спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

РРО/ПРРО нарушения: за что могут оштрафовать?

(обновлено 12.11.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Использование расчетных операций в хозяйственной деятельности как предприятий, так и предпринимателей – обязательный и сложный процесс, без него сфера торговли и общепита обойтись не может.

Нарушения в этой сфере очень «болезненны» для субъектов хозяйствования, поэтому нужно знать, какие штрафы налагаются в случае их выявления.

Наиболее распространенными являются следующие вопросы:

  • Какие виды ответственности установлены законодательством при использовании регистраторов расчетных операций (РРО) или программных регистраторов расчетных операций (ПРРО)?
  • Какие штрафы предусмотрены за нарушение Закона об РРО?
  • За какие нарушения Закона о защите прав потребителей при применении РРО могут быть наложены штрафы?
  • Какие нарушения, предусмотренные Налоговым Кодексом Украины, касаются расчетных операций?
  • Какие административные штрафы предусмотрены Кодексом об административных нарушениях?

За РРО/ПРРО-нарушение предусмотрена ответственность:

  • та, что накладывается на субъект хозяйствования;
  • персональная.

Первый вид – это финансовая ответственность. Она регламентируется:

  1. Законом об РРО.
  2. Законом «О защите прав потребителей».
  3. Налоговым кодексом Украины (НКУ).

Второй вид – персональная ответственность, то есть наложение штрафа на человека: должностное лицо, ФЛП, работника предприятия. Это уже ответственность административная, и она регламентируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) и НКУ.

Штрафовать за нарушения в сфере РРО/ПРРО могут как предприятие, так и человека лично.

Наибольшие штрафы за операции с использованием РРО/ПРРО предусмотрены Законом об РРО, а именно:

  • использование РРО, срок эксплуатации которого истек;
  • ошибки при оформлении расчетных документов (РД) и кассовых лент (КЛ);
  • ведение книг учета расчетных операций (КУРО) и/или расчетных книг (РК);
  • нарушения при реализации подакцизных товаров;
  • составление РРО/РК отчетности с ошибками или с нарушением сроков предоставления;
  • отсутствие документов на товар или обязательных реквизитов.

Статья 17 п.1 Закона об РРО выделяет три вида нарушений при совершении расчетных операций (РО).

А именно:

  1. Произведена операция через РРО/ПРРО, но не на полную сумму.
  2. Не произведена расчетная операция через РРО/ПРРО.
  3. Операция проведена через РРО/ПРРО, но не выдан расчетный документ (бумажный или электронный).

При обнаружении таких нарушений возникает финансовая ответственность, то есть штрафы. Их размер зависит от двух факторов:

  1. Совершено ли это нарушение впервые.
  2. В каком году применяется штрафная санкция (в 2021 или 2022).

Штраф за использование РРО, срок эксплуатации которого истек

Использование такого РРО – еще один важный вопрос. Кажется, РРО находится в хорошей технической форме, эксплуатировался он не очень интенсивно, зачем ему делать замену?

Но гарантии производителя в том, что РРО будет выполнять свои фискальные функции, уже нет. Поэтому такое техническое устройство может быть чем угодно – предметом интерьера, красивой подставкой или другой вещью, но считать его РРО уже нельзя.

Использование РРО, срок работы которого истек, является вторым видом нарушений, а именно – непроведение операции через РРО/ПРРО.

Нарушения, связанные с оформлением расчетных документов и кассовых лент

  1. Нарушения, установленные Положением «О форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов» (разд. 1. п.2)

Данный порядок устанавливает список обязательных реквизитов, которые должны быть в расчетном документе. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных в Положении 13, а также несоблюдение сферы назначения, делает расчетный документ недействительным.

То есть здесь имеет место невыдача расчетного документа, а это нарушение третьего вида. Штрафные санкции по п.1 ст. 17 Закона об РРО.

  1. Нарушения согласно п.5 ст. 17 Закона об РРО.

Эта статья выделяет два вида нарушений:

  • Не создание в электронной форме или отсутствие печатной контрольной ленты. Касается только РРО, для ПРРО эта норма не используется.
  • Выявление искаженных данных о расчетной операции, информация о которых содержится в кассовой ленте.

Штрафные санкции за эти действия установлены в сумме 510 грн. (30 НМДГ) за каждое нарушение.

Нарушения, связанные с использованием КОРО и/или РК

Штрафные санкции по этим нарушениям установлены п.3 ст.17 Закона об РРО в размере 850 грн. (50 НМДГ).

Такой штраф может быть наложен в случае, если предприятие:

  • не использует КУРО и/или РК совсем;
  • КУРО и/или РК не зарегистрированы должным образом;
  • порядок использования указанных документов нарушен;
  • не соблюдаются сроки и правила хранения документов.

Наиболее типичной ошибкой, которую допускают предприятия, является отражение в КУРО текущих операций. Отмечаем, что записи нужно делать только в экстренных ситуациях. К примеру, при отключении света.

Фиксация хозяйственных фактов в книгах учета расчетных операций трактуется налоговиками как нарушение порядка ведения КУРО, а также подпадает под финансовые санкции.

