спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

sale@aktiv.ua

Акції

ВЫ МОЖЕТЕ ОЦЕНИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ «1С ОНЛАЙН» И АКТИВИРОВАТЬ ТЕСТОВЫЙ ДОСТУП

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Нет учетной записи?

Зарегистрироваться

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит в ближайшее время.

Резерв сомнительных долгов

(обновлено 09.02.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

Создание резерва сомнительных долгов

В продолжение темы об учете дебиторской задолженности рассмотрим механизм создания резерва сомнительных долгов.

Отражение дебиторской задолженности в финансовых отчетах по чистой реализационной стоимости, которая равна разнице между суммой текущей дебиторской задолженности и суммой резерва сомнительных долгов, делает процедуру формирования резерва сомнительных долгов обязательной для всех предприятий. Право не создавать резерв получили субъекты микропредпринимательства и субъекты малого предпринимательства — плательщики единого налога 3 группы. Такие юридические лица самостоятельно принимают решение о создании резерва, о чем должны отразить в учетной политике. Они могут отражать текущую дебиторскую задолженность в балансе по фактической стоимости.

Резерв сомнительных долгов создается только под текущую дебиторскую задолженность. При этом такая задолженность не должна быть приобретенной предприятием или предназначенной для продажи и соответствовать критериям финансового актива. Резерв создают только под сомнительную дебиторскую задолженность, но не под безнадежную. Эти условия по созданию резерва описаны в пункте 7 П(С)БУ 10 “Дебиторская задолженность”.

Способы расчета резерва сомнительных долгов

Перед расчетом резерва следует учесть пункт 8 П(С)БУ 10 о том, что сумма резерва должна соответствовать следующим условиям:

  1. Остаток резерва сомнительных долгов на дату баланса не может превышать сумму дебиторской задолженности на эту же дату.
  2. Размер сомнительных долгов, рассчитанный на основании классификации дебиторской задолженности на дату баланса, составляет остаток резерва на ту же дату.

    П(С)БУ 10 предусматривает следующие методы расчета сумм резерва:

    • применение абсолютной суммы сомнительной задолженности. При этом методе сумма резерва рассчитана исходя из анализа платежеспособности конкретных должников.
    • применение коэффициента сомнительности. Сумма резерва при таком методе будет рассчитана как произведение коэффициента сомнительности на сумму остатка дебиторской задолженности на начало периода.

      Коэффициент сомнительности определяем одним из трех вариантов:

      • определение удельного веса безнадежных долгов в чистом виде;
      • классификация дебиторской задолженности по срокам погашения;
      • определение среднего удельного веса списанной в периоде дебиторской задолженности в сумме дебиторской задолженности на начало соответствующего периода за предыдущие 3-5 лет.

Примеры, иллюстрирующие разные способы расчета резерва сомнительных долгов, приведены в П(С)БУ 10 и позволяют наглядно изучить механизм применения каждого метода. Выбор метода расчета остается за предприятием и должен быть прописан в учетной политике.

Рассчитанный резерв документально оформляют бухгалтерской справкой. Предприятие также может самостоятельно разработать другой документ для оформления этой операции при соблюдении всех обязательных реквизитов формы документа.

Отражение резерва в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете сумму резерва сомнительных долгов относят к прочим операционным расходам и отражают проводкой:

Дт 944 “Сомнительные и безнадежные долги” Кт 38 “Резерв сомнительных долгов”.

Учет резерва сомнительных долгов для разных статей дебиторской задолженности ведут на отдельных субсчетах счета 38. Для примера продемонстрируем возможные субсчета счета 38, которые реализованы в 1С:Підприємство:

Резерв сомнительных долгов

При списании задолженности, которая из сомнительной стала безнадежной, за счет резерва в бухгалтерском учете оформляется проводка:

Дт 38 “Резерв сомнительных долгов” Кт 36 “Расчеты с покупателями и заказчиками”.

Кроме этого, по дебету счета 38 отражаем корректировки резерва, связанные с уменьшением его суммы, с одновременным отнесением в состав прочих доходов операционной деятельности:

Дт 38 “Резерв сомнительных долгов” Кт 719 “Прочие доходы операционной деятельности”.

Пример операций по созданию резерва и списанию задолженности за счет резерва сомнительных долгов в конфигурации “1С:Підприємство 8. Бухгалтерія для України” рассмотрен в статье Учет дебиторской задолженности.

*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.