спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Изменение порядка представления отчетности ЕСВ. Что делать в переходный период?

02.02.2021

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Бухгалтеры уже знают, что с первого отчетного квартала 2021 будет изменен порядок представления отчетности по единому социальному взносу. Теперь взнос будет входить в состав объединенной отчетности по налогу на доходы физических лиц (единого налога) по основному месту учета плательщика ЕСВ. Давайте разберемся подробнее в изменениях, сроках перехода и тому, кого они затрагивают.

Какие сроки переходного периода?

Порядок представления отчетности по ЕСВ регулирует еще один нормативный документ, который вступил в силу с 01.01.2021 г.. Это приказ Минфина от 05.11.2020 г.. № 670 «Об утверждении Изменений к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное ' язкове государственное социальное страхование »(далее - Приказ № 670). Этот Приказ вносит ряд изменений в Порядок от 14.04.2015 г. № 435.

Согласно п. 46.6 НКУ новые формы отчета ЕСВ, утвержденные Приказом № 670 должны подаваться с 01.02.2021 г.. В переходный период для представления нового Расчета.

Где прописано изменения порядка представления отчетности ЕСВ?

Изменения принято и прописано по Законам Украины от 19.09.2019 г.. № 116-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно предоставления единой отчетности по единому взносу на общеобязательное государственное социальное страхование и налога на доходы физических лиц» и № 115- IX «О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Ознакомиться с ними дословно можно на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Формы Налогового расчета сумм дохода, начисленного в пользу налогоплательщиков ― физических лиц, и сумм удержанного с них налога, а также сумм начисленного единого взноса (далее - Расчет) утверждена приказом министерством финансов от 15.12.2020 г.. № 773.

Согласно Приказа № 773 первый раз Расчет подается за I квартал 2021 года. Также он содержит информацию о суммах начисленного ЕСВ (с разбивкой по месяцам отчетного квартала).

В подпункте «б» пункта 176.2 Налогового кодекса Украины указано, что такой Расчет подается налоговыми агентами и плательщиками единого социального взноса только в случае начисления сумм указанных доходов плательщику налога - физическому лицу налоговым агентом, плательщиком ЕСВ в течение отчетного периода.

Важно! Согласно вышеупомянутой информации, за январь, февраль и март 2021 ежемесячные отчеты по старой форме уже не представляются. Плательщики ЕСВ отчитываться по обновленной объединенной форме (в соответствии с Приказом № 773) ежеквартально.

Касается ли это вас?

Изменения касаются ФЛП, в частности тех, что находятся на упрощенной системе налогообложения и тех, кто осуществляет независимую деятельность, которые отчитываются 2020 года по обновленной форме.

Также это касается всех кто находится в статусе государственной регистрации прекращения к 28.02.2021 г.. Стоит обратить внимание на изменения и членам фермерского хозяйства, потеряли этот статус, получили статус лица, подлежащего страхованию на других основаниях или освобождены от уплаты ЕСВ до этой даты . Такие лица должны подать отчет ЕСВ по новой форме за последний отчетный период до дня государственной регистрации прекращения.

Обратите внимание! Страхователи обязаны подать отчеты за предыдущие отчетные периоды отчету за последний период, если они не подавались.

Итак, в переходный период по обновленной форме подаются следующие отчеты по ЕСВ (J/F3000413): отменяющий (если обнаружены ошибки в прошлых периодах), дополнительный (если забыли отразить лицо в 5 или 7 таблицы отчета) и ликвидационный. Возможно подать отчетность за периоды с 2016 года до 2020 года (включительно), если по каким-то причинам его не подавали. Что касается ФЛП, то с 01.02.2021 г.. Приложение 5 они должны подавать на формах F3000513, F3005113.

Подробное объяснение от контролирующих органов пока предоставлено не было.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку