Как самостоятельно перенести 1С:Підприємство на другой ПК
Рубрики блога
1С:Підприємство в облаке
Банк и касса
Выплаты работникам
Зарплата
Налоговый учет
Обзор программ и сервисов
Общие вопросы
Основные средства
Отчеты
Расчеты с контрагентами
Регламентные операции
Складской учет
Установка и настройка
Учет времени
Учет производства
Учет торговых операций
Онлайн-кассы и РРО
Вы приобрели в офис более мощный ПК? Срочно понадобилось установить 1С:Підприємство еще на один компьютер? Причин для переноса рабочей базы 1С:Підприємство может быть масса. Способен ли бухгалтер осуществить это самостоятельно, или нужно обязательно приглашать программиста? Ничего сложного на самом деле нет. В этой статье мы наглядно разберём перенесение инфобаз на примере программы Бухгалтерія 8.
Инфобазы в 1С:Підприємство бывают 2-х типов: файловые и те, которые используют язык структурированных запросов (SQL). Стоит отметить, что перенесение SQL-версии по приведённой в статье схеме выполнить невозможно. Это связано со сложностью выгрузки и тонкостями конфигурации инфобазы. Для данного вида переноса следует привлечь IT-специалиста. Самостоятельно вы сможете осуществить лишь перенесение файловой версии, при наличии админ.прав.
Итак, для переноса 1С:Підприємство с одного ПК на другой выполняем такие действия:
- Выгружаем инфобазу
- Устанавливаем платформу
- Выполняем запуск инфобазы
Подробнее каждый пункт мы разберём ниже.
Выгружаем инфобазу из 1С:Підприємство
Предварительно делаем копию. Наиболее оптимальный способ - выгрузить инфобазу через меню конфигуратора и «Администрирование». После этого нажимаем на «Выгрузить информационную базу» и указываем адрес, по которому она будет храниться. В базе не должны работать пользователи и необходимы полные права на выгрузку.

Выгрузка и хранение копии инфобазы - стандартная операция, которую обычно пользователи выполняют для подстраховки. Существует один весомый нюанс при перенесении конфигурации - определённые параметры могут не сохраниться.

Конфигурацию инфобазы с нужными параметрами можно копировать ещё и прямо из каталога. Адрес можете уточнить, выполнив следующие действия, вызвав в меню «Справка» - «О Программе» - «Каталог».


Не рекомендуем начинать работу в 1С:Підприємство сразу после выгрузки инфобазы, поскольку есть вероятность расхождений с сохранёнными данными.
Устанавливаем платформу 1С:Підприємство
Следующим этапом займёмся установкой дистрибутива платформы (файл setup.exe). Данный файл можно найти на диске ИТС или же скачать с сайта http://its.1c.ua.
Мы будем детально рассматривать 2-й вариант, так как на диске ИТС может не быть той версии, которая нам нужна.


Первым делом выбираем актуальную версию платформы среди дистрибутивов и загружаем её.


Далее нужно скачать дистрибутив, распаковать и сохранить по адресу, который указан на скриншоте.

Выбираем файл setup.exe и, в процессе жмём «Далее» без изменений.

Все составляющие, которые нам необходимы уже установлены по умолчанию. Дополнительно нужно только выбрать язык интерфейса - русский, украинский или английский, после чего нажимаем «Установить».


Но, хочется отметить, что инсталляция драйвера защиты нужна только в том случае, если вы используете USB-ключ. Если же вы используете существующую лицензию на ПО - метку «Установить драйвер защиты» ставить не нужно. После установки снимаем метку и жмём «Готово».
Запуск инфобазы

Так как речь идёт о существующей инфобазе - в всплывающем окне нужно выбрать «Добавить в список существующей информационной базы»

В появившейся форме указываем сохранённый ранее адрес и наименования. Типы размещения «На данном компьютере» и «На ПК локальной сети» требуют выбрать каталог, в который будет установлена инфобаза.

В случае, если каталога ранее не было, 1С:Підприємство создаёт его при старте в авторежиме. Окно параметров загрузки - это завершающий этап. Если стандартные параметры соответствуют требованиям, то при нажатии «Готово» инфобаза добавляется в список.

Это был последний этап, после чего инфобаза успешно перенесена.
Поделиться статьей: