спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Как легально получать переводы на карту и не волноваться за налогообложение

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Это можно реализовать с помощью ключ-карты предпринимателя. И далее о такой карте.

В последнее время достаточно много информации и новостей о том, что получать платежи за предпринимательскую деятельность на личную карточку запрещено. И это правда! Но суть в том, что озвучить штраф – это лишь констатация проблемы, а, как известно, ее нужно решать.

Именно ключ-карта предпринимателя – единственный способ получать платежи и легально платить налог с поступлений.

Суть ключ-карты или, как еще ее называют, корпоративной карты в том, что она присоединяется к предпринимательскому счету. А он, в свою очередь, регистрируется в налоговой.

И вы спокойно можете сдавать отчетность по прибыли, включая в него данные корпоративной карточки. Налоговая и банки тоже знают, что это карта ФЛП: деньги, поступившие туда, будут облагаться налогом по ставке налога предпринимателя, а не физического лица.

Почему нельзя получать прибыль за предпринимательскую деятельность на личную карточку?

Самое простое объяснение в том, что банк, скорее всего, со временем вас просто заблокирует. А с ключ-картой этого не произойдет: вы сможете объяснить, что это деньги, полученные в результате вашей предпринимательской деятельности.

На самом деле это такой же карточный номер, как и у обычной карточки физического лица. То есть, клиент просто будет платить и может даже не догадываться, что сейчас оплату делает именно на ключ-карту.

Но есть и определенные нюансы ее использования, которые вам нужно знать. Принципиальный вопрос – соблюдение требований закона о кассовом аппарате, если вы получаете оплаты на ключ-карту от клиентов, то, как правило, налоговая считает такое поступление именно расчетной операцией. А значит, нужно иметь кассовый аппарат.

Однако есть и определенные нюансы, когда он не нужен.

Что еще надо учесть

Ключ-карту можно использовать как для получения денег, так и для осуществления выплат. То есть, разрешено с нее платить, снимать деньги в банкомате или в кассе банка. По сути, спектр использования такой же, как и у обычной карточки, но здесь тоже есть свои особенности.

Например, когда вы получаете платежи на ключ-карту из других банков, то есть не из того, в котором она открыта, устанавливается банковский лимит. Если сумма поступлений превышает 30000 грн. в месяц, платежи автоматически будут отклоняться банком.

Пример: вам заплатили раз – 5000 грн., второй – 5000 грн., затем 20000 грн. Вместе это оплата 30000 грн. Если она производилась из других банков, любой другой платеж не из вашего банка будет автоматически отклонен, он вернется плательщику.

Чтобы обойти этот лимит, есть несколько способов:

  • сделать так, чтобы на ключ-карту платили с того самого банка, в котором она у вас открыта;
  • давать реквизиты оплаты IBAN – это международный номер банковского счета, то есть большой длинный расчетный счет, где этого лимита в 30000 грн. нет.

Важно: на ключ-карту не следует получать переводы от родственников, помощь от друзей или какие-то личные средства. Налоговая может попросить у вас заплатить из этих средств налоги и включить суммы в декларацию.

Если вы решите тратить деньги с ключ-карты, тоже возникают определенные ограничения.

В принципе, проводить оплаты юридическим лицам, то есть оплачивать карточкой в крупных супермаркетах, на автозаправках можно без ограничений. Но, если платить физическим лицам-предпринимателям, вы становитесь налоговым агентом и должны подать отчет 4 ДФ, где отметить, что вы совершили такую конкретную оплату. Если вы этого не сделаете, есть риск заплатить штраф.

Когда производите оплату с ключа карты физическому лицу за товар или переводите деньги своему родственнику, вы тоже выступаете налоговым агентом и должны представить отчет 4 ДФ. Более того, вам также нужно удержать 18% налога на доход и 1,5% военного сбора. Чтобы этого не делать, нужно перебросить средства с ключ-карты на свою личную карточку, а уже потом сделать перевод.

Если вы решите снимать деньги наличными в банкомате или в кассе банка

У каждого банка есть свои ограничения на снятие наличных. Также лимит может быть установлен и на конкретные виды карт.

Если вы хотите снять деньги в кассе банка, стандартный лимит – 50000 грн. в день. При необходимости снять большую сумму, банк будет спрашивать вас назначение этой наличности, а также уточнит, почему нельзя сделать безналичный платеж. Если вы сможете адекватно объяснить ситуацию, лимит может быть увеличен.

Можно с ключ-карты совершать платежи за границу?

Например, купить товары для себя на AliExpress или на Amazon какой-то заказ сделать.

Нет! С ключ-карты вы это делать не можете, поскольку это гривневый счет. Вам нужно купить валюту в банке и тогда оплачивать. Но, если вы купили валюту, придется подтвердить ее назначение, то есть иметь какой-то договор с поставщиком из-за рубежа. Только так.

Надеемся, эта информация была для вас полезной и актуальной!

автор
  • методист Актив-Софт
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.