Нарушения, связанные с реализацией подакцизных товаров

При реализации подакцизных товаров установлен дополнительный обязательный реквизит, который следует указывать – код товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД для каждого вида подакцизного товара, его цену и количество.

Если в РРО/ПРРО не осуществлено предварительное программирование, наступает подакцизная ответственность согласно ст. 17 п.7. Штрафные санкции – 5100 грн. (300 НМДГ) за каждое нарушение.

Нарушения при составлении РРО/РК отчетности

(п. 10 ст.17 Закона об РРО)

Как правило, предприятия передают информацию о расчетных операциях с использованием РРО/ПРРО с помощью проводных или беспроводных каналов связи. Но бывают случаи, когда такие отчеты не представляются или подаются несвоевременно:

  1. Объективный – физическая невозможность отправки Z-отчета за неимением электроэнергии. Если есть подтверждающие документы, штрафов не будет. При условии, что в то время были использованы КУРО и РК с последующим внесением этих операций в РРО/ПРРО.
  2. Субъективный. Когда уважительная причина отсутствует, или подтверждающих документов объективной причины нет. В таком случае имеет место штраф в 510 грн.

Есть еще один нестандартный случай, когда есть потребность в представлении отчетности.

Это ситуация, когда ваш РРО сломался, был передан в сервисный центр. Конечно, вы начинаете использовать КУРО и РК. Но имеем в виду, что КУРО зарегистрирована не сама по себе: она привязана к конкретному РРО, который в настоящее время находится в сервисном центре.

Если РРО отремонтирован, никаких вопросов не возникает: алгоритм действий стандартный. А вот в случае, когда сервисный центр вас извещает, что РРО ремонту не подлежит и требует замены, возникает нестандартная ситуация.

Как быть с операциями, прошедшими через КУРО? Она ведь привязана к «старому» РРО. Вы физически не можете произвести их через новый аппарат. И здесь возникает обязанность предоставить бумажный отчет по форме № ЗВР-1 в сроки, установленные в Законе об РРО.

Нарушения, связанные с отсутствием документов на товар

(ст.20 Закона об РРО)

Если обнаружена реализация товаров, отсутствующих в учете, или не учтенных в установленном порядке, на предприятие будет наложен штраф в размере 200% от цены реализации такого товара, но не менее 170 грн.

Такой же штраф налагается при проведении проверки в случае непредоставления документов на учет товара, который находится как в месте продажи, так и на хозяйственном объекте, то есть на любом складе.

Исключение составляют ФЛП, являющиеся плательщиками единого налога и не являющиеся плательщиками НДС. При этом они также не осуществляют реализацию технически сложных бытовых товаров, лекарственных средств, медицинских изделий и ювелирки.

Нарушение Закона о защите прав потребителей

Согласно Закону № 1023, каждый потребитель имеет право на свободное использование электронных платежных средств, поэтому установление РOS-терминалов является обязательным условием для продавца (кроме случаев, предусмотренных Законом).

Отсутствие POS терминалов в местах проведения расчетных операций с использованием РРО/ПРРО приводит к штрафным санкциям в сумме 8500 грн. (п.12 ч.1 ст.23 Закона 1023).

К нарушениям, подпадающим под действие НКУ, относятся нарушения п 12.1. НКУ, в котором установлена обязанность налогоплательщика хранить документы в течение срока, установленного ст. 44 НКУ, и предоставлять оригиналы этих документов для проведения налогового контроля. Это требование относится к Z-отчетам.

Штраф составляет 1020 грн. за первое нарушение в течение года и 2040 грн. за повторные действия.

Кроме финансовых санкций, налагаемых на субъекты хозяйствования, существуют еще административные штрафы по КоАП. Они налагаются на лиц, непосредственно осуществляющих РО, и должностных лиц.

Админштрафы небольшие, но о них тоже следует помнить.

Вид нарушений Норма КоАП Лицо, которое осуществляет РО Должностное лицо ФЛП
Нарушение установленного порядка проведения расчетных операций
впервые в течение года ч.1 ст.1551 от 34 до 85 грн от 85 до 170 грн
повторно в течение года ч.2 ст.1551 от 85 до 170 грн от 170 до 340 грн
Нарушение порядка ведения наличных расчетов ч.1ст.16315
ч. ст.16315
Не применяется впервые на протяжении года от 1700 до 3400 грн
повторно на протяжении года
от 8500 до 17000 грн
Необеспечение возможности расчетов через POS терминалы

Вывод

Ответственность за нарушение ведения расчетных операций с использованием РРО/ПРРО можно разделить на финансовую и личную. Избежать ее поможет использование программного РРО от надежного поставщика и знание законодательства.

Наиболее существенные штрафы – за нарушение Закона об РРО, поэтому его нужно хорошо знать, и следить за его изменениями. Но не следует забывать и о других видах штрафов, которые могут быть наложены по разным нормативно-правовым актам.

автор
  • Кандидат экономических наук, главный бухгалтер с 1991 года, финансовый директор с 2000 года, преподаватель экономических дисциплин, бухучета, налогообложения, финансового менеджмента.
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.