спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

На что повлияет увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты?

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Первого декабря был увеличен прожиточный минимум для различных категорий населения, а с первого января 2021 планируют увеличить и минимальную зарплату. На что влияют такие изменения и кому стоит обратить на них внимание?

Изменения связанные с прожиточным минимумом

Прежде с всего давайте разберемся сколько гривен теперь составляет прожиточный минимум для различных категорий населения:

  • 2189 грн в месяц - обобщенный показатель;
  • 1921 грн в месяц - для детей до 6 лет;
  • 2395 грн в месяц - для детей от 6 до 18 лет;
  • 2270 грн в месяц - для трудоспособных лиц;
  • 1769 грн в месяц - для нетрудоспособных лиц

Наиболее существенно такие изменения скажутся на социальной помощи.

  1. Пособие по безработице не может составлять более 4 прожиточных минимума, и теперь максимальная сумма такой помощи составляет 9080 грн.
  2. Декретные неработающим теперь будут составлять не менее 567,50 в месяц, 25% от прожиточного минимума.
  3. Помощь одиноким матерям составит для детей до 6 лет максимум 1921 грн, от 6 до 18 - 2392 грн, а от 18 до 23 лет (для студентов вузов на стационаре) - 2270 грн.
  4. Индексация заработной платы в размере прожиточного минимума увеличивается вместе с прожиточным минимумом.

Отдельным пунктом стоит рассмотреть увеличение суммы алиментов. По законодательству минимальный размер алиментов должен составлять не менее 50% от прожиточного минимума в зависимости от возраста ребенка. Это 960,50 грн для детей до 6 лет и 1197,5 грн для детей от 6 до 18.

Если сумма алиментов оказывается меньше по назначению суда, согласно закону ребенок имеет право на получение государственной помощи в размере разницы между определенным алиментами и 50% прожиточного минимума.

Обратите внимание, что размер минимального должностного оклада хотя и связан с прожиточным минимумом, но пока остается без изменений, так как размер оклада устанавливается в соответствии с прожиточным минимум в начале года.

Изменения связанные с минимальной зарплатой

Прожиточный минимум рассмотрели, а теперь давайте разберемся с тем на какие сферы жизни повлияет грядущем повышении минимальной заработной платы.

  • Единый социальный взнос (ЕСВ). Размер минимального страхового взноса изменится, ведь рассчитывается как произведение минимальной заработной платы и ставки ЕСВ в размере 22%. К тому же изменится и размер максимального дохода на который рассчитывается ЕСВ, поскольку он составляет 15 минимальных заработных плат.
  • Ограничение размера больничных и декретных. Согласно законодательству, помощь по временной нетрудоспособности не должна превышать максимальную величину базы начисления ЕСВ. То же касается пособия по беременности и родам. Итак больничные выплачиваются исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный из минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая; при беременности и родах помощь нараховуется исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленный с двукратного размера минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.
  • Ответственность за нарушение трудового законодательства в разных случаях составляет разное количество минимальных зарплат, поэтому стоит ожидать повышения штрафов со следующего года.

Поэтому держите руку на пульсе событий и не упустите время, когда изменятся суммы соцвыплат и штрафов.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку