спілка автомазитароії бізнесу оренда програм автоматизації

0-800-750-680 

sale@aktiv.ua

Попередження

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 141

Расчёт и применение понижающего коэффициента ЕСВ в 1С:Підприємство

(обновлено 09.06.2021)

*придумайте пароль, который будете использовать для входа

В начале марта 2015 года был принят и вступил в законную силу нашумевший ЗУ №219, призванный снизить налоговое давление на предпринимателей и тем самым детенизировать зарплаты работников. До сих пор не утихают споры о целесообразности и пользе закона, а вопрос о том, как рассчитать понижающий коэффициент ЕСВ остаётся актуальным для многих бухгалтеров.

В сегодняшней статье мы рассмотрим пошаговый пример расчёта понижающего коэффициента ЕСВ в программе 1С:Підприємство.

Несколько слов о коэффициенте

Понижающий коэффициент ЕСВ — это величина, на которую можно снизить выплату единого социального взноса. Рассчитывать размер коэффициента налогоплательщики должны сами по формуле, которая указана в законе №219. Коэффициент необходимо указывать с точностью до тысячной. Его минимальный размер закреплён на уровне 0,4.

«Льготный» коэффициент применяется к зарплатам, премиям и другим дополнительным выплатам, к плате по гражданским договорам, к помощи по беременности и временной утрате трудоспособности.

Чтобы получить право использовать «льготный» коэффициент необходимо единовременно соответствовать следующим 3 требованиям:

  • Увеличить базу единого социального взноса в отчётном месяце на 1 застрахованное лицо на 20% и более по сравнению с 2014 годом.
  • После того, как коэффициент будет применён, среднемесячный платёж на 1 застрахованное лицо должен быть не меньше, чем в 2014 году.
  • Общее число застрахованных лиц, по которым начислялись выплаты, не должно быть больше 200% таких лиц в 2014 году.

Обратите внимание, с 01.01.2016 понижающий коэффициент увеличивается до уровня 0,6% для налогоплательщиков, которые соответствуют всем указанным выше критериям.

Как рассчитать понижающий коэффициент в 1С:Підприємство?

Рассмотрим практический пример применения понижающего коэффициента по ЕСВ в программе 1С:Підприємство «Управління торговим підприємством» и «Бухгалтерія для України».

  1. Прежде чем приступать к расчёту понижающего коэффициента, вам необходимо рассчитать зарплату за текущий месяц в документе «Начисление зарплаты работникам организации», т.к. коэффициент зависит от общей базы ЕСВ. На рисунке 1 документ «Начисление зарплаты», вкладка «Взносы ФОТ» — взносы рассчитаны без применения коэффициента.

  2. После того как вы рассчитаете зарплату, перейдите в регистр сведений «Коэффициенты ставки взносов ФОТ» и добавьте новую запись. Выберите период и нажмите «Рассчитать по показателям. Будет рассчитана средняя база ЕСВ, средняя база ЕСВ за 2014 год и коэффициент.

  3. В регистре предусмотрена проверка выполнения условий для возможности применения коэффициента. Чтобы запустить проверку, нажмите «Проверить условия». Если расчёт дополнительных показателей соответствует условиям, то напротив показателя устанавливается флажок. Если хотя бы одно условие не выполняется, в таком случае коэффициент должен равняться 1. Вам нужно будет вручную исправить рассчитанное значение на «1».

  4. Далее перезаполните вкладку «Взносы ФОТ» в документе «Начисление зарплаты». Для этого можно воспользоваться обработкой «Помощник пересчёта взносов с коэффициентом» (меню Операции — Обработки). По кнопке «Заполнить» заполнятся данные, которые будут изменены.

  5. После нажатия кнопки «Выполнить» данные вкладки «Взносы ФОТ» в документе «Начисление зарплаты» будут изменены. Можете открыть документ «Начисления» из раздела комментариев.

  6. На вкладке «Взносы ФОТ» был изменен коэффициент и суммы расчёта.

  7. Перезаполнить вкладку «Взносы ФОТ» вы можете вручную без использования обработки «Помощник пересчёта взносов с коэффициентом». Для этого нажмите «Рассчитать» — «По всем работникам». Для конфигурации «Бухгалтерия для Украины» доступен только этот вариант.

  8. После вышеописанных действий переформируйте проводки на вкладке «Отражение в регл.учёте» («Проводки» для конфигурации Бухгалтерия). Для этого нажмите на «Сформировать проводки». Суммы будут пересчитаны.

Сегодня можно долго спорить о целесообразности и пользе понижающего коэффициента. Однако реалии требуют от бухгалтеров умения быстро ориентироваться в последних изменениях в законодательстве и применять их на практике.

Надеемся, наша статья была для вас полезной, и теперь применение понижающего коэффициента по ЕСВ не вызовет у вас затруднений.

*/

Ваша заявка принята!

Наш менеджер перезвонит Вам,
а пока предлагаем почитать нашу книгу о работе с первичными документами.