спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Попередження

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 147

Что означает отмена действия ЭЦП с 7.11.2020?

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Седьмого ноября в 2018 году был обновлен закон "Об электронных доверительных услугах" № 2155-VII. Он ввёл понятие Квалифицированной электронной подписи (дальше КЭП), которая считается более защищенной и поэтому должна была заменить собой электронную цифровую подпись. Для перехода предпринимателям дали два года, чтобы все смогли перейти на КЭП в удобное время. 7 ноября 2020 года эти два года истекли и электронные цифровые подписи прекратили свое действие.

Что это означает для предпринимателей? Давайте разберёмся.

После 7.11.2018 все аккредитованные центры сертификации ключей выдавали своим клиентам КЭП, поэтому, если вы оформляли подпись после этой даты, скорее всего для вас мало что изменилось и ваша подпись уже защищена. Если же у вас не получается продолжить работу с электронным документооборотом с вашей старой подписью, обязательно обратитесь в АЦСК в котором получали подпись.

Что делать, если подпись была оформлена до 07.11.2018?

В случае, если ЭЦП была выдана до седьмого ноября 2018 года и не продлевалась с тех пор, то это подпись старого образца, которая прекращает действие с седьмого ноября 2020 года. Продолжать пользоваться такой подписью невозможно.

Чтобы продолжить работу с электронными документами и подписывать их электронной подписью, необходимо обратится в АЦСК и оформить подпись нового образца.

В каком виде необходимо хранить КЭП?

Для хранения электронной подписи необходим физический носитель. По закону носитель называется "средство квалифицированной электронной подписи или печати". Это может быть как любой флеш-накопитель (жесткий диск, флешка, диск), либо же токен ― устройство со встроенной программой, которая защищает записанные данные от копирования или несанкционированного доступа. Токен соответствует условиям второго пункта постановления кабинета министров украины о порядке использования электронных доверительных услуг.

На токенах хранить КЭП обязаны:

  • органы местного самоуправления;
  • органы государственной власти;
  • работники государственных предприятий и организаций;
  • государственные регистраторы и выполняющие их обязанности;
  • нотариусы.

Для этих лиц и организация хранение КЭП на токене обязательно с 7 ноября 2020 года. Для частных предпринимателей токены станут обязательными с 01.01.2022.

Как обеспечивается защита КЭП на токене?

Токены, которые выдаются в АЦСК похожи на обычные флешки, но в отличии от флеш-накопителей, которые можно купить в любом магазине, они имеют уникальный инвентарный номер и утверждены государственной службой спецсвязи. Кроме этого, токен имеет следующие особенности:

  • ограниченное число попыток ввода пароля;
  • защита от копирования данных;
  • защита от несанкционированного извлечения данных.

Оформляйте КЭП на токене в Актив-Софт и работайте с электронным документообменом не переживая о изменениях в законодательстве и безопасности вашей подписи.

Оформить КЭП
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.