спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Регистрация РРО/ПРРО: пошаговая инструкция

(обновлено 14.12.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

В Украине применение РРО регламентируется Законом Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Законодательство выдвигает требования и правила, которые обязательны к исполнению. В случае нарушений пользователи получают штрафные санкции.

Но, чтобы начать использовать РРО, его необходимо зарегистрировать.

Что нужно знать о регистрации РРО

Процедура регистрации не занимает много времени, но требует определенных документов.

Регистрация необходима и для РРО, и для ПРРО. Но второй вариант намного проще, поскольку оформление происходит только в электронном виде и требует минимального количества заполненных форм.

Регистрация РРО через интернет доступна через M.E.Doc и другие программы, предназначенные для сдачи отчетности и обмена документами в электронном виде. Процедура проходит через Кабинет налогоплательщика.

Порядок регистрации РРО

Он состоит из нескольких шагов:

  1. Выбрать кассовый аппарат или регистратор соответственно особенностям бизнеса и оформить покупку.
  2. Заключить договор на сервисное обслуживание и ремонт аппарата. ЦСО (Центр сервисного обслуживания) уведомляет государственные службы об этом действии.
  3. Подать заявление на регистрацию в ГНС.

Если обращение подается не в электронном виде, потребуется собрать документы:

  • на оборудование и на право собственности на него;
  • выписка из ЕГРПОУ;
  • заявление;
  • технический паспорт кассового аппарата;
  • договор с сертифицированным ЦСО.

При регистрации РРО в налоговой выдадут документ, гарантирующий резервацию фискального номера аппарата.

Фискальный номер РРО – это индивидуальный для каждого аппарата регистрационный код.

Он формируется и выдается в момент регистрации и изменению не подлежит. Его нужно указывать при обращении в сервисный центр для опломбирования и введения оборудования в эксплуатацию.

Порядок регистрации и опломбирования РРО подразумевает как сам процесс, так и получение справки о завершении процедуры. После резервации фискального номера аппарат вводится в эксплуатацию и подключается к эквайеру. Справки обо всех действиях отправляются в электронном виде в ГФС.

Порядок регистрации ПРРО

Заявление на регистрацию программного регистратор расчетных операций по форме 1-ПРРО поможет зарегистрировать, внести изменения, перерегистрировать, отменить регистрацию или возобновить работу ПРРО.

Поскольку у программного РРО центра сервисного обслуживания нет, предпринимателю или компании не нужно никого уведомлять даже о смене ПРРО. Тем более, о регистрации.

Важно: существует две формы заявления 1-ПРРО: для юридических и физических лиц.

Бланки соответствующих документов можно найти как в веб-решении СОТА Каса, так и в программе Cashalot в разделе «Документы». Эти же формы есть и в программе M.E.Doc, в разделе «РРО» и в веб-сервисе СОТА в разделе «Реестр документов РРО». Подтверждением регистрации программного РРО будет присвоенный кассе программный номер, указанный в квитанции.

Зачем нужна КЭП

Для подтверждения идентификации при подписании документов понадобится КЭП – квалифицированная электронная подпись.

Получить можно два типа КЭП:

  1. Уполномоченного лица.
  2. Печати предприятия.

Разница между ними в том, что при использовании первой нужно получить такую КЭП для каждого кассира. Если получить печать, с ней может работать неограниченное число кассиров на одной кассе.

Зарегистрировать КЭП кассиров на фискальном сервере нужно при помощи формы J1391801 «Сообщение о предоставлении информации о квалифицированном сертификате открытого ключа» для юридических лиц или F1391801 для физических лиц.

КЭП для работы можно получить у квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг. Например, ЦСК Украины.

Для это нужно:

На сайте нажать кнопку «Сформувати».

Заполнить все обязательные поля.

Ввести регистрационные данные.

Сформировать счет и оплатить его.

Далее собрать комплект документов, указанных на сайте, и обратиться в пункт обслуживания пользователей.

В каких случаях в регистрации могут отказать?

Рассмотрим причины, которые помешают успешно пройти регистрацию. Ситуации, когда ГФС отказывается регистрировать РРО или ПРРО – редкость. Но все же это может произойти по определенным причинам:

  • РРО уже зарегистрирован в реестре;
  • модель исключена из реестра или не была включена в него;
  • сервисный центр не имеет права обслуживать аппарат и проводить ремонтные работы;
  • владелец торговой точки не состоит на учете в контролирующих органах, куда подают документы на регистрацию.

