1с украина сайт

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

sale@aktiv.ua

Цель этой статьи ― проанализировать отражение НДС при условии избрания упрощенного или сложного учета в конфигурации "Бухгалтерия для Украины (ред.2.0)". Способ учета НДС задается для каждого договора с контрагентом. Вполне возможно, что для различных договоров с одним и тем же контрагентом обозначены различные способы учета НДС. Упрощенный учет предусмотрен в системе по умолчанию. При выборе сложного учета НДС следует сделать отметку в поле "Сложный учет НДС" в договоре с контрагентом.

Сложный учет НДС в 1С:Підприємство

Выбор сложного учета НДС свидетельствует о том, что проведение с НДС приобретений или продажи будут сформированы исключительно по товарным документами. Этот метод оправдывает себя в операциях, когда в момент перечисления авансов проблематично определение перечня номенклатуры или части номенклатуры, за который осуществляется предоплата. Кроме того, при выборе этого метода нет необходимости в обязательном перепроведении документов для сохранения хронологии, как при выборе упрощенного учета НДС. Поскольку бухгалтерские проводки по налоговому кредиту (Дт 6441 Кт 6442) или налоговых обязательств (Дт 6432 Кт 6431) за всеми не закрытыми на конец периода авансам будут сформированы одним документом. Понятно, что разница в механизмах учета НДС по упрощенному или сложным методом будет заметна лишь в операциях, связанных с предварительной оплаты за товары, работы или услуги.

В сравнительной таблице приведены ожидаемые результаты проведения документов на примере расчетов с поставщиками:

Документ Упрощенный учет НДС Сложный учет НДС
Списание с банковского счета Дт 6442 Кт 6441 -
Регистрация входящего налогового документа Дт 6412 Кт 6442 Дт 6412 Кт 6442
Регистрация авансов
(сложный учет НДС)
Дт 6442 Кт 6441
Дт 6442 Кт 6441
Поступление товаров и услуг Дт 6441 Кт 631 Дт 6442 Кт 631

Отражение сложного учета НДС в Бухгалтерія ред. 2.0

Пошагово отследим эти операции в конфигурации “Бухгалтерія для України”.

  1. Документ "Списание с банковского счета" при перечислении авансовых платежей поставщику с упрощенным учетом НДС формирует следующие проводки:

    Проводка Дт 6442 Кт 6441 отсутствует при перечислении предварительных оплат поставщику со сложным учетом НДС:

  2. Подтверждение НДС в обоих случаях происходит при проведении документа "Регистрация входящего налогового документа". Результатом является бухгалтерская проводка Дт 6412 Кт 6442.
  3. Предположим, что на конец периода авансовые платежи не были закрыты поставками. Оформим документ "Регистрация авансов (сложный учет НДС)"

    Датой документа сформирована проводка Дт 6442 Кт 6441, а первым числом следующего месяца этим же документом она сторнирована с целью сохранения возможности формирования проводок по НДС по товарным документами в следующем периоде.

  4. При упрощенном учете НДС в результате регистрации в системе документа "Поступление товаров и услуг" закрывается субсчет 6441 "Налоговый кредит".

    а при сложном учета НДС ― субсчет 6442 "Налоговый кредит (неподтвержденный)"

    Анализ движений документов подтверждает данные, приведенные в сравнительной таблице.

    Выбор приемлемого для каждого конкретного случая способа учета НДС остается за пользователем.

    Приведенный в статье пример можно посмотреть в иллюстративном видео-уроке по ссылке.

Оставьте ваш комментарий:
*/
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку
Оставить заявку