спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Налог на добавленную стоимость в условиях военного положения

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Закон 2260 - Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» от 12.05.2022 г. № 2260-IX;
НН - налоговые накладные;
РК - расчет корректировок;
НО та НК - налоговые обязательства и налоговый кредит.

Вопросам НДС посвящено очень много разных публикаций. Но не только бухгалтеры, но и налоговые эксперты не всегда могут быть уверены, что про НДС знают все. Казалось бы: всю нормативную базу уже проработали, а здесь принял новый Закон. И снова все начинается с начала…

Вот и сейчас мы попытаемся разобраться с некоторыми вопросами, связанными с НДС во время военного положения с учетом норм Закона 2260.

Какие основніе изменения принес Закон 2260

  1. Главное событие, которое произошло со вступлением в силу данного Закона – возобновление работы ЕРНН. Следовательно, возобновлены обязанности плательщиков налога по:
  • регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок к ним;
  • представление декларации по НДС;
  • уплаты налогов.

В законе имеет место оговорка, что это касается плательщиков, у которых есть возможность выполнять свои налоговые обязательства. Для тех, кто не имеет такой возможности, предоставляется шесть месяцев для выполнения своих налоговых обязательств. Штрафные санкции за такое не предусмотрены. Но, если изначально не было возможности, а затем она появилась, на выполнение обязательств дается 60 календарных дней.

Многие надеются, что форс-мажорные обстоятельства, зафиксированные Торгово-промышленной палатой на территории Украины, являются основанием утверждать, что у них нет возможности выполнять свои налоговые обязательства.

Хотим предостеречь, что надеяться только на форс-мажор нельзя, ведь Законом 2260 установлено, что «… порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения налогоплательщиком обязанностей, определенных в настоящем подпункте, и перечень документов для подтверждения утверждается центральным органом исполнительной власти, что обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику».

До сих пор этот порядок и список еще не установлен. Поэтому, если предприятие хочет воспользоваться этим пунктом, нужно собирать доказательства об отсутствии возможности.

  1. Поскольку работает ЕРНН, предприятия формируют и представляют отчетность по НДС, то и камеральные проверки будут проводиться.
  2. Начинает свою работу система электронного администрирования НДС и возобновляется бюджетное возмещение НДС из бюджета.

Таким образом, можно сказать, что почти полностью восстановлено администрирование НДС.

В каком случае регистрация налоговых деклараций считается своевременной

Первый вопрос, который стоит перед плательщиками НДС: а что делать с налоговыми накладными за февраль-май 2022 года, то есть за то время, когда даже при большом желании зарегистрировать налоговую накладную не было возможности.

Для регистрации таких накладных выделено время до 15 июля 2022 года.

Можно ли считать такие налоговые накладные своевременно зарегистрированными? Прямого ответа на этот вопрос у налоговиков нет. Но, если внимательно пересмотреть нормы законодательства, можно заключить, что всюду речь идет об отсутствии ответственности, а не о своевременности регистрации.

Да, ответственности за несвоевременно составленную НН действительно нет, но включение таких накладных в Декларации по НДС должно отражаться по-разному.

Условия формирования НО и НК в декларациях за февраль – май

Декларации по НДС за февраль-май 2022 составлялись на основании первичных документов, поскольку ЕРНН не работал.

Причем, отображение НО и НК должно было производиться с учетом общих правил, то есть по правилу «первого события» или специальных норм. Наиболее распространенные из них приведены в таблице.

Основание для НО Норма ПКУ Дата виникнення ПЗ
Поставка товаров, работ, услуг 187.1 правило первого события
Экспорт товаров 187.1 дата таможенной декларации
Экспорт услуг 187.1 дата акта выполненных работ
Бюджетные средства 187.7 кассовый метод
Импорт 187.8 дата представления
таможенной декларации

После возобновления работы ЕРНН нужно только зарегистрировать налоговые накладные на эти операции. Это позволяет согласовать данные деклараций с данными Реестра.

Далее относительно налогового кредита: он также формировался по первичным документам, но есть свои особенности.

Правила использования налоговых накладных от поставщиков при обычных обстоятельствах:

  1. Если налоговая накладная зарегистрирована своевременно – включение происходит по дате документа.
  2. Если регистрация осуществления с нарушением сроков регистрации – взять этот налоговый кредит можно по дате регистрации в ЕРНН.
  3. Налоговую накладную можно использовать в течение 365 дней в последующих налоговых периодах.

А регистрация по первичным документам предусматривает только один вариант – по дате первичного документа. То есть, первоначальный документ февраля нельзя использовать для формирования налогового кредита за март, апрель или май. Об этом свидетельствует пункт 32-2 подраздела 2 раздела ХХ НКУ.

Кстати, из этой нормы также следует следующее: расчеты корректировок НК производятся за февраль-май по такому же принципу.

Актуальные вопросы по НДС во время военного положения

Ситуация 1. Налоговое обязательство

Предприятие допустило ошибку в декларации марта, в результате имело место занижение налогового обязательства по конкретному покупателю. Как исправить ошибку в июне? Нужно ли регистрировать сначала налоговую накладную на ту задекларированную сумму, а затем в нее зарегистрировать РК?

Нет, это совсем лишние действия. Надо просто дать уточнение в декларацию за март, а в ЕРНН зарегистрировать правильную налоговую накладную.

В какой последовательности делать эти действия зависит от того, хватает ли предприятию регистрационного лимита. Если его достаточно, порядок действий не важен: можно сначала зарегистрировать налоговую накладную, а затем произвести корректировку. Если регистрационного лимита недостаточно, сначала исправить, а затем за счет суммы превышения можно регистрировать налоговую накладную.

Ситуация 2. Налоговое обязательство

Предприятием была зарегистрирована ошибочная накладная. В том же месяце был зарегистрирован РК к ней, а также правильная налоговая накладная. Сколько документов войдут в декларацию: все три или один правильный?

Позиция налоговой изложена в разъяснении ЗІР,101.24 и состоит в следующем: в декларации следует отразить только правильную налоговую накладную. Базируется такое мнение на том, что каждая налоговая накладная соответствует конкретной хозяйственной операции. Если есть одна операция, должна быть одна НН. То есть, в ЕРНН будет три документа, а в декларации – только один.

Ситуация 3. Налоговое обязательство

Предприятие – плательщик НДС с 01.04.2022 года перешло на упрощенную систему 2%. Как ему зарегистрировать налоговые накладные за февраль и март?

Предприятие этого сделать не сможет, поскольку с момента перехода на упрощенную систему 2% не имеет права регистрации каких-либо налоговых накладных. Это можно будет сделать только после того, как оно вернется в свою обычную систему налогообложения. Для регистрации накладных и предоставления отчетности за эти месяцы у него будет 2 месяца.

Ситуация 4. Налоговый кредит

Предприятие сформировало налоговый кредит за февраль и март по первоначальным документам, но один из поставщиков с первого апреля перешел на упрощенную систему 2% и не имеет возможности зарегистрировать налоговые накладные. Нужно ли «снимать» налоговый кредит по этим накладным?

Уменьшать налоговый кредит на сумму налоговых накладных, которые не были зарегистрированы по причине того, что поставщик перешел на специальную упрощенную систему, не нужно. Если после возвращения из этой системы поставщик в течение 60 календарных дней зарегистрирует налоговые накладные, исправлять ничего не нужно. Если же он этого не сделает, нужно будет произвести корректировку. (ЗИР,101.15).

Ситуация 5. Налоговый кредит

Предприятие не подало декларацию по НДС за февраль и планирует подать ее только в июне. По каким документам формировать налоговый кредит: по зарегистрированным налоговым накладным или по первичным документам?

НК за февраль формировался в комбинированном порядке, то есть использовались и налоговые накладные и первичные документы. Если поставщик не зарегистрировал налоговую накладную, а первичный документ есть, можно включать в декларацию суммы НК на основании первички по операциям с 01.02. до 28.02.2022 года. Об этом разъяснение ГНСУ от 07.04.2022.

Ситуация 6. Налоговый кредит

Предприятие – плательщик НДС перешло на упрощенную систему с особенностями (2%) с 01.05.2022 года. Могут ли поставщики зарегистрировать налоговые накладные на это предприятие за февраль-апрель?

Зарегистрировать такие налоговые накладные пока нет возможности – ЕРНН этого не допустит. Поставщики могут зарегистрировать налоговые накладные только на неплательщика НДС. А вот сможет ли предприятие воспользоваться этим налоговым кредитом в будущем, неизвестно. Законодатели этого еще не согласовали. Может случиться, что с этим налоговым кредитом можно будет «попрощаться» навсегда.

Но это не логично, так не должно быть. Мы считаем, что с такими накладными следует подождать немного: может что-то изменится и в ЕРНН введут, например, новый статус, потому что их регистрация не отменена, а приостановлена. А это совсем другое дело.

Ситуация 7. Налоговый кредит

Предприятие сформировало налоговый кредит по первоначальным документам. Нужно ли делать корректировку после получения зарегистрированной налоговой накладной? Ведь в НКУ сказано, что в налоговый кредит включают суммы по первичке по тем НН, которые не зарегистрированы, а в июне уже получены зарегистрированные налоговые накладные.

Ответ: нет, не нужно, поскольку на момент формирования налогового кредита НН это не было зарегистрировано.

Ситуация 8. Налоговый кредит

Предприятие имело первичные документы, которые дают право на налоговый кредит, но не отразило их в декларации. В июне 2022 года поставщик зарегистрировал налоговую накладную. Можно ли включить в налоговый кредит июня суммы по зарегистрированным налоговым накладным?

Здесь имеют место 2 варианта:

Первый вариант (смелый): да, можно, ссылаясь на пункт 32-2. Почему смелый? Так как налоговая свое мнение по этому вопросу не высказала, разъяснений пока нет. И как будут трактовать эти действия в дальнейшем, неизвестно.

Второй вариант (осторожный): представить уточненную декларацию и отразить налоговый кредит на основании первоначальных документов. Тем более, что регистрация в ЕРНН уже есть.

Ситуация 9. Декларация

В марте была подана декларация с ошибками. Как исправлять эти ошибки – путем представления новой отчетной декларации или уточнения?

Изменения налогового законодательства не откладывали сроки подачи декларации по НДС, поэтому исправление нужно производить только путем подачи уточняющей декларации.

Другое дело, если декларация вообще не была подана. В таком случае представляется обычная декларация с нарушением срока, но без применения штрафных санкций. Только это необходимо сделать до 20 июля 2022 года.

Выводы

  1. С 27.05.2022 года возвращаемся в обычный режим регистрации НН/РК, представляем отчетность и уплачиваем налоги своевременно.
  2. Налоговые накладные за февраль-май 2022 года необходимо зарегистрировать до 15.07.2022 года, подать отчетность – до 20.07.2022 года, а оплатить – до 30.07.2022 года. При этом ответственность не применяется.
  3. Если нет возможности исполнить обязанности, срок регистрации продлевается до 6 месяцев после завершения военного положения. Если возобновилась возможность, то для регистрации дается 60 календарных дней.
автор
  • Кандидат экономических наук, главный бухгалтер с 1991 года, финансовый директор с 2000 года, преподаватель экономических дисциплин, бухучета, налогообложения, финансового менеджмента.
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.