спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

РРО и программные РРО для ФОП (ФЛП) в 2020 году

22.09.2020

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

После опубликования закона об обязательном использовании РРО предпринимателями, у многих возникли вопросы касательно того насколько это обязательно. Ответ найти можно в тексте самого закона. Купить РРО обязаны ФЛП 2, 3 и 4 групп, с годовым оборотом более 1 млн. грн, или которые торгуют подакцизными товарами, бытовыми товарами, подлежащими гарантийному ремонту, и лекарствами. Также с 1 января 2021 года РРО понадобится ещё ряду предпринимателей разных сфер торговли и предоставления услуг, а с 1 апреля 2021 года РРО будет обязателен для ФОП 2-4 групп, платящих единый налог (единщиков) вне зависимости от годового оборота и сферы деятельности.

РРО для ФОП

При каких оплатах обязательно применять РРО?

Стоит отметить, что ФЛП, которые используют только безналичные расчёты не обязаны использовать РРО даже если оборот превышает 1 млн. грн. Безналичным считается расчёт при которым деньги переводятся с расчётного счёта покупателя на счёт продавца или когда покупатель вносит оплату через банк, зачисляя её на счёт ФЛП.

Для остальных ФЛП действуют следующие разграничения.

НЕ ТРЕБУЕТСЯ РРО ТРЕБУЕТСЯ РРО
Оплата через терминал самообслуживания банка Оплата через POS-терминал
Перевод с расчётного счёта покупателя на расчётный счёт продавца Интернет-еквайринг (Liqpay, Portmone, Fondy, Wayforpay)
Перевод на счёт продавца, внесённых покупателем наличными средствами в кассу банка на счёт продавца Интернет-банкинг (Приват2, Ощад24, Монобанк)

Программные РРО и что нужно знать об их использовании

Программные и аппаратные регистраторы возможно использовать параллельно, а вместо печати чека, можно предоставить покупателю электронный. Портативным РРО можно снабдить курьера службы доставки. Для этого в заявлении на регистрацию РРО должны стоять реквизиты машины, мопеда или другого транспортного средства, на котором работает курьер.

Использование программных РРО доступно с осени 2020 года, однако использование программного РРО недоступно для устройств на операционной системе iOS. Написать собственный программный регистратор может любой программист, но порядок внесения его в реестр пока не описан.

Важно! Используя РРО, ФЛП обязан формировать ежедневный Z-отчёт в налоговую.

Чтобы начать работать с РРО, продавцам необходимо зарегистрировать аппарат в ГНС и провести его программирование. При регистрации продавец получает фискальный номер, а при программировании вносится номенклатура товаров и услуг.

Что нужно делать, если работа РРО нарушена?

При любых нарушения работы РРО следует сразу сообщить об этом налоговую и разработчиков по форме, которая установлена законодательством. Далее, действия зависят от того, что произошло с регистратором.

  • РРО неисправен
    • Неисправен аппаратный РРО. Продавец может перейти на запасной аппарат или продолжать торговлю с использованием расчётных книжек, но не более 7 дней подряд.
    • Неисправен ПРРО. Проведение расчётных операций запрещается.
  • Прервалась связь с сервером ГНС. После восстановления связи, необходимо по утверждённой форме сообщить контролирующему органу о времени начала и завершения проведения расчётных операций.
    • Связь потеряна с аппаратным РРО. Продавец может перейти на запасной аппарат или продолжать торговлю с использованием расчётных книжек, но не более 7 дней подряд.
    • Связь потеряна с ПРРО. Разрешено продолжать проводить расчётные операции через РРО, поскольку данные сохраняются и после восстановления связи, передаются на налоговый сервер.

Cashalot

Компания M.E.Doc представила собственный ПРРО Cashalot, который подходит как торговым точкам, так и производителям. Cashalot поддерживает разные виды оплат, имеет набор готовых справочников и личный кабинет с настройками доступа для каждого работника компании. С ПРРО легко организовать любое количество касса, а программа сама сформирует отчёт за вас. Заказывайте Cashalot на нашем сайте и начинайте работать с РРО просто.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку