спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Ошибки в налоговой декларации по налогу на прибыль: как исправить и учитывать ли штрафы?

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Даже самый профессиональный бухгалтер может совершать ошибки при подаче отчётности. Конечно, лучше бы ошибок избегать совсем, но иногда они всё же случаются и тогда стоит заранее знать как и до какого срока можно внести исправления. В этой статье мы рассмотрим такую возможность для налоговой декларации на прибыль.

Могут ли быть исправлены ошибки в налоговой декларации на прибыль?

Могут. Для исправления есть два пути:

  • уплатить сумму недоплаты и 3% штрафа от этой суммы, после чего предоставить уточняющую декларацию (расчёт) по действующей форме;
  • указать уточняющие расчёты в составе декларации по следующему налоговому периоду, а также заплатить сумму недоплаты и штраф в 5% от такой суммы;
  • подать новую декларацию с исправленными показателями до крайнего срока за тот же отчётный период (в таком случае штрафы не применяются).

Сроки исправления налоговой декларации на прибыль

Исправлять ошибки необходимо до истечения срока давности ― 1095 календарных дней с даты следующей за предельным днём подачи декларации с ошибкой или за днём фактического предоставления декларации (если декларация была предоставлена позже предельного срока).

Если не подать уточняющую декларацию в течение 20 рабочих дней после даты составления справки о проведении электронной проверки органом, который установил нарушение, этот орган имеет право провести внеплановую проверку плательщика за соответствующий декларации налоговый период.

Стоит учитывать, что штрафы в 3% и 5% начисляются когда у плательщика на момент возникновения ошибки, в карточке налогоплательщика считает переплата. Если переплата присутствуют на момент возникновения штрафа, она может быть учтена как уплата штрафа.

Сроки уплаты налогового обязательства составляют:

  • до момента подачи уточняющей декларации, в случае её подачи;
  • 10 календарных дней после последнего дня предельного срока подачи декларации, в случае исправления ошибок в текущей декларации.

Как изменяется финансовая отчётность в связи с ошибкой в декларации?

Если при исправлении декларации происходят изменения в показателях финансовой отчётности, необходимо подать исправленную финансовую отчётность. Если показатели финансовой отчётности не меняются, то подавать её повторно не нужно.

Важно! Налогоплательщик имеет право подать дополнение к декларации в произвольной форме, чтобы они были использованы контролирующим органом при анализе показателей декларации. Этот факт необходимо отметить в специально отведённом месте декларации.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку