спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Форма № 20-ОПП: что изменилось в заполнении с 27 июля

(обновлено 21.05.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

2020 год принес много изменений в бухгалтерский и налоговый учет. Отслеживать все по официальному законодательству сложно и занимает много времени, поэтому мы собрали в одну статью следующие вопросы:

Как изменился порядок заполнения формы №20-ОПП?

Для начала, отметим важные моменты, которые стоит учитывать при заполнении формы с 27 июля.

  1. Налогоплательщики обязаны сообщать налоговой о всех налогооблагаемых объектах и об объектах которые связаны с налогообложением или через которые они проводят свою деятельность.
  2. По форме №20-ОПП налогоплательщик обязан оповещать налоговую службу об использовании ОС на предприятии, оборудования, транспорта, земельные участки, офисы, складские помещения и тому подобное.
  3. Форму можно подавать как в бумажном виде, так и в электронном через кабинет налогоплательщика, но по новому порядку.

Изменения порядка подачи формы касаются больше всего подачи сообщения об объектах, которые находятся на балансе юр. лица в отделенных подразделениях. Эти подразделения теперь обязаны самостоятельно подавать подобную информацию, а юр. лицо больше не принимает в этом участия. Но если отделенное подразделение использует имущество, находящееся на балансе юридического лица (как на складах, например), то это лицо подает форму, поскольку подразделение не считается отделенным. В таком случае юридическое лицо обязано подавать форму по местонахождению подразделения (по неосновному месту учета).

Помимо этого, в форме должны быть упомянуты все объекты, которые являются собственностью, арендованы или сдаются в аренду налогоплательщиком. Новинкой является расширение информации об объекте налогообложения. Например, если подается информация об офисе и складе, расположенных по одному адресу, достаточно подать информацию по одному из них, но в наименовании обозначить все объекты находящиеся по этому адресу.

Важно! Расширение информации не касается движимого имущества, которое регистрируется в государственном органе и имеет соответствующий регистрационный номер. К такому относится:

  • земельный участок с кадастровым номером;
  • другая недвижимость с регистрационным номером;
  • легковой автомобиль с номером кузова;
  • грузовой автомобиль или прицепа с номером на шасси Т3.

Что изменилось в отчетности по транспортным средствам?

Информацию о транспортных средствах теперь тоже необходимо подавать в общем, а не по каждому отдельно. То есть теперь в форме №20-ОПП указывается в графе "Тип объекта налогообложения" ― "Транспортные средства", а в графе "Регистрационный номер объекта налогообложения" ― количество транспортных средств.

Однако, такой тип отчетности не касается транспортных средств, которые являются точками торговли, общепита или услуг отличных от грузовых и пассажирских перевозок.

В случае, если у объекта отсутствует номер, для заполнения формы, то соответствующую графу следует оставить пустой, а с самой формой подать копию документа, которая подтверждает регистрацию объекта в соответствующем государственном органе.

Какую ответственность несет предприниматель не подающий форму №20-ОПП?

За неподачу формы, предпринимателю грозит штраф, размер которого зависит от статуса налогоплательщика. Для частных предпринимателей и лиц проводящих независимую профессиональную деятельность, это 340 грн, а для юридических лиц и их отделенных подразделений, это 1020 грн.

В случае если нарушение не было устранено на протяжении года, накладывается повторный штраф в размере двойного первичного штрафа: 680 для ФЛП и независимых лиц, и 2040 грн для юр. лиц.

*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.