спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Налоговая проверка после ликвидации ФЛП

(обновлено 09.07.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

С чего начать, если ФЛП решил официально прекратить свою деятельность? В статье рассмотрим процедуру и сроки налоговой проверки, а именно:

  • Процедура проведения налоговой проверки
  • Комментарии специалистов к статье "Статья 78. Порядок проведения документальных внеплановых проверок":
  • Место проведения проверки
  • Документы, подлежащие проверке
  • Сроки проведения проверок
  • Льготные сроки проведения проверок
  • В какой срок после закрытия ФОП могут провести проверку
  • Сроки давности для проведения проверки и сроки давности хранения документации для проверки
  • Мораторий на проведение проверок

Прежде всего ФЛП нужно подать соответствующее заявление, которое вносят в единый государственный реестр юридических лиц, ФЛП и общественных формирований.

После этого ФЛП должен завершить все свои вопросы. В частности подать налоговую отчетность, перечень и объемы которой непосредственно связаны с группой единого налога, если он на едином налоге. Для общесистемщиков существует свой пакет налоговой документации.

Однако не все знают, что даже в связи с ликвидацией ФЛП, их обязательства не прекращаются, а налоговая может проверить хозяйственную деятельность ФЛП даже по факту ее прекращения. О том, что может быть проведена документальная внеплановая проверка ФЛП указано в статье НКУ п.п. 78.1.7. от 02.12.2010 № 2755-Vl.

Не все налогоплательщики знают еще о 2 важных нюанса:

  • налоговая может узнать о факте прекращения деятельности ФЛП даже если он сам об этом не скажет — потому что работает автоматизированный обмен информацией с реестром, в который ФЛП подаете заявление о прекращении своей деятельности;
  • прекращения предпринимательской деятельности ФЛП не прекращает обязательства, которые возникли во время этой деятельности. Также не прекращаются сроки и порядки выполнения каких-либо обязательств, в том числе и налоговых, и применение санкций за их невыполнение (п.п. 65.10.8. П.65.10 ст. 65 от 02.12.2010 №2755-VI НКУ).

Вывод: все обязательства ФЛП, которые накопились за период его деятельности, никуда не исчезают и не прекращаются в связи с прекращением деятельности этого ФЛП.

Процедура проведения налоговой проверки

Процедура описана в ст. 78 НКУ:

Сначала принимается решение о проведении проверки. Оно оформляется приказом, который подписывает руководитель налоговой или его заместитель, или другое уполномоченное лицо. При этом устанавливается, какой характер будет иметь проверка: выездной или невыездной.

Присутствие налогоплательщика при невыездной проверке не обязательно. Но налогоплательщик имеет право подать заявление о своем желании, чтобы проверка была выездной и проводилась в его присутствии.

Нормативные акты:

Комментарии специалистов к статье "Статья 78. Порядок проведения документальных внеплановых проверок":

До начала проверки плательщику должны предоставить:

  • копию приказа;
  • письменное сообщение о дате начала и месте проведения — если проверка невыездная;
  • направления на проведение проверки — при выездных проверках.

ВАЖНО!!! Если вы узнали о проведении проверки уже по факту ее начала или даже окончания, это является основанием для признания незаконным всей процедуры проверки, ее результата и примера налогового уведомления-решения, принятого на основе такой проверки.

Место проведения проверки

Обычно налоговики проводят проверки в помещении налоговой. Это в частности связано с тем, что ФЛП в Украине в основном регистрируют свою налоговую адрес по месту жительства. То есть в квартире или в частном доме, которые не всегда принадлежат непосредственно этому физическому лицу предпринимателю.

Согласно Конституции Украины право частной собственности незыблемо и заходить просто так в частные помещения граждан в Украине не так просто, а для налоговиков это вообще невозможно без согласия налогоплательщика. Да и не очень удобно с этической точки зрения проводить проверку там, где, к примеру, в соседней комнате плачет ребенок или находится больной член семьи.

Не желая создавать неудобства, прежде всего для себя, налоговики не нарываются на конфликт с налогоплательщиками. Поэтому выбирают более легкое решение: приглашают плательщиков в свои кабинеты, где и проводится проверка. Ее результаты оформляют в виде справки, если нарушений не найдут, или в виде акта проверки, на основе которого в дальнейшем составят налоговое уведомление-решение.

Правила оформления этих документов указаны в ст.58 ст.86 НКУ от 02.12.2010 № 2755-VI.

Документы, подлежащие проверке

Налоговики проверяют у ФЛП большой перечень документов. Это практически вся документация, которая охватывает деятельность фирмы:

  • банковские выписки;
  • книга учета доходов или учета доходов и расходов (зависит от того, на какой группе и какую книгу ведет);
  • книги РРО;
  • зарплатные ведомости;
  • магнитные договора;
  • первичка на приобретенный и проданный товар, работы и услуги;
  • документы на транспортировку товара и использованные товарно-материальные ценности;
  • документы на помещение, на автомобили;
  • документация разного рода относительно дебиторской задолженности, остатки товарно-материальных ценностей и другие документы.

