1С Бухгалтерия
  • 0-800-750-680
  • +38 (061) 222-777-3(4)
  • +38 (044) 360-05-11
  • sale@aktiv.ua
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?
Вход для студентов
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?

Нужна персональная консультация по бухгалтерскому
или налоговому учёту в 1С?

Эксперты в сфере бухгалтерии и аудита компании “Актив-АйТи” готовы предоставить вам свою помощь. Мы гарантируем 100% решение проблемных вопросов с учётом специфики вашей деятельности. Первая консультация для вас - бесплатно. Узнать подробности...


Возврат товаров покупателем: как сделать проводки в 1С?

Сегодня мы рассмотрим возврат товара покупателем и как провести возврат в 1С для конфигурации “Управление торговым предприятием для Украины” и “Управление производственным предприятием для Украины”

1. Отгрузка товаров и оплата их стоимости покупателем

Учреждением была произведена отгрузка товара для заказчика стоимостью 12 000 гривен, НДС - 2 400 гривен.

В форме гарантии был создан док-т “Налоговая накладная”, оплаченный покупателем.

О том, что покупатель внес средства отображено в документе «Платежное поручение входящее: Оплата от покупателя».

2. Возврат товаров от покупателя.

При получении заказчик обнаружил неисправность и выслал обратно часть товара (стоимость 4000 гривен). Данное отображено в док-те «Возврат товаров от покупателя». Так как возврату подлежат не все заказы, документ может быть создан только на основании расходной накладной “Ввод на основании”.

В поле “Счета учета расчетов” отображен счёт взаимного расчёта со стороной заказчика с учётом НДС (как вариант - пропишите вручную).

Важно! Долг по взаимному расчету с заказчиком указан в док-те “Возврат товаров от покупателя”, а счет указан в “Счет учета расчетов с контрагентом” (вкладка “Счета учета расчетов”).

После оформления документа создаются проводки по возврату товара от покупателя и отмене первоначальной операции с НДС.

После того как возврат средств в 1С оформлен, необходимо откорректировать налоговые обязательства (п.192.1 ст.192 НКУ) в документе “Приложение 2 к налоговой накладной: Операции, облагаемые НДС (возврат)”. Может быть создан только на основании док-та “Возврат товаров от покупателя:Ввод на основании”.

После проведения документа отразится корректировка суммы НДС по выданной налоговой накладной.

В случае, если док-т проведен, сумма НДС будет откорректирована по изготовленной налоговой накладной.

3. Дальнейшие события

Обратите внимание! Когда осуществляется возврат товара 1с 8.2 или денег, налоговые обязательства рассчитываются по 1-му событию (п.192.1 ст.192 НКУ).

Взаимные расчеты для начисления НДС учитываются в разделе “отгрузка” либо “возврат”. Данные разделы независимы друг от друга. Отмена первоначальной операции налоговых обязательств производится по 1 - му событию. Для “отгрузки” и “возврата” актуально 1-е событие. Система в ожидании проведения оплаты отгрузок и наоборот.

По окончанию оформления док-тов “Возврат товаров от покупателя” и “Приложение 2 к налоговой накладной” необходимо провести одно из следующих действий:

  • Возвращение платы покупателя.
    Проводится оформление документа “Платежное поручение исходящее: возврат денежных средств покупателю”, в котором в дальнейшем будет формироваться проводка по возврату денег покупателю.
  • Отгрузка необходимых товаров покупателю.
    Документы “Реализация товаров и услуг” формируют проводку НДС как по 1 - му событию на возвращенную сумму.

3.1. Возврат оплаты покупателю

Возврат денежных средств покупателю производится путем оформления документа “Платежное поручение исходящее” с выбором опции “Возврат денежных средств покупателю”.

Для примера, мы рассмотрим как провести в 1С возврат денег безналичным расчетом. Для автозаполнения, на основании возврата накладной, формируется док-т “Платежное поручение исходящее”.

Важная информация! Механизм закрытия долга действует так, что погасить текущую задолженность по счету можно в строке “Счет авансов”. Использование данного механизма обусловлено тем, что счет авансов “6811” используют для организации возврата аванса, в случае, если не была проведена отгрузка. Чтобы вернуть средства, в качестве авансового счета, нужно указывать счет основной задолженности - 361.

Закончив проводку док-та «Платежное поручение исходящее», будут сформированы проводки возврата денег покупателю.

Данные по выполненным операциям можно рассмотреть через бухгалтерские отчеты “Оборотно-сальдовая ведомость по счету” или “Карточки счета” и др.

3.2. Последующая отгрузка товаров покупателю

Если по возвращению денег на счет отгрузка проходит заново, создается док-т “Реализация товаров и услуг”. Проводка НДС будет отображена как по 1- му событию.

По окончанию проведения док-та “Реализация товаров и услуг” будет сформирована проводка на списание товарно - материальных ценностей и по НДС.

Если совершается повторная отгрузка, поставщиком выписывается налоговая накладная и оформляется соответствующий документ.

После чего автоматически формируется док-т проводки по НДС.

Вариант сложившейся ситуации:

  • 1 событие по возврату (товар возвращен, средства - нет);
  • 1 событие по повторной отгрузке (отгрузка осуществлена, оплаты - нет).

Теперь нужно отразить взаимозачет полученных долгов. Это сделать необходимо с помощью док-та “Корректировка долга: проведение взаимозачета”

Важно! Конфигурация “Управление производственным предприятием для Украины” не нуждается в специальном формировании док- та “Корректировка долга”.

Вверху документа необходимо указать покупателя. Заполнение документа происходит автоматически с нажатием “Заполнить” в таблице “Взаиморасчеты”.

Когда документ зачислится как проведённый, будет отображена проводка взаимозачета долгов (2-е событие).

Данные анализируются по стандартному бух. отчету “Оборотно-сальдовая ведомость по счету”, “Карточка счета” и др.

Мы очень надеемся, что вам стало более понятно как оформлять возврат товара от покупателя в 1с 8.3. Если остались вопросы, оставляйте их в комментариях. Нам интересно Ваше мнение.

Оставьте Ваш комментарий!