спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Учет дебиторской задолженности в “1С:Підприємство 8. Бухгалтерія для України”

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Прежде, чем перейти к рассмотрению операций, связанных с дебиторской задолженностью в конфигурации “Бухгалтерія для України”, ред 2.0., остановимся на основных понятиях и особенностях отражения дебиторской задолженности в бухгалтерском учете.

1. Что такое дебиторская задолженность

Методологии учета дебиторской задолженности посвящено “Положение (стандарт) бухгалтерского учета 10 “Дебиторская задолженность”, в котором определена дебиторская задолженность как сумма задолженности предприятию юридических и физических лиц денежных средствов, их эквивалентов или прочих активов, возникшая на определенную дату.

В зависимости от сроков погашения задолженность может быть текущей или долгосрочной.

Текущая дебиторская задолженность возникает в ходе одного операционного цикла и будет погашена в течение 12 месяцев с даты Баланса. Не погашенная на дату Баланса текущая дебиторская задолженность будет отражена в разделе Баланса “Оборотные активы”. Для иллюстрации приведен фрагмент “Баланса (Отчета о финансовом состоянии)” по форме № 1:

Что такое дебиторская задолженность

Долгосрочная дебиторская задолженность не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена в период свыше 12 месяцев с даты баланса. Отражение в Балансе долгосрочной задолженности зависит от того, планируется ли в течение 12 месяцев с даты баланса ее погашение. Если такое погашение планируется, то долгосрочную задолженность переводим в текущую и отражаем ее в Балансе как текущую. Если это не планируется, то задолженность будет отражена в составе необоротных активов:

  • в строке 1040 “Долгосрочная дебиторская задолженность” Баланса по форме № 1:
    Просроченная дебиторская задолженность в балансе
  • в строке 1090 “Прочие необоротные активы” в Балансе по форме № 1-м:
    Прочие необоротные активы в Балансе

2. Сомнительная и безнадежная дебиторская задолженность в бухгалтерском учете

В хозяйственной деятельности предприятия нередко бывают ситуации, когда дебиторская задолженность становится просроченной, и возникает сомнение в ее погашении. Для корректного отражения в учете возникшей ситуации предприятие переводит такую задолженность в сомнительную и формирует резерв сомнительных долгов, что отражает в учете проводкой:

Дт 944 “Сомнительные и безнадежные долги” Кт 38 “Резерв сомнительных долгов”.

Согласно рассчитанного резерва текущая задолженность отражается в Балансе по чистой реализационной стоимости, которая составляет разницу между суммой текущей дебиторской задолженности и суммой резерва сомнительных долгов.

В П(С)БУ 10 сказано, что текущая дебиторская задолженность переходит в состояние безнадежной, если выполняется одно из условий: есть уверенность в ее невозврате или истек срок исковой давности.

При этом в учете будут выполнены следующие операции:

  • задолженность будет списана либо за счет резерва сомнительных долгов: Дт 38 Кт 36,37, либо сразу на расходы Дт 944 Кт 36, 37;
  • одновременно со списанием задолженность отражается по забалансовому счету 071 “Списанная дебиторская задолженность”. На забалансе она числится в течение трех лет с даты ее признания на случай возможного взыскания задолженности с должника. Если по истечению указанного срока это не представляется возможным, то задолженность окончательно списывается со счета 071.

3. Отражение дебиторской задолженности в 1С:Підприємство 8

Смоделируем операции по учету дебиторской задолженности в “1С:Підприємство 8” на базе конфигурации “Бухгалтерія для України”, ред. 2.0.

По состоянию на 30.09.2020 у контрагента “Покупатель” текущая задолженность перед нашим предприятием составила 366 042,40 грн.

Где отражается просроченная дебиторская задолженность

что отражено в Балансе за 9 месяцев в оборотных активах:

Отражение в Балансе в оборотных активах

Для нашего примера предположим, что при подготовке к годовой отчетности комиссия по инвентаризации изучила состояние задолженности, о чем составила “Акт инвентаризации расчетов”.

Акт инвентаризации расчетов

Документ находится в разделе “Продажи” - “Расчеты с контрагентами” - “Акт инвентаризации расчетов”. Аналогичный документ доступен и в разделе “Покупки”:

Продажи - Расчеты с контрагентами - Акт инвентаризации расчетов

После анализа финансового состояния дебитора возникло сомнение в возможности погашения задолженности, поэтому было принято решение сформировать резерв сомнительных долгов на полную сумму долга.

Операцию оформим вручную (раздел “Операции” - “Бухгалтерский учет” - “Операции, введенные вручную”), заполнив табличную часть документа следующим образом:

Резерв сомнительных долгов

Выполненные в программе действия по состоянию на 31.12. текущего года нашли свое отражение в Балансе:

Резерв сомнительных долгов в балансе

и в Отчете о финансовых результатах:

Резерв сомнительных долгов в отчете о финансовых результатах

Если со временем сомнительная дебиторская задолженность перейдет в статус безнадежной, то списание такой задолженности отображаем документом “Корректировка долга” с видом операции “Списание безнадежной задолженности”:

Списание безнадежной задолженности

Документ “Корректировка долга” находится в разделах “Покупки” или “Продажи” - группа “Расчеты с контрагентами”. В шапке документа выбираем дебитора и заполняем табличную часть документа на закладке “Дебиторская задолженность” по остатками взаиморасчетов:

Корректировка долга

На закладке “Счета” обратите внимание на счет списания дебиторской задолженности. Если ранее был создан резерв сомнительных долгов, тогда следует указать один из субсчетов счета 38. В нашем случае это субсчет 381 “По задолженности за товары, работы, услуги”:

Счет списания дебиторской задолженности

Если списание задолженности происходит без сформированного ранее резерва, тогда счет списания указываем 944 “Сомнительные и безнадежные долги”.

Пример проводок при списании безнадежной дебиторской задолженности за счет резерва на рисунке:

Проводки списания безнадежной дебиторской задолженности

С помощью отчета “Оборотно-сальдовая ведомость по счету” убедимся, что резерв списан в полной сумме:

Оборотно-сальдовая ведомость по счету

Операцией, введенной вручную, отнесем списанную задолженность на забалансовый счет 071 “Списанная дебиторская задолженность”:

Забалансовый счет 071 Списанная дебиторская задолженность

Обратите внимание, что в данной статье описан механизм отражения дебиторской задолженности только в бухгалтерском учете и в конфигурации “1С:Підприємство 8.Бухгалтерія для України”. Для изучения механизмов списания дебиторской задолженности, создания резерва сомнительных долгов в налоговом учете обратитесь к законодательным документам и разделам НКУ по этому вопросу.

*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку