Как известно, чтобы оперативно вести учёт на предприятиях, бухгалтеру нужно контролировать взаиморасчёты с поставщиками и контрагентами. В этой статье мы подробно разберём правила ведения расчётов с контрагентами и работу с их счетами расчётов в новой редакции программы 1С:Підприємство Бухгалтерія ред.2.0.
Правила корректного расчёта с контрагентами
Контрагенты - это покупатели, поставщики, кредиторы, арендаторы, которые являются бизнес-партнёрами (предприятия и физ.лица). Вся информация про гражданско-правовые отношения с ними находится в одноимённом разделе ("Справочники" – "Покупка и продажа" – "Контрагенты"). Перечень их объединяем в группу или подгруппу, к примеру - "Поставщики", "Комитенты", "Покупатели" и другие.
Чтобы хранить договоры взаиморасчётов, заключённых с партнёрами, в системе 1С:Підприємство есть вид справочников "Договоры контрагентов". Чтобы правильно оформить какую-либо хоз.операцию - указываем договор с каким-либо из предложенных видов: "С покупателем", "С поставщиком" и другими видами из списка. Чтобы сформировать, либо посмотреть перечень договоров, которые созданы ранее, воспользуемся перечнем контрагентов по кнопке "Все договоры". Взаиморасчёты производят по договору в общем и док-там расчёта. Учёт взаиморасчётов по расчётным док-там выполняется для видов "С покупателями", "С комиссионерами", "С поставщиками", "С комитентами".
Советуем при расчётах в иностранной валюте не делать отмену авансовых счетов для правильного пересчёта разниц по курсам при проведении операций с валютой.
Учёт взаиморасчётов по расчётным док-там в пределах договора даёт возможность бухгалтеру определить сделку, в границах которой проводится любой платёж, продажа, покупка или др. Данные о док-тах расчёта позволяют нам вести контроль своевременных оплат и отгрузок, а также определить сумму первого события с точностью до сделки.
В договоре задаём тип цен, который будет использоваться.
Также можем задать вид ведения взаиморасчётов в одноимённом реквизите. Эта операция даёт возможность объединения договоров по разным партнёрам при назначении одинаковых видов взаиморасчётов. Это могут быть договоры таких видов: кредитный, на поставку, долгосрочный, разовый и другие. Данная особенность выступает в виде вспомогательной аналитики в отчётах по взаиморасётам с контрагентами. Вид взаиморасчётов выбираем из одноимённого справочника.
Счета расчётов с контрагентами
1С:Підприємство не обязывает каждый раз собственноручно вводить счёт расчётов с партнёрами при каждом оформлении док-та. После того, как бухгалтер задал в док-те договор и партнёра, программа подставит оптимально подходящие счета в авторежиме. При установке счетов по умолчанию система опирается на регистр сведений "Счета учёта расчётов с контрагентами". Все записи данного регистра содержат такие сведения:
- предприятие
- контрагент
- договор
- вид расчёта по договорам
- счета, которые будем использовать для расчётов с партнёрами в различных случаях: для расчётов с поставщиками, для расчётов с покупателями, по авансу и другие
- налоговое назначение, заданное при продаже и покупке у контрагентов, а также ставку НДС.
Регистр сведений "Счета учёта расчётов с контрагентами" даёт возможность установки счёта учёта расчётов для отдельно взятого партнёра или их группы, договора и вида расчётов.
Всем предприятиям, учёт хоз.деятельности которых ведётся в программе, задаём персональный расчётный счёт с группами партнёров, сформировав при этом нужные записи регистра. При первичной установке параметров инфобазы 1С:Підприємство регистр счетов учёта расчётов с партнёрами будет заполнен в авторежиме.
Счёт, который подставлен в док-т в авторежиме, в дальнейшем можно изменить собственноручно.
Акты сверки расчётов легко создаются в программе и сохраняются в журнале док-тов. При учёте по договору "Акт сверки расчётов" может формироваться по аналитике "Контрагент" и по всем договорам, заключённым с выбранным контрагентом договору.