спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Как влияет дата подачи налоговых накладных на налоговый кредит? Часто задаваемые вопросы

14.12.2020

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Налоговый кредит ― всем знакомое понятие, но напомним, что это. Документально подтвержденная сумма расходов налогоплательщика ― резидента в связи с приобретением товаров (работ или услуг) у резидентов в течение отчетного года, на которую разрешается уменьшение его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года в виде заработной платы, в случаях, определенных налоговым кодексом Украины называют налоговым кредитом.

Сегодня в статье мы разберем как на налоговый кредит влияет дата подачи налоговых накладных (далее - НН) и другие часто задаваемые вопросы по этой теме.

1. Может ошибка в дате составления НН привести к потере права на налоговый кредит?

При подаче накладной с неправильной датой налоговый кредит предоставлен не будет. ГНС не раз напоминала об этом в разъяснениях, письмах и индивидуальных консультациях. Неправильная дата делает неправильной и саму НН, даже если она зарегистрирована в Едином реестре.

2. Будут ли у поставщика проблемы из ПН с неправильной датой?

Проблемы будут, ведь если дата подачи НН не соответствует дате возникновения налоговых обязательств, этот факт будет указано в акте проверки. То есть НН будет определена как неправильная, а правильной не будет существовать, поэтому при проверке будет указано, что накладная вообще отсутствует. То есть при подаче ПН с неправильной датой, поставщика ожидает такой же штраф, как и за непредставление НН вообще.

3. Есть ли исключения относительно указания даты?

Есть. Они касаются НН, составляемых по ритмичными поставками. Они обычно датируются последним днем месяца, но только в том случае, если в течение этого месяца поставщик предоставляет товары и услуги несколько раз (более чем 2 раза). Но в большинстве случаев ПН все же составляется на дате первого события.

4. По каким правилам следует датировать НН?

Дата составления НН должна соответствовать дате возникновения налоговых обязательств у поставщика товаров или услуг. Если первое событие ― это отгрузка товаров, тогда НН составляется по дате отгрузки товаров. Если первое событие ― предоставление услуг, НН составляется по дате предоставления услуг. Если первое событие ― получение средств от покупателя в качестве аванса, то НН составляется по дате поступления средств на банковский счет.

Итак, правильная дата налоговой накладной важна потому обращайте внимание на этот пункт, и предотвращайте штрафы для своей компании.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку