спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Отсрочка введения РРО для ФЛП: будет или не будет?

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Последний месяц под Верховной Радой можно увидеть активистов частного бизнеса, которые активно требуют отмены введения обязательных кассовых аппаратов. Что обещают на этот счёт власти и кому нужна будет касса с первого января?

Отсрочка введения РРО для ФЛП

Что было известно?

Как мы разбирали в одной из предыдущих статей РРО и программные РРО для ФОП, кассовые аппараты должны были стать обязательными для ФЛП 2,3 и 4 групп ещё весной 2020 года. В связи с карантинными ограничениями, этот срок перенесли на 1 января 2021 года. Согласно тексту закона, РРО нужен предпринимателям, чей годовой доход превышает 1 млн. грн. и тем, кто использует для оплаты наличные, POS-терминал, Интернет-еквайринг и Интернет-банкинг.

Какие штрафы грозят предпринимателям за неиспользование кассовых аппаратов согласно закону, мы описали в статье РРО для Интернет-магазина.

Что изменилось?

Многие предприниматели всё ещё не согласны с обязательной фискализацией чеков. Это привело к митингам под Верховной Радой, в связи с которыми был внесён законопроект №4313, который должен был отсрочить обязательное использование РРО ещё на год, то есть до 1 января 2022. Закон был внесён в Раду 3 ноября. Закон касался плательщиков единого налога 2,3 и 4 групп, чей годовой доход не превышает 1 млн. грн. Также, отсрочка касается налогоплательщиков 2 группы, площадь магазина которых не превышает 40 квадратных метров в городе и 60 квадратных метров в селе. При этом, данный пункт касается:

  • неспециализированных магазинов;
  • продуктовых магазинов;
  • магазинов торгующих товарами культурного назначения;
  • магазинов торгующих семенами, удобрениями, цветами;
  • магазинов специализирующихся на кормах или сувенирах;
  • парикмахерских и салонов красоты;
  • услуг гостиничного типа (исключение до 400 кв. м).

4 ноября законопроект был рассмотрен радой, однако не был принят, поскольку не набрал нужное количество голосов.

РРО для ФЛП с 1 января 2022 года

Несмотря на то, что 4 ноября законопроект №4313 не был принят, уже 1 декабря Верховная Рада рассмотрела другой законопроект, №4439-д, и поддержала его, тем самым отсрочив введение кассовых аппаратов для ФЛП до 2022 года.

РРО для ФЛП

Законопроект был срочно разработан по поручению Дмитрия Разумакова и хотя в большинстве пунктов он совпадает с законопроектом №4313, есть некоторые различия:

  • Граничный доход предпринимателей теперь не будет ограничен 1 миллионом гривен, а будет составлять число, в соответствии с минимальной заработной платой. Такое изменение будет позволять учитывать при реализации соответствующих норм изменения в экономической ситуации.
  • Исключены нормы применения механизма компенсации потребителям по жалобам о нарушении установленного порядка проведения расчетных операций части суммы примененных к субъектам хозяйствования штрафных (финансовых) санкций.
  • Отсрочка введения РРО касается предпринимателей 2-4 групп налогоплательщиков, чей доход за год не превышает предельного объема дохода, установленного для первой группы плательщиков единого налога. Исключением является деятельность в сферах с существенными рисками уклонения от налогообложения.
  • Отмена штрафных санкций за несоответствие наличных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете РРО, и за отсутствие предварительного программирования товаров в кассовом аппарате.
  • До 1 января 2022 года продлено пониженные размеры штрафа за нарушение требований закона об использовании РРО.

Однако говорить о том, что вопрос кассовых аппаратов для частных предпринимателей закрыт, ещё рано. Под Верховной Радой продолжаются митинги за полную отмену РРО.

Cashalot

Cashalot ― это программный кассовый аппарат, который Вы можете утановить на компьютер или планшет. В нём доступна интеграция с М.E.Doc, 1C:Підприємство, SAP и другими системами. Cashalot автоматически формирует отчёты, упрощает регистрацию РРО и в разы дешевле классического РРО. Узнайте больше на нашем сайте и успейте заказать!

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку