спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Электронные больничные снова перенесли: что нужно знать работодателю

(обновлено 16.09.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Дата полного перехода на электронные больничные снова перенесена, а фонд соцстрахования объяснил, как работодателю отличить е-больничный: первичный или продолжение предыдущего.

МОЗ приказом № 1836 от 28.08.2021г. перенес окончательную дату, с которой больничные должны быть только электронными, с 1 сентября на 1 октября. Таким образом, до 1 октября медучереждения могут выдавать и электронные больничные и в новом формате, и бумажные старых бланках.

Как определить дату выдачи больничного листа

Кроме того, приказом определено, что до 1 октября 2021 г. больничный листок считается выданным через 5 дней после его закрытия.

Пример: если электронный больничный закрыт 31 августа, он считается выданным работнику 6 сентября, через 5 дней.

Именно с этой даты, комиссия или уполномоченный по соцстраху работодателя должны рассмотреть этот больничный лист, принять по нему решение и оформить протокол. Также через определенное время появится возможность просматривать е-больничные через портал ДІЯ. Как видите законодатели каждый день преподносят нам все новые и новые сюрпризы.

Как отличить первичный лист от продолжения больничного

Фонд соцстраха пояснил, как работодателю в электронном больничном понять, является ли он первичным или продолжением ранее выданного больничного листа. Это важно для работодателя, который должен оплатить первые 5 дней за свой счет, вне зависимости от того, сколькими больничными листами она оформляется.

В бумажном больничном листе четко видна отметка о том, первичный лист или продолжение, а в электронном такой отметки нет. Если один случай нетрудоспособности оформлен несколькими е-больничными листами, которые являются продолжением один другого, то уникальный номер в случае нетрудоспособности, у всех этих больничных листов будет одинаковый, хотя номера самих больничных будут отличаться.

Какие сведения есть в личном кабинете ПФУ

Пенсионный фонд Украины обновил интерфейсы личных кабинетов, и теперь мы можем увидеть не только номер е-больничного листа, но и номер случая нетрудоспособности. Если случаи нетрудоспособности разные, то номера случаев нетрудоспособности тоже будут разными. Когда же один больничный лист продолжает другой, у них будет один номер случая нетрудоспособности, хотя сами номера больничных будут разными.

Кроме того, в интерфейсе появилась информация о том, получена ли травма в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также о том, нарушал ли больной режим лечения. Эти причины могут стать основанием, для отказа в оплате больничного листа.

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.