спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Регламентные задачи в программах автоматизации учета

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Ряд действий в программах учета выполняется автоматически в фоновом режиме по расписанию, и называются они регламентными задачами. Например, ежедневная загрузка курсов валют, регулярное извлечение отмеченных объектов и т.д.

Регламентные задачи облегчают работу в программе, позволяют снизить влияние человеческого фактора за счет автоматического выполнения действий. Запуск их выполнения производит специальный планировщик.

В файловом варианте они выполняются последовательно друг за другом, в отличие от клиент–серверного варианта, где несколько задач могут выполняться параллельно. Для каждого из них планировщиком производится проверка соответствия текущей даты и времени расписания. Если все в норме, задача относится к исполнению. Для этого планировщик создает фоновую задачу, которая и выполняет реальную обработку.

Настройка выполнения регламентных задач

Настройка регламентных задач выполняется в списке «Регламентные и фоновые задания», который открывается с помощью соответствующей ссылки:

Рисунок 1 – регламентные и фоновые задачи

В форме «Регламентные и фоновые задания» на закладке «Регламентные задания» в списке отображаются:

  1. – флажок в колонке означает, что регламентное задание «Включено» и выполняется в соответствии с заданным расписанием.
  2. Наименование – полное наименование регламентной задачи.
  3. Состояние – информация о выполнении регламентного задания.
  4. Дата окончания – дата и время завершения регламентного задания.

При помощи кнопок командной панели на закладке «Регламентные задания» или соответствующих команд, вызываемых кнопкой «Еще», можно выполнить следующие действия (Рис. 2):

  1. Обновить – обновляет список регламентных задач (и список фоновых заданий с учетом заданного отбора, потому что списки связаны).
  2. Настроить расписание – открывает форму редактирования расписания регламентного задания.
  3. Выполнить сейчас – выполняет процедуру регламентного задания либо в текущем сеансе для файловой информационной базы, либо в фоновом задании на сервере для серверной информационной базы. При выполнении процедуры в фоновом задании на сервере не меняется дата последнего выполнения, используемая для запуска по расписанию.
Одновременное выполнение двух версий одной и той же регламентной задачи невозможно. Если запустить ту же регламентную задачу, которая выполняется, программа выведет сообщение о невозможности повторного запуска регламентного задания.

Рисунок 2 – кнопки командной панели на закладке «Регламентные задания»

Просмотр информации о регламентной задаче

Чтобы посмотреть и изменить различные свойства регламентной задачи, необходимо дважды нажать кнопкой мыши на нужную строку или кнопкой «Еще» выбрать команду «Изменить» (рис. 3).

Как правило, необходимость в изменении параметров регламентных задач возникает редко. Чаще всего используется флажок «Включено», с помощью которого можно включить или отключить выполнение регламентного задания.

Рисунок 3 – форма регламентной задачи

В форме регламентной задачи указаны их свойства.

  1. Группа свойств «Основное»:
  • Наименование – наименование регламентной задачи. При добавлении нового регламентного задания оно заполняется по названию, указанному в шаблоне регламентного задания (задано в Конфигураторе).
  • Включено – флаг позволяет включить или отключить выполнение регламентного задания. Флаг полезен, когда нужно ненадолго отключить регламентную задачу, не меняя расписание.
  • Расписание – ссылка открывает форму настройки расписания регламентного задания.
  1. Группа свойств «Действия при ошибках»:
  • Повторять, раз – число попыток выполнения регламентной задачи при возникновении ошибки.
  • Через секунд – пауза (в секундах) между попытками выполнения регламентного задания при возникновении ошибки.
  1. Группа свойств «Дополнительно»:
  • Определенное – принимает значения «Да» и «Нет». Для определенных регламентных задач заполнено значением Да. Неопределенные (введенные вручную) задачи используются редко. Удалять (кнопкой «Еще» – «Удалить») возможно только неопределенное регламентное задание.
  • Идентификатор – нужен только для опытного администратора, знающего встроенный язык. Нужен для исследования нестандартных проблем в работе регламентных задач, если таковые имеются.
  • Ключ – нужен только для опытного администратора. Нужен для более подробной настройки выполнения регламентных задач и для исследования нестандартных проблем в работе регламентных задач, если таковые имеются. Когда ключ указан, перед запуском фонового задания проверяется наличие других активных фоновых заданий по тому же шаблону регламентного задания, применяемому в экземпляре регламентного задания.
  • Имя пользователя – имя пользователя информационной базы для выполнения регламентной задачи (имеет смысл только для серверной информационной базы).
  1. Группа свойств «Метаданные».
  • Имя – имя шаблона регламентного задания, определенного в конфигураторе.
  • Синоним – синоним шаблона регламентного задания, определенного в конфигураторе.
  • Имя метода – имя процедуры в конфигурации, которая будет выполняться в фоновом задании, созданном по расписанию регламентной задачи.
  1. Уведомление пользователя и описание информации об ошибке.
  • Поле содержит текст сообщений и текст сведений об ошибке, если сообщения и/или ошибки произошли при выполнении последнего фонового задания, созданного по настоящему регламентному заданию. То же содержание доступно, если открыть последнее фоновое задание этого регламентного задания.

Расписание регламентной задачи

Для каждого регламентного задания может быть задано расписание, согласно которому оно будет автоматически запущено на выполнение. В программе поддерживаются разовые и периодические расписания. Можно задать дату начала и окончания исполнения, дневное, недельное и месячное расписания.

Настройку расписания можно из списка «Регламентные и фоновые задания» с помощью кнопки «Настроить расписание». Расписание можно задать и в карточке регламентной задачи по ссылке «Расписание» (рис. 4).

Рисунок 4 – настройка расписания регламентной задачи

В форме настройки расписания регламентной задачи указывают множество параметров.

  1. На закладке «Общие» задают дату начала, дату окончания, период повторения. К примеру, каждый день. В нижней части, в зависимости от указанных настроек, программой составляется полное расписание. Если указана дата окончания, выполнение регламентного задания прекратится в указанный день.
  2. На закладке «Дневной» указывается дневное расписание задания (Рис. 5).

В расписании нужно указать:

  • астрономическое время начала и время окончания задания;
  • астрономическое время завершения задания, после которого выполнение задания не требуется;
  • интервал повторения;
  • размер паузы между повторами;
  • продолжительность выполнения;
  • можно задать несколько периодов в день с помощью кнопки «Добавить».

Рисунок 5 – закладка «Дневной» формы настройки расписания

  1. На закладке «Недельный» указывается недельное расписание задания (Рис. 6).

Необходимо установить флаги около дней недели, когда задача будет выполняться. При необходимости повторять задание указывается интервал повтора в неделях. Например, если задача должна выполняться каждые две недели, указывается значение повтора – 2.

Рисунок 6 – закладка «Недельной» формы настройки расписания

  1. На закладке «Месячный» указывается месячное расписание задания (Рис. 7).

Необходимо установить флаги для тех месяцев, в которых задача будет выполняться. При необходимости, можно указать конкретный день месяца или недели.

Рисунок 7 – закладка «Месячный» формы настройки расписания

Для подтверждения выбора и сохранения настройки расписания регламентной задачи нужно нажать кнопку «ОК».

Контроль выполнения регламентных задач

В соответствии с заданным расписанием для выполнения регламентной задачи создается фоновое, выполняющее регламентные действия. К примеру, если задано ежедневное расписание в 9:00, каждый день в 9:00 будет запускаться новый сеанс фонового задания. После завершения регламентной операции фоновое задание автоматически завершается.

Контроль выполнения регламентных задач может быть либо, обычным либо детальным.

Простой контроль – анализ колонок «Состояние» и «Дата окончания» на закладке «Регламентные задачи», а также анализ текста поля «Сообщение пользователю и описание информации об ошибке» в окне редактирования регламентного задания (Рис. 8).

Рисунок 8 – простой контроль выполнения регламентных задач

Подробный контроль – это анализ списка фоновых задач на закладке «Фоновые задачи», созданные и выполненные для выполнения регламентной задачи.

Подробный контроль проводится отбором фоновых заданий по требуемому регламентному заданию и анализу реквизитов фоновых задач.

На закладке «Фоновые задания» в списке выводится:

  • состояние – состояние выполнения фонового задания;
  • наименование – наименование фонового задания;
  • начало – дата и время начала выполнения фонового задания;
  • окончание – дата и время окончания выполнения фонового задания;
  • регламентная задача – наименование регламентной задачи.

На закладке «Фоновые задания» можно воспользоваться отборами фоновых заданий по разным признакам (рис. 9):

  1. Состояние – включить данный отбор можно с помощью флагов рядом с соответствующими состояниями: «Выполнено», «Завершено с ошибками», «Отменено», «Выполняется».
  2. За период – из списка следует выбрать нужное значение: «Все время», «Прошлая ночь», «Вчера», «Сегодня», «Произвольный». В последнем случае можно написать или выбрать даты из календаря.

Рисунок 9 – указание состояний и периода для отбора фоновых задач

Выбирать по регламентной задаче – при установке этого флага появится возможность выбрать из списка нужное задание (рис. 10).

Рисунок 10 – отбор по регламентному заданию

Отбор фоновых заданий производится только командой «Обновить», поэтому после изменения настройки отбора нужно нажать эту кнопку.

С помощью кнопки «Отмена» можно прекратить выполнение выделенного регламентного задания.

Для просмотра свойств выбранного фонового задания нужно нажать кнопку «Открыть...» на командной панели или кнопкой «Дополнительно» выбрать команду «Открыть...» (Рис. 11).

В форме фонового задания указаны следующие свойства:

  1. Группа свойств «Основное»:
  • Наименование – копия поля «Наименование» регламентного задания.

При применении кнопки «Выполнить сейчас» на командной панели регламентного задания наименованию фонового задания присваивается значение «Запуск вручную: Подача регламентной задачи» (Рис. 11).

  1. Состояние – состояние выполнения фонового задания. Возможные значения:
  • «Задание выполнено», «Задание завершено с ошибками», «Задание отменено пользователем», «Задание выполняется».
  • Дата начала – дата и время начала выполнения фонового задания.
  • Дата окончания – дата и время окончания выполнения фонового задания (если задача еще не выполняется, тогда пусты дата и время: <>).
  • Место выполнения – имя компьютера сети без домена, на котором выполнялось фоновое задание. Это или имя сервера или имя компьютера пользователя, если регламентные задачи обрабатывались в файловой информационной базе.
  1. Группа свойств «Дополнительно»:
  • Идентификатор – нужен только для опытного администратора, знающего внутренний язык. Нужен для исследования нестандартных проблем в работе фоновых задач, если таковые имеются.
  • Ключ – значение поля «Ключ» указано в регламентной задаче (на момент создания фоновой задачи) или иное, что указано явно, если фоновая задача создана программно, а не планировщиком сервера.
  • Имя метода метаданных – имя процедуры в конфигурации, которая выполняется или выполнялась в фоновом задании. Обычно соответствует значению поля «Имя метода» соответствующего регламентного задания.
  1. Группа свойств «Регламентная задача»:
  • Наименование – выбирается одно из значений полей (согласно заполненному порядку поиска): Наименование, Синоним, Имя.
  • Идентификатор – идентификатор регламентной задачи, соответствующий фоновой задаче.
  1. Сообщение пользователю и описание информации об ошибке:
  • Поле содержит текст сообщений и текст сведений об ошибке, если ошибки произошли при выполнении фонового задания.

Рисунок 11 – форма фонового задания

Для детального анализа хода выполнения регламентных задач в клиент–серверном режиме используется вариант отчета «Анализ журнала регистрации» – «Продолжительность работы регламентных задач», который открывается по ссылке «Продолжительность работы регламентных задач»:

  • В программе «BAS Управління торгівлею» в разделе «НДІ і адміністрування», группа «Администрирование» – «Поддержка и обслуживание» – группа «Отчеты и обработки», «Отчеты администратора» (Рис. 12).
  • В программах «BAS Роздрібна торгівля», «BAS Бухгалтерія» і «BAS Бухгалтерія КОРП» из раздела «Адміністрування» – «Обслуговування» – группа «Звіти і обробки», «Звіти адміністратора».

Рисунок 12 – отчет «Продолжительность работы регламентных задач»

Отчет «Продолжительность работы регламентных задач» отображает время выполнения и продолжительность работы сеансов регламентных заданий в выбранный день. Позволяет провести анализ загруженности сервера регламентными задачами, выявить интервалы с пиковыми нагрузками и разгрузить их.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.