1с украина сайт

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

sale@aktiv.ua

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Итак, один из сотрудников вашего предприятия был мобилизован. Теперь необходимо начислять ему средний заработок, ежемесячно формировать и подавать отчёт на получение компенсационных выплат от государства, и правильно отражать начисления в 1-ДФ. О том, как всё это сделать в программе 1С:Підприємство — читайте в нашей статье.

В прошлой статье мы рассматривали тему как проводить военный сбор в 1С:Підприємство. Продолжая военную тематику в бухгалтерском учёте, рассмотрим сегодня примеры операций с мобилизованными сотрудниками в 1С:Підприємство.

Итак, один из сотрудников вашего предприятия был мобилизован. Теперь необходимо начислять ему средний заработок, ежемесячно формировать и подавать отчёт на получение компенсационных выплат от государства, и правильно отражать начисления в 1-ДФ. О том, как всё это сделать в программе 1С:Підприємство — читайте в нашей статье.

Немного теории

Согласно трудовому законодательству за мобилизованными работниками сохраняется место работы, должность и средний заработок, который компенсируется работодателям из средств государственного бюджета. При этом все указанные гарантии сохраняются за мобилизованным сотрудником до момента демобилизации. Если работник остаётся на контрактную службу, компенсация средней зарплаты и другие гарантии сохраняются за ним до момента истечения действия контракта (ЗУ №433-VIII).

Средний заработок для мобилизованных

Средний заработок рассчитывается согласно Порядку №100 следующим образом:

  • Первый шаг — определить среднедневной заработок. Для этого необходимо разделить зарплату за фактически отработанные в течение 2 месяцев рабочие дни на количество отработанных рабочих дней за этот период.
  • Шаг второй — определить средний заработок. Для этого нужно умножить среднедневную зарплату на количество рабочих дней, которые должны быть оплачены.

Удержание налогов для мобилизованных

Сбор таких налогов, как НДФЛ, ЕСВ и военный сбор с мобилизованных законодательством не предусматривается. Что касается получения работодателями компенсации от государства, то согласно Порядку №105, процедура сводится к следующему:

  1. Организации, учреждения и предприятия формируют отчёт о фактических расходах на выплату средней заработной платы мобилизованным (о том, как это сделать в программе 1С:Підприємство — читайте во 2 части статьи). Форма отчёта содержится в приложении 1 к постановлению 105.
  2. Следующий шаг — согласование отчёта с военкоматом, осуществлявшим призыв сотрудника на службу в рамках мобилизации. Это согласование необходимо для подтверждения факта призыва и нахождения работника на военной службе. Отчёт визируется военным комиссаром. Согласование отчёта производится ежемесячно.
  3. Согласованный отчёт до 15 числа каждого месяца подаётся в местные органы соц.защиты, после чего предприятие получает компенсацию и выплачивает её работнику в порядке, указанном в ст.115 КЗоТ.

Физические лица предприниматели

Что касается ФЛП с наёмными работниками, то они, по словам директора Департамента заработной платы и условий труда А.Товстенко, «остались за пределами законодательства» (письмо Минсоцполитики №325/13/155-15 от 16.06.2015).

Теперь перейдём к рассмотрению практического примера проведения операций с мобилизованными сотрудниками в программе 1С:Підприємство.

Операции с мобилизованными сотрудниками в программе 1С:Підприємство

Прежде чем рассчитывать средний заработок для мобилизованных и формировать отчёт для компенсаций, вам нужно выполнить ряд предварительных настроек программы. Давайте рассмотрим пример выполнения таких настроек, рассчёта среднего заработка, формирования отчёта для компенсаций и формы 1-ДФ в конфигурации 1С:Підприємство Управление торговым предприятием 1.2.29.

1. Новый вид начисления «Оплата мобилизованным»

В УТП 1.2.29 был добавлен новый вид начисления «Оплата мобилизованным». Просмотреть его можно через меню «Операции» — «План видов расчёта» — «Начисления».

оплата мобилизованным в 2017 году

2. Расчет среднего заработка

Чтобы рассчитать начисления по среднему заработку, войдите в документ «Оплата по среднему заработку» и выберите вид расчёта «Оплата мобилизованным». Сумма среднего заработка рассчитывается на вкладке «Расчёт среднего заработка». После этого заполните вкладку «Начисления». Выберите состояние работника «мобилизован». Укажите необходимые способы отражения заработной платы в регламентированном и управленческом учёте.

оплата мобилизованным

3. Ввод сведений о плановых начислениях и удержаниях

Следующий шаг — ведение документа «Ввод сведений о плановых начислениях и удержаниях», который зарегистрирует для мобилизованного сотрудника необходимость оплаты среднего заработка, начиная со следующего месяца. Назначенные ранее виды начисления нужно прекратить.

мобилизованный в 1 с 8

4. Взносы

На вкладке «Взносы» будет добавлен «ЕСВ (мобилизованные)». Взнос назначается с 1-го числа месяца, с которого начались начисления среднего заработка (но не раньше 1.05.2015 г.). Это следует сделать для корректного заполнения отчёта по ЕСВ. В отчёте по ЕСВ эти начисления отображаются в табл.6 в виде отдельной строки с кодом 48. При этом вам не нужно изменять стандартный набор взносов сотрудника.

оплата по среднему мобилизованным

5. Дальнейшее начисление оплаты

В дальнейшем данное начисление будет осуществляться каждый месяц в документе «Начисление зарплаты работникам организаций». Заполните документ по кнопке «Заполнить и рассчитать».

мобилизованный в 1с 8

Теперь приступим к формированию отчёта для получения компенсационных выплат

6. Отчёт о компенсации мобилизованным работникам

В конфигурации появился новый отчёт «Отчёт о компенсации мобилизованным работникам». В отчёте отображаются сотрудники, которым начислена средняя зарплата, а с даты их мобилизации при этом прошло не больше 18 месяцев. Зайдите в справочник «Физические лица» и заполните данные о воинском учёте для мобилизованных сотрудников. На дату призыва установите «Призван на воинскую службу». Заполните информацию о военкомате, а также дату и номер приказа, по которому призывался работник. В регистре сведений «Коды организаций» задайте наименование органа соц.защиты населения.

мобилизованные 1с

7. Расчет зарплаты

Для формирования отчёта на получение компенсации по мобилизованным сотрудникам зайдите в меню «Отчёты» — «Расчёт зарплаты».

оплата мобилизованного

Отражение начислений по мобилизованным в 1-ДФ

8. Заполнение формы 1-ДФ

Ниже вы можете видеть заполненную форму 1-ДФ. Если все предварительные настройки были выполнены правильно, то в 1-ДФ для компенсационных выплат используется код 128.

Надеемся, наша статья внесла для вас ясность в вопрос начисления зарплаты мобилизованным работникам в 1С:Підприємство, формирования отчёта на получение компенсационных выплат и отчета 1-ДФ в программе 1С:Підприємство.

Оставьте ваш комментарий:
*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку