спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Должностные инструкции для ФЛП, малого и среднего бизнеса. Есть ли в них необходимость?

25.11.2020

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Понятие "должностная инструкция" в законе о труде не определено и не указано, является ли она обязательной для предприятия или ФЛП. Поэтому часто она вообще отсутствует на предприятии. Почему так и следует ли это исправлять? Давайте разберёмся.

Что такое должностная инструкция?

Согласно «Сборнику унифицированных форм организационно-распорядительных документов», должностная инструкция (далее ДИ) ― это организационные документы, в которых определены задачи, обязанности, права и ответственность работников при выполнении ими работы в определенной должности. Также в Приказе Национального агентства Украины по вопросам государственной службы №172-19 можно найти типовую форму ДИ для госслужащих категории "Б" и "В". К сожалению, для других работников они не подходят.

Несмотря на отсутствие единой формы, ДИ ― важный организационно-распорядительный документ на любом предприятии.

Обязательно ли предприятию иметь должностные инструкции?

Несмотря на то, что КЗоТ не говорит об обязательности ДИ, существует другой документ, обязывающий предприятие иметь ДИ. Это приказ министерства труда и социальной политики №336 «Об утверждении Выпуска 1 «Профессии работников, которые являются общими для всех видов экономической деятельности» Справочника квалификационных характеристик профессий работников».

Этот приказ ― подзаконный нормативный акт, а значит входит в систему законодательства о труде и работодатели обязаны ему следовать. В этом же приказе говорится о том, что ДИ должны быть составлены для работников всех должностей, указанных в штатном расписании. В Выпуске №1 справочника квалифхарактеристик профессий работников расписаны все требования к составлению должностной инструкции, которые подходят к самым универсальным должностям, например, менеджеру, бухгалтеру и т.д. Помимо первого выпуска, есть ещё 89 других, в которых описаны характеристики других должностей в отраслях экономики, но все они отсылаются к выпуску №1.

Согласно статьи КЗоТ №29, перед приёмом на работу, работодатель обязан ознакомить работника с правами и обязательствами, а также, с условиями труда под расписку. Однако документом, который подтверждает ознакомление может быть и трудовым договором.

К тому же, стоит отметить что тот же Выпуск №1 справочника квалифхарактеристик профессий работников позволяет не составлять должностные инструкции на руководителей, чьи обязанности и ответственность определяется уставом компании.

В чём польза должностной инструкции?

Во-первых, должностная инструкция чётко регулирует права, обязанности, задачи и сферу ответственности каждого работника.

Во-вторых, инструкция, с которой работник был ознакомлен, является подтверждением его обязанностей. Если работник уклоняется от исполнения обязанностей, подписанная ДИ может стать достаточно весомым аргументов для увольнения и если дело доходит до судового разбирательства, ДИ будет доказательством в пользу работодателя.

В-третьих, одним из наиболее частых нарушений работодателей ― это не разъяснение работнику его обязанностей перед началом работы, то есть нарушение статьи №29 КЗоТ. Наличие ДИ защищает работника, в случае если работодатель требует выполнения задач не прописанных в ДИ или трудовом договоре.

Как и в соответствии с чем разработать ДИ?

Как уже говорилось выше, в первом выпуске справочника квалифхарактеристик профессий работников присутствуют все необходимые данные для составления ДИ работнику любой экономической сферы. Среди требований к ДИ в этом документе указано:

  1. Содержание должностной инструкции должно формироваться на основе справочника квалифхарактеристик профессий работников, с учётом конкретных функций, задач работников и штатного расписания.
  2. Обязателен единый подход к структуре, подробное разъяснение полномочий, ответственностей и задач, расшифровка терминов.
  3. Должностные инструкции в одной компании должны быть связаны и не должны дублировать обязательства разных профессий.
  4. Обязательность разделов «Общие положения», «Задачи и обязательства», «Права», «Ответственность» и «Должен знать».
  5. В правом углу первой страницы проставляется гриф «Утверждена», с подписью, инициалами, фамилией, названием должности руководителя и с датой утверждения.
  6. В центре ДИ прописывается название самой должности – в соответствии с «Классификатором профессий ГК 003:2010».

Важно следить за новыми выпусками справочника, поскольку в форму ДИ могут быть внесены изменения и тогда ДИ следует поменять и предприятию.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку