спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Выгодная система налогообложения для ФЛП и ООО в 2021 году

(обновлено 20.01.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Собственный стартап ― мечта многих. Но с самого начала предприниматели сталкиваются со многими проблемами, в том числе, с выбором системы налогообложения при регистрации физического лица предпринимателя. Чем отличаются группы налогообложения и как выбрать выгодную? Давайте разберемся.

Как выбрать выгодную систему налогообложения?

Если вы уже зарегистрировали ЧП или только планируете регистрировать, одним из ключевых факторов получения Вами прибыли служит именно корректно выбранная система налогообложения. Некоторые предприниматели делают ошибки при выборе, а потом платят больше налогов, чем должны, или имеют проблемы с налоговой службой. Поэтому, чтобы выбрать выгодную систему налогообложения ФЛП, стоит разобраться как работает каждая из систем.

Системы налогообложения ФЛП и ООО

Для ФЛП и ООО в 2021 году остается четыре группы плательщиков единого налога, и общая система налогообложения. Первая группа создана для торговли на рынках, четвертая - для аграриев. Общая система и вторая с третьей группы - самые распространенные в Украине.

Первая группа ФЛП платит единый налог и ЕСВ, имеет право заниматься торговлей на рынках и предоставлять бытовые услуги населению и имеет лимит 1002000 грн. Виды услуг перечислены в пункте 291.7 НКУ.

Вторая группа ФЛП платит Единый социальный взнос и единый налог, имеет лимит 5004000 гривен оборота в год. 2 группа имеет право заниматься ресторанным хозяйством, производством и продажей товаров, а также предоставлением услуг населению и плательщикам единого налога. Для IT-сферы, например, не всегда подходит такая система налогообложения.

Третья группа ФЛП платит ЕСВ и 5% налога от прибыли, имеет лимит 7002000 грн. Эта группа также подходит для юридических лиц и позволяет предоставлять услуги без ограничений.

Четвертая группа создана для аграриев и имеет собственные условия регистрации.

Общая система налогообложения

Также есть общая система, которая подходит тем предпринимателям, которые зарабатывают на разнице между приобретенным и проданным товаром. Учет на Общей системе сложнее. ФЛП и ООО платят 18% налога от прибыли (не оборота, а именно прибыли). То есть Вы купили товар за 1000 гривен, продали за 1200 гривен, налог платите именно из двухсот заработанных гривен. В случае если прибыль юридического лица превышает за год 1 млн. грн, компания платит НДС.

Зарегистрироваться плательщиком НДС компания может и до достижения этого показателя, в таком случае система налогообложения меняется.

Чтобы разобраться в том, какая система подходит Вам больше всего, перейдите по ссылке и просчитайте на калькуляторе сколько налогов платит ваш бизнес на каждой системе налогообложения.

Таблица расчета налогов.
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jSL3XP9U_xMFoMUo2zskmjXL47JnK550OQY99daPzOA/edit?usp=sharing

Чтобы пользоваться таблицей, в левом верхнем углу нужно нажать «Файл», а затем «Создать копию». После этого Вы сможете заполнить поля, выделенные зеленым цветом и получить результаты сравнения. Если хотя бы один показатель в столбце выделяется красным, то эта система налогообложения для Вашего бизнеса не подходит. Строка "ВСЕГО НАЛОГОВ НА МЕСЯЦ" указывает на то, сколько налогов Вы будете платить на каждой из систем налогообложения.

*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.