для определения структуры используется идентификатор конфигурации и номер редакции.

Механизм обновления похож на происходящий при обновлении релиза конфигурации. Наличие обновлений проверяется по дате актуальности (дате позднейшей записи) отдельно по каждому реестру. Состав реестров для проверки и скачивания настраивается на клиенте.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.