спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Камеральные проверки по НДС во время военного положения

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

С 27 мая 2022 года возобновил свою работу ЕРНН, началась регистрация налоговых накладных и расчетов корректировок к ним, подаются декларации по НДС. Камеральные проверки возвращаются в жизнь бухгалтеров.

Об этом говорится в Законе 2260 (Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины об особенностях налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» от 12.05.2022 г. № 2260-IX) .

Для тех, кто ждет возмещения сумм НДС из бюджета, это хорошая новость, поскольку без камеральной проверки об этих операциях и мечтать нельзя. Этот процесс только запускается, но база под него уже подведена.

Сроки камеральных проверок по НДС

Камеральные проверки деклараций по НДС и уточняющих расчетов к ним за отчетные налоговые периоды будут производиться по следующим срокам:

Отчетные налоговые периоды 2022 года Дата начала Дата окончания
Февраль – май С 21 июля 2022 года Не позже 20 сентября 2022 года
Июнь – июль С 21 августа 2022 года Не позже 20 октября 2022 года

Почему так? Потому что на 20 июля приходится предельный срок подачи деклараций по НДС за февраль – май, а также за июнь. Декларацию за июль подаем до 20 августа.

Если после возобновления представления отчетности предприятие уточняет декларации за периоды до февраля 2022 года, то есть довоенные, камеральные проверки будут начинать свой отсчет с даты представления такого уточнения.

Для камеральной проверки установлен срок 60 календарных дней.

В дальнейшем, если ничего не изменится, возвращаются обычные сроки камеральной проверки. А это 30 календарных дней от:

  • даты представление декларации;
  • или даты предельного срока, если декларация не подана;
  • или от даты уточнения.

Все зависит от того, что подаем.

Бухгалтеру также нужно будет постоянно контролировать эти две даты: 20 сентября и 20 октября, поскольку, даже получив вторую квитанцию, нельзя быть уверенным, что после камеральной проверки не придет сообщение о том, что «отчетность не принята». А это будет влечь за собой штрафы за непредставление отчетности.

Что будут проверять?

Что такое камеральная проверка знают практически все бухгалтеры, но все же напомним:

К таким базам относятся:

  • данные реестров налоговых и акцизных накладных (ЕРНН и ЕРАН);
  • система электронного администрирования (СЭА) НДС;
  • реестр реализации спирта этилового и горючего.

К особенностям такой проверки относится отсутствие специального решения или направления. Причем, согласием плательщика налога на проведение камеральной проверки является предоставление декларации. То есть, предоставили декларацию – и это уже есть согласие на проверку. Присутствие плательщика при проверке не обязательно. Кстати, налоговая часто заменяет понятие «не обязательно» на понятие «не нужно».

Анализ баз данных позволяет налоговикам выявить несоответствующие данные в декларации, а также арифметические или технические ошибки при составлении отчетности.

Следует помнить, что камеральная проверка – это проверка не выборочная, а сплошная. Такой подход позволяет исследовать динамику показателей, поскольку отдельно взятый месяц может сформировать неверное суждение проверяющего.

В ходе камеральной проверки анализируются:

  • сроки регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок;
  • своевременность представления налоговой отчетности по НДС;
  • ошибки и их исправление налогоплательщиком;
  • своевременность и полнота уплаты обязательств.

Если вы получили уведомление от налоговой о непринятии отчетности, позаботьтесь о том, чтобы получить акт проверки. Ведь именно этот документ дает представление о том, что сделано неправильно и что с этим делать дальше.

Оформление результатов проверки

Пунктом 86.2 НКУ установлено, что «по результатам камеральной проверки при установлении нарушений составляется акт в двух экземплярах, который подписывается должностными лицами ГНС и после регистрации в контролирующем органе вручается или направляется для подписания в течение трех рабочих дней налогоплательщику».

Камеральная проверка проводится даже тогда, когда вы об этом не знаете. Если замечаний нет, то документа не будет. И только в случае установления нарушения составляется акт.

Если налогоплательщик не согласен с выводами, у него может возникнуть желание этот акт не подписать и не получить. Но это не спасает ситуацию, поскольку в п. 86.6 НКУ отмечено, что такой отказ не освобождает от определенных в акте обязанностей.

Более продуктивным является исполнение п. 86.7. НКУ, которым определен порядок подачи возражения на акт. На эти действия уделяется 10 рабочих дней. Возможно, в результате ваших возражений, которые поданы вместе с подтверждающими документами, у налоговой не останется к вам вопросов.

На рассмотрение возражений налоговая также имеет 10 рабочих дней. Причем, у налогоплательщика есть право присутствовать при рассмотрении возражений.

Ответственность по результатам камеральных проверок

К сожалению, на камеральные проверки «военный мораторий» не распространяется. Об этом есть прямая норма пп. 69.2 подр. 10 разд. XX НКУ. То же касается и штрафов, которые также выведены из-под действия моратория.

Есть одна норма, на которую можно было бы ссылаться – подпункт 112.8.9 НКУ, которым устанавливается освобождение от финансовой ответственности в результате непреодолимой силы. В Законе 2260 также идет речь о плательщиках налога, у которых нет возможности выполнять свои налоговые обязательства, но порядок подтверждения такой невозможности, а также перечень подтверждающих документов еще не установлен.

Не распространяется на камеральные проверки также действие моратория, установленного КМУ по всей территории Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19).

Выводы

  1. На проведение камеральной проверки за февраль – июль отведено 60 календарных дней.
  2. Такая проверка осуществляется по данным деклараций и данным информационных баз налоговой и таможенной службы.
  3. Лучше получить акт и предоставить возражения, чем отказаться от подписи и получения документа
автор
  • Кандидат экономических наук, главный бухгалтер с 1991 года, финансовый директор с 2000 года, преподаватель экономических дисциплин, бухучета, налогообложения, финансового менеджмента.
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.