1С Бухгалтерия
  • 0-800-750-680
  • +38 (061) 222-777-3(4)
  • +38 (044) 360-05-11
  • sale@aktiv.ua
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?
Вход для студентов
Электронная почта
Заполните это поле!
Пароль
Введите пароль
Нет учетной записи?

Нужна персональная консультация по бухгалтерскому
или налоговому учёту в 1С?

Эксперты в сфере бухгалтерии и аудита компании “Актив-АйТи” готовы предоставить вам свою помощь. Мы гарантируем 100% решение проблемных вопросов с учётом специфики вашей деятельности. Первая консультация для вас - бесплатно. Узнать подробности...


Расчёты с контрагентами в 1С8 редакция 2.0

Как известно, чтобы оперативно вести учёт на предприятиях, бухгалтеру нужно контролировать взаиморасчёты с поставщиками и контрагентами. В этой статье мы подробно разберём правила ведения расчётов с контрагентами и работу с их счетами расчётов в новой редакции программы 1С:Бухгалтерия 8.

Правила корректного расчёта с контрагентами

Контрагенты - это покупатели, поставщики, кредиторы, арендаторы, которые являются бизнес-партнёрами (предприятия и физ.лица). Вся информация про гражданско-правовые отношения с ними находится в одноимённом разделе ("Справочники" – "Покупка и продажа" – "Контрагенты"). Перечень их объединяем в группу или подгруппу, к примеру - "Поставщики", "Комитенты", "Покупатели" и другие.

Чтобы хранить договоры взаиморасчётов, заключённых с партнёрами, в системе 1С есть вид справочников "Договоры контрагентов". Чтобы правильно оформить какую-либо хоз.операцию - указываем договор с каким-либо из предложенных видов: "С покупателем", "С поставщиком" и другими видами из списка. Чтобы сформировать, либо посмотреть перечень договоров, которые созданы ранее, воспользуемся перечнем контрагентов по кнопке "Все договоры". Взаиморасчёты производят по договору в общем и док-там расчёта. Учёт взаиморасчётов по расчётным док-там выполняется для видов "С покупателями", "С комиссионерами", "С поставщиками", "С комитентами".

Советуем при расчётах в иностранной валюте не делать отмену авансовых счетов для правильного пересчёта разниц по курсам при проведении операций с валютой.

Учёт взаиморасчётов по расчётным док-там в пределах договора даёт возможность бухгалтеру определить сделку, в границах которой проводится любой платёж, продажа, покупка или др. Данные о док-тах расчёта позволяют нам вести контроль своевременных оплат и отгрузок, а также определить сумму первого события с точностью до сделки.

В договоре задаём тип цен, который будет использоваться. Также можем задать вид ведения взаиморасчётов в одноимённом реквизите. Эта операция даёт возможность объединения договоров по разным партнёрам при назначении одинаковых видов взаиморасчётов. Это могут быть договоры таких видов: кредитный, на поставку, долгосрочный, разовый и другие. Данная особенность выступает в виде вспомогательной аналитики в отчётах по взаиморасётам с контрагентами. Вид взаиморасчётов выбираем из одноимённого справочника.

Счета расчётов с контрагентами

1С не обязывает каждый раз собственноручно вводить счёт расчётов с партнёрами при каждом оформлении док-та. После того, как бухгалтер задал в док-те договор и партнёра, программа подставит оптимально подходящие счета в авторежиме. При установке счетов по умолчанию система опирается на регистр сведений "Счета учёта расчётов с контрагентами". Все записи данного регистра содержат такие сведения:

  • предприятие
  • контрагент
  • договор
  • вид расчёта по договорам
  • счета, которые будем использовать для расчётов с партнёрами в различных случаях: для расчётов с поставщиками, для расчётов с покупателями, по авансу и другие
  • налоговое назначение, заданное при продаже и покупке у контрагентов, а также ставку НДС.

Регистр сведений "Счета учёта расчётов с контрагентами" даёт возможность установки счёта учёта расчётов для отдельно взятого партнёра или их группы, договора и вида расчётов.

Всем предприятиям, учёт хоз.деятельности которых ведётся в программе, задаём персональный расчётный счёт с группами партнёров, сформировав при этом нужные записи регистра. При первичной установке параметров инфобазы 1С регистр счетов учёта расчётов с партнёрами будет заполнен в авторежиме. Счёт, который подставлен в док-т в авторежиме, в дальнейшем можно изменить собственноручно.

Акты сверки расчётов легко создаются в программе и сохраняются в журнале док-тов. При учёте по договору "Акт сверки расчётов" может формироваться по аналитике "Контрагент" и по всем договорам, заключённым с выбранным контрагентом договору.

Если у вас появились вопросы по статье - пишите их в комментариях. Наши
специалисты ответят на них в кратчайшие сроки.

Оставьте Ваш комментарий!