1С Бухгалтерия
  • 0-800-750-680
  • +38 (061) 222-777-3(4)
  • +38 (044) 360-05-11
  • sale@aktiv.ua
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?
Вход для студентов
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?

1С Онлайн: можно ли доверять? Реальный опыт работы из первых уст

1C8:Онлайн в последнее время стала стремительно набирать популярность на территории Украины. Однако, до сих пор есть масса вопросов, которые остаются неясными для многих бухгалтеров: насколько это надёжно — вести бухгалтерию онлайн? Кто отвечает за сохранность данных? Как эта система работает и какие отличия от «коробочной» версии имеет? Редакция газеты «Налоги и бухгалтерский учёт» решила разобраться в этой теме и взяла интервью у наших клиентов, которые имеют опыт работы в 1С8:Онлайн. Собеседниками выступили: Светлана Новоженова — директор аудиторского предприятия «Консалтінгова компанія «Парасоля» и руководитель отдела ведения бухгалтерского учёта в этой же компании — Татьяна Якубишин, в котором вот уже второй год используется 1С8:Онлайн.

- Как вы узнали об 1С8:Онлайн? И как приняли решение вести свою бухгалтерию в Интернете?

Светлана Новоженова, директор: - У нас увеличился штат сотрудников, и стал вопрос о создании в офисе собственного удалённого рабочего стола. Как вы знаете, это очень дорого. В это же время мы вскользь услышали об 1С8:Онлайн, и нас заинтересовала возможность быстро и при небольших затратах организовать работу сразу нескольких работников в 1С. Стали больше узнавать об этой системе, советоваться со специалистами в чём её преимущества и недостатки. Узнали о том, что компания «Актив ВИД» даёт возможность в течение одной недели бесплатно протестировать 1С8:Онлайн, и решили не упускать такой шанс воочию увидеть что из себя представляет этот сервис. В итоге мы приняли окончательное решение отказаться от идеи делать свой удалённый рабочий стол и перешли на 1С8:Онлайн. Нам не пришлось тратить деньги на покупку оборудования, лицензию Microsoft, «коробку» 1С и её установку. Мы не нанимали системного администратора и не оплачивали техническое сопровождение, потому что всё техническое обслуживание 1С8:Онлайн взяла на себя компания «Актив ВИД».

Татьяна Якубишин, главный бухгалтер: - Вдобавок, сотрудники компании очень помогли нам тем, что предложили перенести на сервер M.E.doc IS. Теперь бухгалтеры отдела могут отправлять отчётность не только из офиса, но и из дома, в любое удобное для них время. Мы хотели эффективно, быстро и при минимальных затратах начать работать в 1С, и мы это получили.

Удалённый рабочий стол — это выделенный компьютер у вас в офисе, где хранится база 1С, и к которой можно подключить несколько сотрудников.

- Так как же вы всё-таки решились перенести бухгалтерию в Интернет? Не боялись «утечки» информации?

Светлана Новоженова: - Конечно, боялись! Нам ведь было важно не только сэкономить средства, но и быть уверенными в том, что наша база данных будет всегда в целости и сохранности. Поэтому прежде чем перейти на 1С8:Онлайн, мы пытались понять что это за система, консультировались и с сотрудниками «Актив ВИД», и с независимыми специалистами в сфере Интернет-технологий. В итоге поняли, что доверить свою бухгалтерию 1С8:Онлайн не так уж и страшно. Это можно сравнить с тем же клиент-банком, которым пользуются многие бухгалтеры.

К тому же, вся информация хранится не в эфемерном Интернете, а в дата-центрах и передаётся туда по зашифрованным каналам. Взломать эту систему и изъять оттуда данные очень сложно. Проще вынести компьютер с бухгалтерской базой из офиса или украсть всю информацию, сбросив её на флешку. Ко всему прочему, «Актив ВИД» каждый день выполняет резервное копирование информации. Так что никакие хакерские или вирусные атаки, поломки компьютеров нам не страшны — наши базы данных в безопасности.

Дата-центр — это охраняемое здание, специально созданное для обработки и хранения информации на серверах. Его можно сравнить с банками и ячейками в них, в которых мы можем хранить ценные для нас вещи. Дата-центры активно используются по всему миру для надёжного хранения информационных баз данных.

- Почему вы выбрали именно «Актив ВИД»?

Светлана Новоженова: - Одна из главных причин, по которой мы стали сотрудничать с данной фирмой заключалась в том, что «Актив ВИД» - это официальный представитель 1С в Украине, имеющий статус «1С: франчайзи». Ещё нас привлекло то, что компания выполняет резервное копирование данных каждый день. Также очень удобно получать обновления автоматически — бухгалтерам больше не нужно самим мучиться с настройками или вызывать специалиста. Да и стоимость 1С8:Онлайн от «Актив ВИД» показалась нам очень привлекательной.

- Чем отличается 1С 8 Онлайн от «коробочной» версии 1С?

Татьяна Якубишин: - 1С8:Онлайн — это тот же самый привычный для всех бухгалтеров 1С, только более удобный и экономный. Даже внешний вид программ ничем не отличается. Есть все необходимые конфигурации, в частности нас интересовала конкретно 1С: Бухгалтерия 8 в Украине. Отличие в том, что база данных размещается не на нашем компьютере, а на специальном удалённом сервере в дата-центре. И работать в 1С8:Онлайн, в отличие от «коробки», можно совершенно в любое время и в любом месте. Главное, чтобы был доступ в Интернет. Особенно этот момент по достоинству смогли оценить сотрудники моего отдела во время командировок. Ну и, конечно же, 1С8:Онлайн позволяет сэкономить колоссальные средства на покупке лицензий, администрировании системы и техническом сопровождении.

- Хочется задать вам главный вопрос, который волнует многих бухгалтеров: кто несёт ответственность за «утечку» информации или повреждение базы?

Светлана Новоженова: - За сбои в работе сервиса ответственность несёт компания, которая предоставляет в аренду лицензионную версию 1С8:Онлайн. Причём это реальная ответственность, прописанная отдельным пунктом в договоре аренды, который заключили с нами. Насчёт «утечки» информации, то здесь уже нужно конкретно разбираться в том, кто в этом виноват. Например, знаю случай, когда бухгалтер при входе в 1С8:Онлайн нажал галочку «сохранить пароль». И налоговая при проверке этим просчётом воспользовалась и скачала всю бухгалтерию. Так что случаи бывают разные. Но повторюсь, хранить данные в дата-центрах в разы безопаснее, чем на компьютере в офисе. Вероятность того, что компьютер «зависнет», и база данных повредится или не сохранится более велика, чем вероятность взлома хакерами защищённого сервера. К тому же, не стоит забывать о ежедневном резервном копировании информации.

- И последний вопрос: как быстро вы перешли на 1С8:Онлайн?

Татьяна Якубишин: - Практически сразу после подключения к бесплатному тестированию 1С8:Онлайн от «Актив ВИД» наш отдел смог приступить к работе. Нам не составило никакого труда перенести в систему уже существующую у нас базу данных, а после истечения тестового периода мы совместно с директором приняли решение окончательно перейти на 1С8:Онлайн, так как она полностью устраивала нас по своим возможностям и по своей цене. Подписали договор, оплатили стоимость услуги и в прежнем режиме продолжили вести свою бухгалтерию.

- Спасибо вам за то, что нашли время встретиться с нами и ответить на наши вопросы.