Какого-то конкретного перечня документов нет. Поэтому налоговики, руководствуясь общими нормами налогового кодекса, в каждой области имеют свою собственную практику, что требовать у физических лиц-предпринимателей.

Сроки проведения проверок

Налоговый кодекс установил срок только для проведения выездных проверок, а невыездные оставил за кадром.

В Ст.82 Налогового кодекса Украины указано, что продолжительность внеплановых документальных проверок не должна превышать:

  • 15 рабочих дней для крупных налогоплательщиков;
  • 5 рабочих дней для субъектов малого предпринимательства;
  • 10 рабочих дней для других налогоплательщиков.

Льготные сроки проведения проверок

Их используют для тех физических лиц предпринимателей, которые не имеют наемных работников — для них проверка составляет три рабочих дня. Но ФЛП для этого нужно соблюсти ряд условий, изложенных в пункте 82.2 Налогового кодекса Украины:

  • за два последних календарных года перед прекращением деятельности налогоплательщиком подана декларация об отсутствии доходов от осуществления хозяйственной деятельности;
  • он не зарегистрирован как плательщик НДС;
  • отсутствует налоговая информация по наемному труду физических лиц;
  • отсутствуют открытые счета в банках и других финансовых учреждениях.

При совокупности всех этих условий проверку должны провести в льготный срок. Но по решению руководства налоговой сроки могут быть продлены. Причем, в зависимости от категории плательщиков, добавить могут 2, 5 или 10 рабочих дней проверки.

Способствует продлению сроков проверки и поведение налогоплательщика. Если ФЛП направит документацию на запрос налоговиков менее чем за три рабочих дня до окончания проверки, то и сроки могут пролонгировать на те же три рабочих дня.

В какой срок после закрытия ФОП могут провести проверку

На самом деле налоговое и иное законодательство не устанавливает четких сроков, когда же нужно назначать и проводить проверку после того как физическое лицо предприниматель прекратил свою хозяйственную деятельность. Как правило, налоговики приходят с проверкой, если имеют определенную налоговую информацию, например, о занижении налоговых обязательств или нарушения иных требований налогового законодательства.

То же написано и в Налоговой консультации налоговиков в информационно-справочные базе ЗІР:

ФЛП может написать заявление о проведении проверки и подать ее в налоговую. Таким образом можно будет согласовать с налоговым инспектором конкретную дату и время проведения проверки. Или подать с планом налогов такое заявление еще до факта прекращения своей деятельности. Кстати, на такие проверки не распространяется карантинный мораторий.

Форма и порядок подачи заявления о проведении внеплановой документальной проверки, кроме электронной проверки, Налоговым кодексом Украины не установлена. Поэтому такое заявление подают в произвольной форме в контролирующий орган по месту своего учета.

В дальнейшем налоговики будут решать, проводить ли проверку и в какой срок, с учетом рискованности налогоплательщика и вероятности нарушения им во время своей деятельности налогового и другого законодательства. По этому вопросу также существуют налоговые консультации в базе знаний ЗІР:

Сроки давности для проведения проверки и сроки давности хранения документации для проверки

Фискалы обязательно учитывают периоды, которые они могут проверять по конкретному налогоплательщику с учетом сроков давности. Они установлены в ст. 102 Налогового кодекса Украины и по общему правилу устанавливают 1095 дней. А момент расчета срока зависит от вида налога и других обстоятельств, установленных в НКУ. В связи с введением карантина на территории Украины нужно быть осторожными с этими сроками.

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины на период с 18 марта 2020 года и по последний календарный день месяца включительно, в котором завершается карантин, останавливаются течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 Налогового кодекса Украины. Разъяснения налоговиков в ЗІР по этому поводу:

Что касается хранения первичных и других документов, которые могут быть проверены: формально Налоговый кодекс не содержит специфических правил их хранения, а также учета или неучета карантинных сроков в общих сроков хранения.

Однако поскольку для налоговиков срок поставлен на паузу, то есть карантин не учитывается в срок давности, то будет безопаснее увеличить срок хранения документации как минимум на период проведения карантина.

Также стоит учитывать еще один нюанс. Если определенная бухгалтерская документация ни была охвачена проверкой, то лучше ее оставить даже после истечения срока давности по проверке.

Мораторий на проведение проверок

Карантин внес свои коррективы в планы фискалов и установил мораторий на некоторые виды проверок. Но он касается не всех случаев.

Так сейчас Налоговым кодексом нормировано, что налоговики и в карантин могут проводить разного рода документальные внеплановой проверки. В частности те, что проводятся по обращению налогоплательщика и на оснований прекращения деятельности ФЛП. Это указано в Налоговом кодексе Украины.

И напоследок. Хотите более подробно узнать, как проводятся проверки и какие процедурные аспекты существуют? Тогда ознакомьтесь с процедурой не только в Налоговом кодексе Украины, а еще в одном интересном нормативном акте:

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.