Регистрация РРО актуальна до даты ее отмены. А это может произойти в следующих случаях:

  • субъект сам подал заявление об отмене;
  • закончился срок службы аппарата;
  • применяется в сфере, не определенной Госреестром;
  • выявлены несоответствия в модификациях РРО и включенного в реестр;
  • документы субъекта признаны недействительными;
  • субъект объявлен банкротом;
  • произошла смена владельца РРО и похожие другие.

Регистрация журнала РРО нужна каждому кассовому аппарату для ведения всех расчетных операций. Она проводится в органе доходов и сборов по месту нахождения объекта.

Книга для РРО

Для работы с РРО нужно приобрести КУРО – книгу учета расчетных операций. Она включает в себя два раздела и используется, когда кассовый аппарат не работает. Например, по причине поломки или отсутствия электричества.

Работа без КУРО не запрещена, но в этом случае при остановке работы РРО наличные расчеты проводить нельзя.

В первом разделе прикрепляются отчетные чеки по осуществлению денежных операций в течение рабочего дня. На их основе заполняется второй раздел. Записи ведутся по каждому чеку.

Порядок ведения КУРО следующий:

  1. В первой графе фиксируется дата финансовых операций.
  2. Во второй указываются номера чеков, полученных в этот день, если они были распечатаны. Если они не были предоставлены в бумажном формате, то отражают номер книжки, которая была использована кассиром при проведении расчетных операций.
  3. Третью и четвертую графы заполнять не обязательно, если чек уже содержит информацию о выдаче средств, не связанных с расчетами с покупателями.
  4. Пятая графа содержит общую сумму полученных наличных средств.
  5. Графа шестая отражает сумму, которая подлежит налогообложению по 20%-ной ставке. Сумма самого налога, рассчитанная на основе шестой графы, вписывается в седьмую. Если покупатель вернул товар, то возвращенную им сумму вписывают в графу под номером восемь. Если были проведены ошибочные операции, то они не отражаются в книге.

При использовании РРО ФЛП должен сохранять отчетные чеки в течение 1095 дней.

В чеках отражаются следующие данные:

  • название и адрес торговой точки;
  • РНУКПН (неплательщик НДС), перед которым печатают буквы «ІД»;
  • номер плательщика НДС, перед которым печатаются большие буквы «ПН»;
  • фискальный номер РРО, перед которым печатаются большие буквы «ФН»;
  • заводской номер РРО;
  • логотип производителя.

Каждый месяц до 15 числа подается отчет о применении КУРО. Подавая его за последний месяц, нужно предъявить и отчет за весь год.

В конце каждого рабочего дня нужно составлять и отправлять отчеты о расчетных операциях. Дневной X-отчет позволяет сопоставлять объем денег в РРО с тем, который приведен в документах. Он нужен для создания итогового Z-отчета.

Распечатывает документ кассир, работающий на кассе. При его создании оперативная память устройства не обнуляется, а данные не заносятся в фискальную память.

При создании Z-отчета в оперативной памяти обнуляются все данные по денежным операциям, проведенным в течение дня, и попадают в фискальную. Перед тем как проиндексировать наличные, кассир в конце рабочего дня формирует отчет, который нужен для контроля выручки предпринимателя со стороны налоговой. Аппарат передает всю информацию на ее сервер и не требует каких-либо дополнительных действий.

Выводы

Регистраторы должны использовать почти все владельцы бизнеса, которые осуществляют продажу товаров и услуг. В случае их отсутствия налагается штраф. Поэтому очень важно наличие аппарата, его регистрация и грамотное ведение всех денежных операций без сокрытия. Важно также резервирование фискального номера РРО, который подтверждает введение в эксплуатацию аппарата с соблюдением всех официальных требований.

Покупать программное обеспечение следует в надежной компании, чтобы ПРРО соответствовали всем установленным на государственном уровне нормам.

Купить ПРРО

Чтобы оформить заказ, заполняйте форму заявки или звоните по номерам, указанным на сайте.

*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.