спілка автоматизаторів бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Трудовые гарантии для мобилизованных

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Условные обозначения:

КЗоТ – Кодекс Законов о Труде
Закон 2136 – Закон Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения»
Закон 1702 – Закон Украины «Об основах национального сопротивления»
Закон 2011 – Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей»

Мобилизованные работники имеют социальные гарантии, установленные трудовым законодательством Украины. Но практические ситуации вызывают множество нареканий, ведь свои обязанности защищать страну они выполняют, а вот работодатели – не всегда. И возникает много вопросов.

На некоторые наиболее часто задаваемые вопросы мы попытаемся ответить в этой статье.

Нормативная база

Трудовое законодательство во время военного положения состоит из ряда законов, главными из которых являются:

  • Кодекс Законов о Труде, который учитывает нормы Закона об обязательной (военной) и альтернативной (невоенной) службе, а также о мобилизации;
  • Закон №2136 «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения».

Первый является основным в мирное время, второй выходит на первый план в особые времена. И только тогда, когда его нормы не учитывают какую-либо ситуацию, начинают работать другие нормы трудового законодательства.

Сохраняется ли за мобилизованным работником рабочее место и заработная плата?

Ответ: Да, сохраняется.

Об этом есть прямая норма Закона. Согласно Кодексу законов о труде (ч.3, ст. 119) за мобилизованными работниками сохраняются место работы, должность, средний заработок.

Кроме того, мобилизованный работник имеет право на ежегодный отпуск (пункт 2 часть первой статьи 9 Закона Украины «Об отпусках»). У него не прерывается стаж работы, о чем говорится в статье 2 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Приравниваются ли к категории «мобилизованные» работники, которые стали добровольцами Территориальной обороны?

Ответ: приравниваются, но не все.

Согласно Закону 1702 г. (с.1, ст. 4) Территориальная оборона состоит из трех составляющих:

  • военная (органы военного управления и воинские части Сил Теробороны);
  • гражданская (органы государственной и местной власти, привлекаемые к Теробороне);
  • военно-гражданская (штабы и добровольческие формирования).

Принадлежность работника, который стал добровольцем Теробороны, к военной составляющей подтверждает Контракт или Удостоверение. При их наличии работник имеет такие же гарантии, как и мобилизованные.

Специфика Теробороны состоит в том, что исполнение обязанностей не всегда носит постоянный характер. Для некоторых категорий добровольцев это временное привлечение, и работник объединяет выполнение задач Теробороны с трудовой деятельностью.

Об этом говорится в п.2.1. разъяснения Минэкономики от 23.03.2022 года.

При каких условиях предприятие может не выполнять условия сохранения за мобилизованным работником рабочего места, должности и средней зарплаты?

Ответ: законодательством такие случаи не предусмотрены.

Неважно кто является работодателем: предприятие, учреждение, фермерское хозяйство, физическое лицо-предприниматель или сельхозкооператив. Эти гарантии мобилизованным работникам должны быть предоставлены.

Какие документы подтверждают статус мобилизованного работника?

Ответ: для сохранения гарантий по месту работы мобилизованный работник должен предоставить определенные документы. А именно:

  • военный билет с отметкой о призыве;
  • для военнообязанных – справка о призыве из военкомата или воинской части;
  • для резервистов – выписка из приказа или справка о внесении в списки воинской части;
  • для добровольцев Теробороны – копия контракта или удостоверение.

Более подробно об этом вопросе читайте в статье «Выплаты мобилизованным работникам».

Что нужно сделать, чтобы мобилизованный работник не потерял работу?

Ответ: во избежание возможности вероятного незаконного увольнения мобилизованному работнику следует соблюдать несколько правил.

При подаче документов в отдел кадров, подтверждающих статус мобилизованного, нужно поставить отметку об их приеме на копии заявления, повестки или контракта. Такую же отметку можно получить и в отделе, который регистрирует входящие документы. Это может быть канцелярия, административно-хозяйственный отдел, секретарь.

Следует также получить в отделе кадров копию приказа. В нем следует обратить следующее:

  • он должен быть об освобождении – это важно (не увольнение, а именно освобождение);
  • в нем обязательно должно быть указано, что за работником сохраняется рабочее место, должность и средний заработок;
  • после окончания военной службы нужно предоставить в отдел кадров военный билет со всеми отметками, а если такового нет, справку о прохождении службы или другой документ, удостоверяющий прохождение военной службы.
Дата освобождения и дата, когда работник становится мобилизованным, могут не совпадать. Он освобождается от работы также на время прохождения медицинского осмотра, а статус «мобилизованного» получает только после вручения ему предписания.

В каком размере будет начисляться зарплата мобилизованным?

Ответ: зарплата мобилизованному работнику устанавливается средней из расчета последних двух месяцев.

Может ли быть изменен размер зарплаты мобилизованным, если изменится уровень оплаты труда на предприятии?

Ответ: нет, средняя зарплата рассчитывается на момент составления приказа об освобождении работника и больше не меняется.

Как осуществляется выплата мобилизованным работникам?

Ответ: выплаты мобилизованным работникам должны производиться так же, как и заработная плата, то есть дважды в месяц в установленные сроки.

Освобождаются ли от налогообложения выплаты мобилизованным?

Ответ: нет, не освобождается.

Выплаты мобилизованным – это доходы физлица, поэтому с них удерживается налог на доходы физических лиц (18%) и военный сбор (1,5%). Если работник имеет право на налоговую социальную льготу, к выплатам мобилизованным она также применяется.

Освобождается ли от налогообложения военным сбором средний заработок мобилизованных?

Ответ: нет освобождается. Законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об особенностях налогообложения военным сбором денежного довольствия военнослужащих и других лиц, принимающих непосредственное участие в боевых действиях в условиях военного положения» освобождаются от налогообложения военным сбором только выплаты денежного довольствия. То есть это касается тех выплат, которые осуществляются из Государственного бюджета. Средняя зарплата, которая выплачивается предприятием, облагается налогом по общим правилам.

Какая предусмотрена ответственность работодателя за несвоевременную выплату мобилизованным во время войны?

Ответ: выплаты мобилизованным – это заработная плата, поэтому за нарушения в этой сфере применяются те же виды ответственности. Но…..

Во время действия военного положения трудовые отношения, в первую очередь, регулируются Законом 2176. А статьей 10 ч. 3 настоящего Закона работодатель может быть освобожден от ответственности за нарушение сроков выдачи зарплаты, в том числе и выплат мобилизованным. Поскольку Торгово-промышленная палата Украины подтвердила действие непреодолимой силы на всей территории страны, освобождение от ответственности имеет место, независимо от расположения предприятия.

Освобождения от выплат нет, производить их все равно нужно. Сроки остаются на совести работодателя: государство будет контролировать сам факт выплаты, а не соблюдение сроков.

Это, конечно, досадно

Выводы

  1. Гарантии мобилизованным предоставляются посредством сохранения рабочего места, должности и среднего заработка.
  2. Выплаты должны производиться по срокам, установленным для выплат заработной платы
  3. От обязанности выплаты зарплаты мобилизованным работодатель не освобожден, а вот ответственность за несвоевременную выплату во время военного положения не применяется.
автор
  • Кандидат экономических наук, главный бухгалтер с 1991 года, финансовый директор с 2000 года, преподаватель экономических дисциплин, бухучета, налогообложения, финансового менеджмента.
*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер свяжется с вами,
а пока предлагаем узнать о важных моментах работы в BAS Бухгалтерія КОРП.